О полезных свойствах сливочного масла знает практически каждый. Относительно недавно на прилавках магазинов появился новый продукт — спред. Он не является полным аналогом ни сливочного масла, ни маргарина.
Дословный перевод слова spread — «мазать» или «размазывать». Называемый так продукт предназначается для намазывания на хлеб, тост или печенье.
Справка! В европейских странах под спредом подразумевается не только жировой продукт, но и смесь из овощей или творога, имеющая определенную консистенцию.
В российском варианте, спред — это продукт питания, состоящий из молочных и растительных жиров. Его отличает пониженное количество холестерина и наличие полезных полиненасыщенных кислот. За счёт этого, спред пригоден не только для использования на бутербродах, но и для жарки. В отличие от сливочного масла, он не горит и не выделяет канцерогены.
Спред имеет три разновидности:
Первый и второй вариант отличаются содержанием молочного жира. В сливочно-растительном его более 50 %, а во втором варианте — менее 49 %. В жировом варианте молочные жиры полностью отсутствуют, а значит в нет гидрогенизированных компонентов и трансжиров.
Калорийность всех разновидностей спреда на 50 % меньше по сравнению со сливочным маслом. Дополнительно в этот продукт включаются витамины A, C,D, а также магний и кальций. Также при использовании спреда отсутствует возможность образования канцерогенов при тепловой обработке при высоких температурах.
Два схожих со средой продукта — маргарин и сливочное масло. Но при детальном изучении между ними можно обнаружить массу различий: как с точки зрения состава, так и воздействия на человеческий организм.
Маргарин — это смесь животных и растительных жиров. Однако, технология приготовления этого продукта не предусматривает ограничений на использование только молочного жира (как в спреде). В маргарин может быть добавлен любой животный и, даже рыбий, жир. За счёт этого количество холестерина сравнимо со спредом. Для достижения приятного аромата активно используются ароматизаторы.
В сравнении спреда с маргарином, первый становится победителем. Нередко в составе маргарина находятся искусственно созданные трансжиры из гидрогенизированных масел. Таким образом достигается нужная консистенция продукта и увеличивается его срок годности.
Качественный спред считается безопасным и более полезным аналогом сливочного масла. Кроме того, этот продукт значительно дешевле. Состав его схож с маргарином по наличию растительных жиров, но полностью отсутствуют опасные трансжиры.
За счет уменьшенного содержания молочного жира, спред проигрывает сливочному маслу по жирности. Она может варьироваться от 39 % до 90 %. В отличие от масла, спред может иметь различную консистенцию: от мягкой до твердой. Его удобно намазывать на хлеб без необходимости ожидания оттаивания после холодильника.
С точки зрения пользы для организма, лидирует спред. В нем меньше холестерина, но больше насыщенных жиров с линолевой кислотой. Такой продукт лучше усваивается и не способствует образованию холестериновых бляшек.
Важно! Для выпечки лучше подойдёт сливочное масло, а не спред. Снижение жирности скажется на воздушности и мягкости теста.
Спред не является аналогом маргарину и во многом превосходит привычное сливочное масло. Выбор этого продукта позволит сделать приготовление привычных блюд проще без ущерба для здоровья.
Походу на росиянам предлагают эрзац вместо натурального масла! с чего бы это может потому что молока не хватает или спред дешевле и можно с экономить обнищавшему населению?)))
Качественное сливочное масло в бутерброде не заменит ни что. А для жарки нужно использовать рафинированное подсолнечное (или оливковое, если средства позволяют).
Спред — это изобретение маркетологов, цель которого навязать людям очередную дешевую в производстве дрянь под видом качественного продукта.
Нет такого преступление, на которое не пойдет производитель, в погоне за прибылью в 300%.
Эти спреды известны давно, в чем тут свежесть информации вообще непонятно? Пользы от него никакой нет, как и от маргарина….