Во многих семьях шарлотка – частый гость на столе. Осенью ее обычно готовят из яблок, груш, слив. Шарлотка со сливами обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, выглядит ярко, не нуждается в каком-либо дополнении и украшении. Но для придания пирогу новых вкусовых оттенков вместе со сливами в него иногда кладут другие сезонные фрукты, орехи, мак. Если вы еще ни разу не делали сливовую шарлотку, стоит с ней познакомиться поближе – ее органолептические качества вас точно не разочаруют.
Особенности приготовления
Сливовая шарлотка представляет собой пирог из бисквитного теста с начинкой из кусочков свежих, консервированных или сушеных слив, но предпочтение все же отдается свежим фруктам. Процесс приготовления десерта не является сложным, но имеет несколько тонкостей, без знания которых можно разочароваться результатом готовки.
Для шарлотки лучше выбирать едва созревшие или даже слегка недозревшие плоды. Если сливы поспели давно и стали мягкими, во время выпечки они окончательно расползутся, размочив тесто и сделав пирог похожим на бесформенную массу. Есть такое кушанье не захочется.
В шарлотку кладут очищенные от косточек сливы, нарезанные на половинки или четвертинки. Выбирать нужно сорта фруктов, у которых косточка от мякоти отделяется без особого труда, иначе на приготовление шарлотки вы потратите неоправданно много времени и сил.
Обычный бисквит имеет простой состав: яйца, сахар, мука. Но при приготовлении шарлотки его часто дополняют сливочным маслом, чтобы пирог получился более рассыпчатым и воздушным, кефир или другие кисломолочные продукты, придающие пирогу пышность и мягкость, разрыхлители, с которыми тесто лучше поднимается.
Для приготовления пышного бисквита яйца сначала взбивают с сахаром добела, добавляют масло или кефир, если они есть в составе, затем вводят муку, после вмешивают фрукты и орехи. Если белки взбить отдельно от желтков, а потом ввести их в тесто, оно получится более воздушным. Муку перед введением в тесто просеивают, чтобы очистить от сора и насытить кислородом. Пропустив эту манипуляцию, вы получите плотный и жесткий пирог. Вмешивать муку следует лопаткой, совершая вертикальные движения снизу вверх и одновременно с краев к центру. Если на этом этапе прибегнуть к помощи кухонной техники, существует риск осадить яичную пену. Сливы можно не вмешивать в тесто, а залить им или разложить сверху.
Форму для выпечки перед помещением в нее подготовленных ингредиентов смазывают сливочным или растительным маслом, посыпают мукой, манкой или панировочными сухарями. Делается это для того, чтобы пирог легче извлекался из формы. Силиконовые формы для выпечки можно не смазывать, из них выпечка и так извлекается без труда.
Форму с тестом помещают в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекают пирог при указанной температуре в среднем 35-40 минут. Время выпечки зависит от размера пирога и индивидуальных особенностей работы духового шкафа. Готовность проверяют деревянной зубочисткой. Если после погружения в тесто она останется сухой, выпечка готова.
Если вы опасаетесь, что пирог подгорит сверху, не успев пропечься внутри, через 20-30 минут после начала выпекания прикройте его сверху фольгой.
Подавать шарлотку можно теплой и остуженной, она будет вкусной в любом состоянии.
Простой рецепт шарлотки со сливами
Состав:
яйцо куриное – 4 шт.;
мука пшеничная – 160 г;
сахар – 0,2 кг;
сливы – 0,3 кг;
растительное масло (для смазывания формы) – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Сливы вымойте, дайте им обсохнуть. Очистите от косточек, разрезав плоды пополам. Каждую половинку разделите ножом еще на две части.
Форму смажьте маслом, посыпьте небольшим количеством муки или панировочных сухарей. Разложите кусочки слив.
В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар. Взбейте венчиком или миксером, пока состав не побелеет.
Просейте муку, добавьте к яйцам, перемешайте лопаткой.
Залейте сливы тестом.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поставьте в нее форму с тестом.
Выпекайте пирог около 35 минут.
Проверьте готовность пирога зубочисткой, при необходимости продолжайте запекать его 5-10 минут.
Извлеките форму из духовки, дайте ей немного остыть.
Извлеките шарлотку из формы, переложив на решетку или сразу на блюдо, если будете подавать ее теплой.
Шарлотку можно предложить к чаю и кофе. Приятным на вкус считается сочетание теплой сливовой шарлотки с холодным молоком.
Нежная шарлотка со сливами из теста с кефиром и маслом
Состав:
яйцо куриное – 3 шт.;
сахар – 0,2 кг;
мука пшеничная – 0,25 кг;
кефир – 0,2 л;
сливочное масло – 100 г;
ванильный сахар – 10 г;
сода – 5 г;
слива – 0,4 кг.
Способ приготовления:
Яйца взбейте, добавив к ним ванильный и обычный сахар, добела.
Кефир смешайте с содой, соедините с яйцами, взбейте их вместе.
На слабом огне или в микроволновке растопите масло, перелейте его к яйцам и кефиру. Взбейте смесь еще раз. Немного масла не помешает оставить для смазывания формы.
Просейте муку, добавьте к жидкой смеси. Тщательно перемешайте, чтобы тесто было гладким, без комков.
Сливы, помыв и обсушив, разрежьте на половинки, извлеките из них косточки.
Положите половинки слив в тесто, перемешайте его, выложите в смазанную сливочным маслом форму.
Поместите форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Тесто по данному рецепту получается настолько вкусным, что пирог было бы можно есть даже без начинки, но со сливами он получается намного ярче и вкуснее.
Необычный рецепт шарлотки со сливами на йогурте
Состав:
яйцо куриное – 4 шт.;
разрыхлитель для теста – 10 г;
сахар – 0,2 кг;
йогурт – 0,25 л;
мука пшеничная – 0,25 кг;
ром или коньяк – 40 мл;
сливы – 0,5 кг;
растительное масло для смазывания формы – сколько уйдет;
панировочные сухари – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Очищенные и нарезанные на половинки сливы поместите в миску, полейте их коньяком или ромом, осторожно перемешайте.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте к ним йогурт, взбейте вместе с ним.
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
Добавьте сухую смесь к жидкой. Тщательно перемешайте ложкой или лопаткой, чтобы получилось однородное тесто без комков.
Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями. Положите в нее сливы.
Залейте фрукты тестом.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него форму с тестом.
Выпекайте пирог 40-45 минут до готовности, то есть до сухой зубочистки.
Пирог по данному рецепту получается пышный, нежный, довольно долго не черствеет. Для сохранения шарлоткой мягкости большее время, держите ее под крышкой.
Изысканная шарлотка со сливами и маком
Состав:
мука пшеничная – 0,2 кг;
сахар – 150 г;
сливочное масло – 100 г;
яйцо куриное – 4 шт.;
ваниль – 2 г;
разрыхлитель – 6 г;
соль – на кончике ножа;
мак – 30 г;
сливы – 0,3 кг.
Способ приготовления:
Мак залейте кипятком, оставьте на полчаса.
Сливы, разрезав на половинки, очистите от косточек.
Яйца разбейте в миску, добавьте к ним 120 г сахара. Взбейте миксером на средних или больших оборотах в пышную пену.
Масло растопите. Делать это лучше на водяной бане или на очень медленном огне. Некоторые хозяйки предпочитают растапливать масло в микроволновке, этот вариант тоже подойдет.
Добавьте к яйцам растопленное масло, взбейте еще раз.
С мака слейте лишнюю воду, потолките маковые зерна, всыпьте их в смесь масла и яиц, туда же добавьте ванилин.
Тщательно перемешайте, чтобы мак распределился в тесте равномерно.
Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, введите в жидкую смесь, перемешайте до получения однородной консистенции.
Выложите тесто в форму, сверху разложите половинки слив, частично погрузив их в тесто.
Посыпьте сливы оставшимся сахаром.
Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Пирог будет готов через 25-35 минут.
Шарлотка, приготовленная по данному рецепту, выглядит нарядно и одновременно изысканно. Вкус ее вас тоже не разочарует. Такой десерт не стыдно предложить даже гостям.