Что кладут в шаурму

Шаурма с овощамиДемократичная шаурма, которую едят руками, относится к категории уличной еды, но она все увереннее завоевывает позиции в домашнем меню миллионов людей и все чаще подается с гарниром в качестве второго блюда. Блюдо несправедливо причислено к фастфуду только ввиду того, что его удобно есть на ходу, хотя давно является частью традиционной кухни множества восточных народов.

Вариативность рецептов является причиной того, что любителем шаурмы становится буквально каждый. Утверждение о ее дешевизне не совсем верно – в перечень ингредиентов зачастую входят дорогостоящие продукты, но конечный результат того стоит. Способность подобрать компоненты, которые не только гармонично сочетаются, но и подчеркивают вкус друг друга – главное, что необходимо при изготовлении настоящей шаурмы.

При всем разнообразии начинок шаурма состоит из трех основных составляющих: мяса, овощей и дополняющего их соуса.

«Упаковка» шаурмы

Для приготовления шаурмы используют питу, всевозможные лепешки, булочки и даже хрустящие французские багеты. Конечно, шаурму из булки можно нагрузить более основательно, но только тонкий лавашный лист открывает широчайший простор фантазии и позволяет надежно упаковать начинку, сформировав подобие многослойного съедобного свертка с сюрпризом. Свежий лаваш очень пластичен и позволяет свернуть шаурму достаточно туго.

При приготовлении не следует пренебрегать лепешками с толстыми стенками – они способны впитать много мясного сока и соуса, сохранив при этом целостность.

Овощи, используемые при приготовлении

Только овощное дополнение заставит шаурму «заиграть» всеми красками и превратит банальный бутерброд с мясом в удивительно вкусное и питательное кушанье. Среди овощей, которые кладут в шаурму:

  • картофель фри;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • сладкий и острый перец;
  • салатные листья;
  • чеснок в любом виде;
  • листовая зелень.
Читать ещё  Шаурма с курицей и овощами

Основную массу овощей мелко не нарезают. Для приготовления шаурмы отбирают небольшие помидоры с плотной мякотью. Маринованные и квашеные овощи тщательно освобождают от маринада. Свежую капусту следует нашинковать как можно мельче и слегка обмять с зеленью, присыпав небольшим количеством соли.

Как правило, свежую морковь в шаурму не добавляют, зато для контраста часто добавляют кислые фрукты.

Соусы

Принято делить соусы для шаурмы на белые — чесночные, густые подливы на основе йогурта — и томатные. Самый популярный из них — пряная сальса.

Каждая хозяйка сама должна отрегулировать остроту соуса, исходя из предпочтений домочадцев: слишком острые приправы могут не прийтись по вкусу детям. Отличной заменой острым соусам становится сметана, смешанная с горчицей или универсальный кисло-сладкий кетчуп. Соусом лучше поливать уже свернутую шаурму, чтобы лаваш не размок.

Мясо

По понятным причинам традиционно шаурму не готовят на основе свинины, но сегодня отступления от этого правила происходят все чаще. Любое мясо, предназначенное для начинки, предварительно маринуют, чтобы оно сохранило сочность, и готовят на гриле. Но если такой возможности нет, проводят его непродолжительное обжаривание на сковороде. Перед укладкой на лаваш мясо обсушивают на салфетке.

Крупные кусочки нарезают длинными брусочками поперек волокон. Как правило, отбирается постная, без прожилок и жира часть туши или птицы. Отличная идея для приготовления шаурмы – использование шашлычных кусочков с запахом дымка, перемежающихся с кусочками сала. Подойдут также копченые или полукопченые сорта колбасы и рубленое мясо, обильно сдобренное специями (так называемый кебаб).

Шаурма без мяса

Отдельно стоит сказать о шаурме без мяса. Еще недавно невозможно было себе представить это блюдо с морепродуктами или рыбой, между теми оно довольно популярно в средиземноморских странах.

Читать ещё  Как отмерить сухие дрожжи без весов

Особый вкус и содержательность придает шаурме сыр, в том числе его мягкие рассольные сорта, а также брынза. Грибы способны не только подчеркнуть вкус мяса, но и создать собственную вкусовую гамму, особенно в сочетании с сыром и пряностями.

Как подать

Большое значение имеет оформление шаурмы. Отлично декорирует блюдо овощи контрастного цвета, яркая смесь кукурузы и разноцветных бобовых, зелень всевозможных оттенков, чипсы, блестящие маслины, ломтики перепелиных яиц.

Блюдо рекомендуется собирать из охлажденных продуктов. Практичность шаурмы в том, что большинство ее ингредиентов можно заготовить заранее. Только в этом случае ее приготовление станет быстрым. Будучи хорошо упакованной, она отлично хранится в холодильнике.

К приходу гостей аппетитные сверточки из лаваша можно быстро разогреть в микроволновой печи или на сковороде без масла. Блюдо «доводят» на гриле для того, чтобы расплавился сыр и на тесте образовались характерные косые полоски.

Фото:nakormi.com, pixabay.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!