Цукаты из сливы: пошаговый рецепт с фото

Цукаты из сливыНесмотря на большое количество сахара, домашние цукаты из сливы намного полезнее покупных сладостей. В них не содержатся красители, консерванты и всякие другие сомнительные добавки. Кроме того, содержащиеся в сливе витамины, микроэлементы и клетчатка практически полностью сохраняются. Дело в том, что они не подвергаются длительной термической обработке, а также не разрушаются процессе сушки. Ну и конечно, цукаты из сливы без косточек сохраняют свой натуральный аромат и приобретают приятный кисло-сладкий вкус, которыми не могут похвастаться ни одни конфеты.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

После сушки из 2 кг плодов получается 500–700 г цукатов.
Время приготовления – 4—5 дней.

Приготовление

1. Для того чтобы цукаты получились сочными и вкусными, необходимо прежде всего выбрать правильное сырье. Слива должна быть спелой, но плотной. Предпочтение лучше отдавать сортам с легко отделяющейся косточкой. Мягкие, поврежденные плоды с изъянами на поверхности не подходят. Также очень важно, чтобы слива не была червивой.

Фрукты следует тщательно вымыть, обсушить и, разрезав на 2 половинки, удалить косточки.

2. В небольшом количестве воды или свежевыжатого сливового сока (200 мл) развести сахарный песок. Медленно нагревая и постоянно помешивая, сироп нужно довести до кипения. После снятия с его поверхности пены, необходимо залить им подготовленные сливы. Сначала будет казаться, что сиропа недостаточно. Однако очень скоро под воздействием высокой температуры сливы пустят сок и их общий объем уменьшится.

3. Варить плоды следует по 5 мин в 3 приема. Перерывы между нагревами должны длиться не менее 6 часов. Можно оставлять сливы в остывшем сиропе на ночь. Такие длинные интервалы необходимы для постепенного замещения влаги в плодах сахаром.

4. После третьего кипячения сливы нужно переложить в дуршлаг, установленный над миской. Стекающую жидкость вместе остальным сиропом можно сохранить для новой порции цукатов или использовать как основу для фруктовых напитков.

5. Слегка подсохшие сливы необходимо разложить на подносе и поместить на 3-4 дня в жаркое, хорошо проветриваемое место. Лучше всего цукаты из сливы будут сохнуть на балконе, выходящем на южную сторону. В первые 2–3 часа, пока плоды еще не покрылись сахарной корочкой, их можно накрыть чистой марлевой салфеткой, чтобы предотвратить оседание на их поверхности уличной пыли.

Читать ещё  Компот из кизила и слив на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото

6. Каждый день сливы нужно переворачивать, чтобы они равномерно подсыхали. Когда они перестанут липнуть к пальцам, их можно собирать.

7. По желанию готовые цукаты из сливы можно обсыпать сахарной пудрой.

Что обязательно надо приготовить из слив?
Варенье, джем, конфитюр или повидло
33.08%
Компот
12%
Наливку, вино
28.92%
Соус
19%
Другое
6.99%
Проголосовало: 1058

Матрица продуктов: Слива 🥄
Дата: 06.08.2015.

Обновлено: 25.11.2023

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!