Черемша распространена не во всех регионах нашей страны, но на Кавказе и в Сибири она пользуется большой популярностью. Бабушки, продающие пучки этой ароматной травы, там встречаются так же часто, как в Центральной России люди, торгующие щавелем. Здесь черемша появляется первой из съедобных растений, и потому очень желанна. Она содержит огромное количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов и других нужных организму человека веществ. Кроме того, она обладает неповторимым вкусом и чарующим чесночным ароматом. Однако растет черемша недолго, и желание сохранить ее на зиму, вполне объяснимо. Листья и черешки этого ценного растения можно засушить и заморозить. Последний способ позволяет максимально сохранить органолептические качества медвежьего лука, как называют черемшу в народе, и полезные свойства этого растения. Способов заморозить черемшу существует несколько, и все они по-своему хороши.
Особенности приготовления
Наиболее богатым витаминно-минеральным составом черемша обладает до периода цветения, так как потом часть полезных веществ она тратит на образование семян. Если молодую черемшу с нежными, только что раскрывшимися листочками приобрести не удалось, можно использовать листья и побеги более взрослого растения. Важно лишь, чтобы они не были вялыми или пожелтевшими.
При покупке черемши важно не перепутать ее с ландышами, которые относятся к числу ядовитых растений. Черемша обладает выраженным чесночным ароматом, который ощущается отчетливо, если кусочек листа растереть между пальцами.
Перед замораживанием черемшу необходимо подготовить. В первую очередь у растения удаляют луковицы, если они имеются. Цветонос, если он есть, тоже необходимо удалить. Затем черемшу тщательно промывают. Для надежности делают это в несколько этапов. Сначала промывают в проточной воде, затем на 10 минут замачивают и снова промывают под струей из-под крана. Вымытую черемшу перед замораживанием необходимо обсушить. Для этого ее, отряхнув от воды, выкладывают на чистое сухое полотенце, накрывают вторым полотенцем и скатывают их рулетом. Так ткань быстро впитает лишнюю влагу, и черемша станет сухой. От листьев обсушенной черемши отрезают стебельки, так как их обычно замораживают отдельно, измельчив до состояния пюре, или используют для консервации.
Подготовленную черемшу перед замораживанием измельчают. Характер измельчения зависит от конкретного рецепта и целей заготовки медвежьего лука на зиму. Если вы планируете использовать ее для приготовления салатов, листья можно нарезать крупно. Для заправки супов больше подойдет мелко порезанная черемша. Если зелень будет подаваться вместо соуса ко вторым блюдам, ее можно даже измельчить с помощью блендера или мясорубки, превратив в зеленую пасту.
Для замораживания черемши необходимо подготовить хорошо закрывающиеся контейнеры или плотные пакеты. Целесообразно даже вложить пакет в пакет, а потом уже помешать в него черемшу, так как это растение пахучее, и важно не допустить, чтобы его аромат передался другим продуктам, хранящимся в морозильной камере.
Черемшу замораживают отдельно или с добавлением воды, сливочного масла, некоторых других продуктов. Срок годности замороженной зелени зависит от конкретного рецепта. Хранить ее следует при температуре –18 градусов, не допуская преждевременного размораживания и повторного замораживания.
Черемша, замороженная в пакетах
Состав:
черемша – 0,5 кг;
пакеты для замораживания – 3-4 шт.
Способ приготовления:
Переберите черемшу, удалив пожелтевшие и увядшие листья.
Удалите «сапожки» (так в народе называют луковки черемши) и цветоносы.
Промойте черемшу под краном, сложив ее в дуршлаг.
Наберите в таз воду, положите в нее черемшу, подождите 10-15 минут. Снова промойте зелень под струей воды.
Разложите черемшу на полотенце, накройте вторым и не сильно помните, чтобы ткань быстрее впитала воду.
Отрежьте черешки, их следует заготовить отдельно. Листья порежьте ножом. Размер можете делать любой, но обычно листики черемши нарезают полосками шириной около 2 см.
Разложите черемшу по пакетам, заполняя их не более чем на две трети.
Выпустите из пакетов воздух, плотно их завяжите, запаяйте или закройте на специальный замок.
Положите пакеты с черемшой в отделение морозильной камеры, где можно запустить режим ускоренной заморозки. Включите его на полчаса.
Переложите пакеты с черемшой в основной отсек морозильной камеры.
Замораживать черемшу можно и без режима шоковой заморозки. Достаточно положить наполненные ею пакеты в морозилку и там оставить на зиму. Замороженная в пакетах черемша сохраняет свежесть в течение года.
Черемша, замороженная кубиками
Состав:
черемша – 0,2 кг;
кипяченая охлажденная вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте, обсушите черемшу. Нарежьте ее как можно более мелкими кусочками.
Разложите зелень по ячейкам формочки для льда.
Наполните ячейки чистой водой.
Поставьте формочку в морозильную камеру.
Через 2 часа извлеките кубики льда с зеленью из формочки, постучав ею по доске. Если какие-то из кубиков не выпали, подденьте их ножом.
Поместите кубики в пакет, плотно его завяжите и уберите в морозилку.
Заготовленная таким способом черемша может храниться в морозильнике до 12 месяцев.
Черемша, замороженная с маслом
Состав:
черемша – 0,2 кг;
сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленную черемшу некрупно порежьте и измельчите до состояния пюре с помощью блендера. Использовать можно как листья, так и побеги медвежьего лука.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане, не позволяя ему кипеть.
Смешайте зеленую массу с растопленным маслом. Распределите ее по ячейкам формочек для льда.
Уберите в морозильник на 2 часа.
Переложите замороженные кубики в пакет или контейнер, верните в морозилку.
Использовать приготовленную таким способом черемшу необходимо в течение 6 месяцев, иначе масло прогоркнет, и приправа будет испорчена.
Когда преимущественно едите черемшу?
Весной и в начале лета, когда она только появляется