Блюда японской кухни в последнее время стали в нашей стране популярными, но не все могут позволить себе приобретать для их приготовления некоторые дорогостоящие оригинальные компоненты. По счастью, и рисовому уксусу, и соевому соусу можно найти замену. Чем заменить соевый соус, зависит от конкретного блюда.
Соевый соус получают путем ферментации соевых бобов и пшеницы. Помимо основных ингредиентов в состав азиатской приправы входят соленая вода и аспергилл. Это особый гриб, обеспечивающий ферментацию продуктов, благодаря чему соус и приобретает свой уникальный вкус. Использование этого ферментирующего агента позволяет сократить процесс приготовления соевой приправы с нескольких лет до нескольких месяцев. Однако этот процесс все равно довольно длительный, что сказывается на цене готового продукта.
Для удешевления процесса производства приправы вместо аспергилла используют кислотно-гидролизные реакции. В результате ферментация сои происходит очень быстро, и соус не успевает приобрести необходимых характеристик. Поэтому в него добавляют красители, сахар, соль и другие компоненты, и все равно по вкусу он уступает соусу, произведенному традиционным способом.
Сами японцы соевым соусом называют лишь приправу, сделанную по традиционной технологии. В других странах, в том числе и в нашей, под видом соевого соуса может продаваться и продукт, полученный искусственным путем, который скорее вреден, чем полезен. Поэтому при покупке азиатской приправы целесообразно внимательно изучить ее состав. При этом следует понимать, что настоящий продукт естественного брожения не может стоить дешево.
Соевый соус добавляют почти во все блюда азиатской кухни. В частности, его используют для приготовления роллов и суши, подают к этим закускам отдельно.
Соус из бобов также может служить для заправки салата. Особенно хорошо он подходит к закускам, в которых есть рис, лапша, рыба, морепродукты, свинина или мясо птицы.
Используют кулинары и свойство соевого соуса размягчать мясные волокна. На его основе делают мягкие по своему действию маринады. Особенно часто такие маринады используют для курицы, свинины, рыбы.
С добавлением соевого соуса также можно пожарить овощи, грибы, мясо и рыбу.
Для приготовления или подачи к столу даров моря вместо соевого соуса можно использовать:
Какую бы замену вы не выбрали, нужно понимать, что совершенно идентичного вкуса получить не выйдет. Однако перечисленные смеси хорошо подойдут к блюдам из рыбы и морепродуктам, одновременно придав им колорит азиатской кухни.
Мясо в соевом соусе обычно маринуют, чтобы оно вышло нежным и сочным и при жарке приобрело аппетитный оттенок. Эту задачу могут решить и другие маринады.
Потушить мясо можно не в соевом соусе, а в грибном бульоне, приправленном перцем и имбирем.
Выгодно оттенить вкус курятины может не только соевый соус. Вместо него можно использовать один из следующих маринадов:
Хорошим вариантом замены соевого соуса считается приправа терияки, подсоленная и разбавленная кипяченой водой до желаемой консистенции. Получившийся соус отлично подходит для маринования и тушения курицы.