Чем заменить уксус в консервации на зиму: огурцов, помидоров, салатов

Маринад для огурцов или помидоров часто делается с добавлением уксуса, который является консервантом. Однако этот продукт не считается полезным и некоторым людям противопоказан, а иногда его просто не оказывается под рукой. Тогда перед хозяйкой встает вопрос, чем заменить уксус в консервации. Вариантов существует несколько.

Полезные продукты, которыми можно заменить уксус в консервации

Столовый уксус является кислотой, благодаря этому он и обладает консервирующими свойствами. Однако этот продукт, если только не сделан из яблок или винограда, не обладает никакими полезными свойствами. Сок фруктов, ягод и некоторых овощей тоже содержит большое количество органических кислот, но одновременно в подобных продуктах имеется много витаминов. Кислыми ягодами и фруктами, полученным из них соком почти всегда можно заменить уксусную кислоту при консервировании овощей и других продуктов. Важно лишь знать, какого количества будет достаточно.

На 1 л маринада можно взять:

  • 100 г брусники;
  • 170 г красной смородины;
  • 70 г клюквы;
  • 50-100 г яблок (в зависимости от того, насколько они кислы);
  • 1,5-2 сливы (тоже зависит от кислоты фруктов);
  • кисть рябины (обычной или черноплодной);
  • третью часть виноградной грозди;
  • половину лимона.

Вместо самих плодов можно брать такое же количество выжатого из них сока.

Полезной заменой уксусу будет щавель (100 г на 1 л маринада) и томатный сок (неразбавленный). Для консервирования 3 кг овощей обычно хватает 2 л сока из помидоров.

Чем еще можно заменить уксус в заготовках

Если вы беспокоитесь не о полезных или вредных свойствах маринада, а лишь о его консервирующих свойствах, то заменять уксус не обязательно плодами. Альтернативой могут служить продукты, которые нельзя назвать полезными, но которые кислы и могут выступить в роли консерванта. К их числу относятся:

  • вино. Для замены уксуса при консервировании подойдет только белое сухое вино. Его необходимо добавить в 1,5-2 раза больше, чем количество 9-процентного уксуса, указанное в рецепте;
  • ацетилсалициловая кислота. Таблетки аспирина хватит на литровую банку. Перед добавлением в консервы ее нужно раскрошить. Иногда ее не крошат, а кладут на верхний овощ. В этом случае тот овощ, на котором лежал аспирин, в пищу не употребляют, остальные же едят без опаски;
  • лимонная кислота. На трехлитровую банку чаще всего добавляют чайную ложку лимонной кислоты (без горки), и этого хватает для того, чтобы консервы хорошо стояли;
  • водка. На основе 40-градусного алкоголя можно приготовить необычный, лишенный кислого вкуса, но вполне надежный маринад. Для этого на 1 л воды нужно взять 50 мл водки и 60 г соли, все хорошо перемешать. Специи используют в том же составе и количестве, какой указан в выбранном рецепте.
Читать ещё  Чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции

Иногда хочется не просто законсервировать фрукты, а получить маринад с такими же органолептическими качествами, как и приготовленный строго по рецепту, один из компонентов в котором указан уксус. Тогда важно знать, как приготовить раствор из других продуктов, концентрация кислоты в котором будет составлять около 9 процентов. Обычно для получения таких растворов при отсутствии в доме столового уксуса используют уксусную эссенцию или лимонную кислоту.

Как приготовить уксус из лимонной кислоты

Из лимонной кислоты можно сделать раствор, который станет альтернативой уксусной кислоты любой концентрации.

  • Если одну ложку лимонной кислоты смешать с таким же количеством воды, получится раствор, сопоставимый по своим характеристикам с 70-процентной уксусной эссенцией.
  • Для получения раствора, идентичного по своим свойствам столовому 9-процентному уксусу, чайную ложку лимонной кислоты нужно развести 14 столовыми ложками воды.
  • Смешав чайную ложку лимонной кислоты с 22 столовыми ложками воды, вы получите 6-процентный кислый раствор. Такую же концентрацию обычно имеет яблочный уксус.
  • Виноградный уксус нередко имеет концентрацию кислоты, равную всего 3 процентам. Для получения раствора с подобными характеристиками чайную ложку лимонной кислоты растворяют в 46 столовых ложках воды.

Для получения 5-процентного раствора, если требуется именно такой, хоть это и случается нечасто, чайную ложку лимонной кислоты разводят 26 столовыми ложками воды. Раствор, идентичный 4-процентному уксусу, выйдет из чайной ложки лимонной кислоты и 34 столовых ложек воды.

Как развести уксусную эссенцию до концентрации уксуса

Запасливые хозяйки часто держат на кухне 70-процентную уксусную эссенцию, так как это экономно. Но ее нужно уметь разводить до нужной концентрации.

  • До 9-процентной концентрации 1 ложку эссенции разводят 7 ложками воды.
  • До 6-процентной концентрации 1 часть эссенции разводят 11 частями воды.
  • Используя соотношение 1:23, вы получите 3-процентный уксус.
Читать ещё  Сколько уксуса добавлять в борщ

Разводить эссенцию сначала лучше небольшим количеством воды, а потом уже добавлять остальную жидкость.

Дата: 10.09.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!