Рис – богатый на микроэлементы злак, который (в это очень трудно поверить) не был использован на протяжении полутора тысяч лет! А все потому, что его вытеснили другие более популярные злаки. Сейчас это все позади, и рис вновь стал востребованным. Ежегодно на рисовых плантациях выращивают тонны риса.
Этот злак не так прост, как кажется. Существует множество видов и сортов риса, и каждый по-своему особенный. Для приготовления известного блюда из риса – плова – подойдет не любой рис. Следует знать, какой рис нужен для плова, иначе все старания пойдут насмарку и не удастся отведать этого невероятно вкусного блюда.
Каких видов бывает рис
Способы обработки очень сильно влияют на рис. Даже если обработать один и тот же сорт злака разными методами, получаются совершенно различные по вкусу и свойствам продукты. Существует 3 основных вида риса:
Белый, или, как еще его называют, шлифованный рис. Данный вид риса является самым распространенным – он присутствует практически в каждом доме. Зерна могут иметь форму от круглой до продолговато вытянутой. Белый рис – это рис, прошедший глубокую обработку, в процессе которой он утратил большинство полезных элементов, но за счет этого он дольше хранится и разваривается в 2 раза быстрее – за 15 минут.
Коричневый, или нешлифованный, рис используется в кулинарии гораздо реже, хоть он и содержит в себе большое количество йода, калия, кальция, селена, меди, магния, железа, цинка и других ценных биологически активных компонентов. Кроме того, в нем нет глютена, а значит, его можно употреблять в пищу тем, кто страдает целиакией. Небольшой спрос на коричневый рис объясняется тем, что он дороже и, по сравнению с другими видами риса, мало хранится.
Пропаренный рис за счет уникальной технологии сохраняет большую часть своего химического состава, а потому по пользе даже вправе конкурировать с коричневым рисом. Для зерен, обработанных пропариванием, характерен золотистый оттенок, который при варке исчезает.
Насчитывается более 10 тысяч сортов риса, но для приготовления плова чаще всего используются такие сорта:
«Девзира» – наиболее популярный и доступный узбекский рис, который специально выведен для приготовления плова. Данный сорт риса обладает сладковатым вкусом и ароматом, может увеличиваться в размерах до 7 раз, во время варки удерживает свою форму, не склеивается, плюс к тому же прекрасно впитывает в себя воду, специи и жир. Иными словами, самый лучший вариант.
«Басмати» относится к дорогим рисовым сортам. Он высоко ценится в кулинарии за уникальный орехово-молочный аромат и вкус. «Басмати» идеально подходит для приготовления плова. Его зерна при варке удлиняются, не слипаясь при этом друг с другом. В результате получается рассыпчатый плов с цельными мягкими крупинками.
«Жасмин» – элитный рис родом из Таиланда. Этот сорт риса часто используют в качестве замены «Басмати». Во время варки «Жасмин» становится влажным и клейким, но при этом крупинки риса между собой не склеиваются. Кроме того, данному рису присущ неординарный молочный вкус и изысканный аромат.
«Индика» – еще один распространенный сорт риса, который применяют для приготовления вкусного плова. Он, как и вышеперечисленные сорта риса, имеет способность при варке сохранять форму зерен и рассыпчатость блюда. Плюс этого риса также в том, что он хорошо впитывает аромат специй.
«Аброрио» тоже является отличным вариантом для приготовления плова. Рис «Арборио» не слипается, прекрасно набухает и напитывается запахами ингредиентов плова.
Какому бы сорту риса вы бы ни отдали предпочтение, всегда нужно правильно его подготавливать к приготовлению. Сначала рис следует очень тщательно промыть, чтобы убрать лишний крахмал, склеивающий крупинки риса. Затем его необходимо вымочить в теплой подсоленной воде не менее 30 минут.