Кета и горбуша — весьма популярные представители огромного семейства лососевых. Как и другие разновидности красной рыбы, они содержат большое количество таких полезных для здоровья нутриентов как витамины, жирные кислоты, всевозможные макро- и микроэлементы.
Однако зачастую недобросовестные производители и продавцы пользуются большим сходством этих сортов рыбы и заменяют дорогую кету более дешёвой горбушей. Поэтому чтобы не ошибиться в выборе, стоит запомнить отличительные характеристики каждого из этих представителей лососевого семейства.
Кета и горбуша очень похожи как на вкус, так и по внешнему виду. Поэтому при покупке рекомендуется в первую очередь внимательно рассмотреть тушку, чтобы понять, какой именно сорт рыбы вам предлагают.
Критерий | Кета | Горбуша |
Окраска | Тело кеты большую часть жизни имеет вполне обычную серебристую окраску. Лишь в период нереста на теле особей появляются яркие малиновые или жёлто-коричневые поперечные полосы–разводы. | До нереста рыба имеет сине-зелёную окраску спины, серебристые бока и практически белый живот. В окраске в период нереста у самок чётко выражен половой диморфизм: появляются частые, небольшие пятна коричнево–чёрного цвета в верхней половине тела. |
Форма туловища | Длинное тело симметричной веретенообразной формы, сжатое с боков. | По форме тела горбуша очень напоминает кету. Однако у самцов по пути к месту нереста ярко проявляется половой диморфизм, который выражается в появлении горба и загнутой верхней челюсти. |
Размеры | Тело достигает в длину 1 м | Длина тела может достигать 76 см |
Вес | Максимальная масса тушки — 15,9 кг | Максимальная масса тушки — 7 кг, средняя — 2,2 кг |
Особенности мяса и икры | Мясо кеты имеет яркий розовый оттенок. Икринки крупные, ярко–красного цвета, с плотной оболочкой. | Цвет мяса светло-розовый. Икра примерно на 1 мм меньше в диаметре, чем у кеты, а также имеет более тёмный оттенок и тонкие стенки. |
Кета и горбуша — самые популярные представители семейства лососёвых. По объёму улова они составляют 80 % от всего количества добытых представителей этого семейства.
Кета — одна из наиболее массовых разновидностей лососёвых после горбуши, принадлежащая к тихоокеанским лососям, обитает как в западных, так и в восточных водах Тихого океана. Для нереста рыба поздней осенью поднимается в верховья тех рек и ручьёв, где сама родилась когда-то, а после нереста погибает.
Горбуша (или розовый лосось) — самый многочисленный представитель тихоокеанских лососей, предпочитающий, в отличие от кеты, более холодную воду с температурой не выше 15 ˚С. Она обитает в прибрежных водах Северного Ледовитого океана и в северной части Тихого океана. Для нереста горбуша в июне–августе заходит в реки и озёра, но при этом необязательно выбирает именно родные заводи. Как и большинство лососёвых, рыба нерестится один раз в жизни, а затем погибает.
Мясо кеты достаточно сухое и менее жирное, что делает его очень подходящим для диетического питания. При этом рыба содержит большое количество витаминов группы B, в том числе таких важных для организма как B3, B5, B9 и B12. Не менее ценно присутствие в мясе кеты ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также полезного холестерина. Кроме того, кета имеет достаточно насыщенный минеральный состав, включая такие важные для здоровья элементы как магний, кальций, натрий, фосфор и калий.
Польза употребления в пищу любой рыбы не подлежит сомнению. Однако в отношении кеты имеется ряд свойств, которые можно отнести к преимуществам именно этого продукта.
Горбуша во многом походит на кету по своему составу, но при этом отличается значительно более широким спектром полезных веществ. Кроме практически аналогичного витаминного перечня и списка макроэлементов мясо этой рыбы содержит такие незаменимые микроэлементы как медь, марганец, селен и йод. В количественном отношении горбуша содержит больше таких витаминов как E и B6, а также отличается наличием полностью отсутствующих в кете витаминов B4 и K. Благодаря такому богатому витаминно–минеральному составу эта рыба имеет массу полезных для организма свойств.
Каждый вид тихоокеанских лососей, несомненно, может принести организму человека массу пользы. Однако окончательный выбор стоит делать только после тщательного анализа не только витаминно–минерального состава продукта, но и других показателей.
Критерий | Кета | Горбуша |
Жирность, на 100 г | 5,6 г | 6,5 г |
Количество белков, на 100 г | 19,0 г | 20,5 г |
Количество углеводов, на 100 г | 0 г | 0 г |
Калорийность, на 100 г | 127 ккал | 140 ккал |
Минеральный состав | Отличается присутствием в составе метионина, полезного для работы печени и кишечника, а также таурина, предотвращающего малокровие | При прочих одинаковых показателях имеется повышенное содержание йода и магния |
Вкусовые качества | Кета имеет нежное и жирное мясо, которое больше подходит для бульонов и засолки, а после приготовления остаётся мягким и сочным Икра отличается мягким вкусом и более нежной консистенцией. | Мякоть плотная и сытная, подходит для жарки и запекания, но после приготовления становится значительно более жёсткой. Икра имеет более выраженный привкус. |
Цена | Стоимость как филе, так и икры превышает цену горбуши примерно в 1,5–2 раза | Самая дешёвая и доступная из всех разновидностей красной рыбы |
Сравнивая кету и горбушу, можно сделать несколько выводов.
Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru