Что такое спред, и чем он отличается от маргарина и сливочного масла

О полезных свойствах сливочного масла знает практически каждый. Относительно недавно на прилавках магазинов появился новый продукт — спред. Он не является полным аналогом ни сливочного масла, ни маргарина.

Что такое спред?

Дословный перевод слова spread — «мазать» или «размазывать». Называемый так продукт предназначается для намазывания на хлеб, тост или печенье.

Справка! В европейских странах под спредом подразумевается не только жировой продукт, но и смесь из овощей или творога, имеющая определенную консистенцию.

В российском варианте, спред — это продукт питания, состоящий из молочных и растительных жиров. Его отличает пониженное количество холестерина и наличие полезных полиненасыщенных кислот. За счёт этого, спред пригоден не только для использования на бутербродах, но и для жарки. В отличие от сливочного масла, он не горит и не выделяет канцерогены.

Спред имеет три разновидности:

  • сливочно-растительный;
  • растительно-сливочный;
  • растительно-жировой.

Первый и второй вариант отличаются содержанием молочного жира. В сливочно-растительном его более 50 %, а во втором варианте — менее 49 %. В жировом варианте молочные жиры полностью отсутствуют, а значит в нет гидрогенизированных компонентов и трансжиров.

Калорийность всех разновидностей спреда на 50 % меньше по сравнению со сливочным маслом. Дополнительно в этот продукт включаются витамины A, C,D, а также магний и кальций. Также при использовании спреда отсутствует возможность образования канцерогенов при тепловой обработке при высоких температурах.

В чем разница?

Два схожих со средой продукта — маргарин и сливочное масло. Но при детальном изучении между ними можно обнаружить массу различий: как с точки зрения состава, так и воздействия на человеческий организм.

Читать ещё  Из чего делают маргарин: что это за продукт-то такой

Между спредом и маргарином

Маргарин — это смесь животных и растительных жиров. Однако, технология приготовления этого продукта не предусматривает ограничений на использование только молочного жира (как в спреде). В маргарин может быть добавлен любой животный и, даже рыбий, жир. За счёт этого количество холестерина сравнимо со спредом. Для достижения приятного аромата активно используются ароматизаторы.

В сравнении спреда с маргарином, первый становится победителем. Нередко в составе маргарина находятся искусственно созданные трансжиры из гидрогенизированных масел. Таким образом достигается нужная консистенция продукта и увеличивается его срок годности.

Между спредом и сливочным маслом

Качественный спред считается безопасным и более полезным аналогом сливочного масла. Кроме того, этот продукт значительно дешевле. Состав его схож с маргарином по наличию растительных жиров, но полностью отсутствуют опасные трансжиры.

За счет уменьшенного содержания молочного жира, спред проигрывает сливочному маслу по жирности. Она может варьироваться от 39 % до 90 %. В отличие от масла, спред может иметь различную консистенцию: от мягкой до твердой. Его удобно намазывать на хлеб без необходимости ожидания оттаивания после холодильника.

С точки зрения пользы для организма, лидирует спред. В нем меньше холестерина, но больше насыщенных жиров с линолевой кислотой. Такой продукт лучше усваивается и не способствует образованию холестериновых бляшек.

Важно! Для выпечки лучше подойдёт сливочное масло, а не спред. Снижение жирности скажется на воздушности и мягкости теста.

Спред не является аналогом маргарину и во многом превосходит привычное сливочное масло. Выбор этого продукта позволит сделать приготовление привычных блюд проще без ущерба для здоровья.

Что чаще используете?
Сливочное масло
73.65%
Маргарин
4.01%
Спред
22.28%
Проголосовало: 1571

Матрица продуктов: Сливочное масло 🥄
Дата: 15.12.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!