Тирамису классический

Тирамису классическийНежный десерт из пропитанного ромом печенья, ароматом крепкого кофе, сливочного маскарпоне, посыпанный стружкой черного шоколада! Сладкий, воздушный, изысканный тирамису – это божественное угощение. Есть множество рецептов этого волшебного итальянского лакомства, но все они базируются на классическом. Это праздничный десерт, который готовится, не так быстро, но его результат восхитит самого избалованного гурмана.

Ингредиенты:
tiramisu-klassicheskij1

  • 0,5 кг маскарпоне;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сахарной пудры;
  • 350 мл эспрессо;
  • 2 ст. л. ложки коньяка;
  • 250 г печенья савоярди;
  • какао или шоколад для посыпки.

Приготовление

tiramisu-klassicheskij21. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пену, добавляя в конце немного сахарной пудры. Консистенция должна быть очень крепкой, иначе крем будет жидким и растечется.

tiramisu-klassicheskij32. Желтки растираем с пудрой, пока они не приобретет белый цвет.

tiramisu-klassicheskij43. Смешиваем их со сливочным сыром. Добавляем понемногу, чтобы размешать равномерно.

tiramisu-klassicheskij54. Вмешиваем белки – тоже постепенно, добавляя по столовой ложке.

tiramisu-klassicheskij65. Вот так должен выглядеть готовый крем. Он не растекается, хорошо держит форму. В нашем случае использовались домашние яйца, потому крем такого желтого цвета. Если использовать магазинные куриные яйца, то крем будет светлым.

tiramisu-klassicheskij76. Завариваем крепкий кофе, остужаем и добавляем в него коньяк.

Подготавливаем формочку для десерта (желательно с бортиками). Берем печенье и окунаем на пять секунд в емкость с кофе. Выкладываем в один слой в формочку.

tiramisu-klassicheskij87. Смазываем печенье половиной крема.

tiramisu-klassicheskij98. Окунаем вторую порцию печенья в кофейную смесь. Аккуратно, не прижимая, выкладываем савоярди на крем.

tiramisu-klassicheskij109. Завершающий штрих – закрываем слой савоярди кремовым слоем.

tiramisu-klassicheskij1110. Теперь осталось подождать пару часов, чтобы десерт настоялся в холодильнике. Тогда печенье пропитается всей гаммой ароматов и хорошо размякнет. Перед тем как отправить емкость с десертом в холодильник, накрываем ее пищевой пленкой, чтобы десерт не впитал в себя посторонние запахи.

Читать ещё  Тирамису в домашних условиях

Декорируем какао-порошком или тертым шоколадом непосредственно перед подачей.

tiramisu-klassicheskij12Используем для приготовления только классическое печенье савоярди. Оно также называется «дамские пальчики». Его можно купить или приготовить самостоятельно.

Для красоты на последний слой крема можно выдавить его остатки в форме маленьких конусов. Воспользуйтесь для этого кондитерским мешочком.

Если у вас нет маскарпоне, то можно сделать более дешевый вариант, используя густые сливки.

Шоколад натираем прямо перед подачей, а если вы решили посыпать какао, то просейте его прямо над формочками при помощи ситечка.

Маскарпоне перед приготовлением остужаем в холодильнике, чтобы крем получился густой.

Яйца должны быть, напротив, комнатной температуры.

Тирамису можно готовить в одной большой форме и раскладывать по тарелкам ложкой.

Хранить десерт нужно в холодильнике, но не более двух дней, поскольку в нем содержится крем из сырых яиц.

Дата: 27.06.2015.

Обновлено: 25.08.2018

Фото:onwomen.ru



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!