Фруктовые и ягодные джемы – одни из самых популярных заготовок на зиму. Они сохраняют аромат использованных для их приготовления плодов, делая его даже более выраженным. Густая однородная консистенция позволяет намазывать их на тосты, использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Ими можно дополнять оладьи, мороженое и другие десерты. Джем из сливы – один из лучших вариантов этого лакомства. В связи с высоким содержанием в сливе пектина сварить его можно без добавления желирующих компонентов. Сливовая мякоть хорошо разваривается, вследствие чего десерт приобретает приятную консистенцию даже без использования кухонной техники. Варить джем на зиму можно из слив любого сорта.
Особенности приготовления
Для приготовления джема нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды. В переспевшей сливе мало пектина, при варке джема из нее придется добавлять желирующий порошок или много сахара, процесс варки отнимет много времени. Недоспевшие сливы плохо развариваются и очищаются. Приготовить джем из них без добавления воды невозможно. Ее выпаривание является длительным. В меру спелая слива мягкая, но при надавливании сок из нее не вытекает, мякоть после извлечения косточки остается влажной, сама косточка извлекается легко. Испорченные ягоды для заготовок на зиму не годятся.
Сливовый джем можно делать из плодов со шкурками или без них. Джем из очищенных слив получается чуть менее ароматным, но более красивым на вид, приятным на вкус. Очистить сливы можно несколькими способами. Одни хозяйки предпочитают опустить целые сливы на 2 минуты в кипящую воду и откинуть на дуршлаг. После такой манипуляции кожица со слив снимается без усилий. Другой вариант – уже нарезанные половинками плоды тушат в небольшом количестве воды и перетирают через сито. Тогда влаги в джеме будет больше и выпаривать ее нужно будет чуть дольше. На вкусе и количестве лакомства это не скажется.
Для приготовления джема лучше использовать широкие емкости с большой площадью испарения – в них сливовая масса уваривается быстрее. Важно, чтобы посуда не была алюминиевой. Алюминий при контакте с кислотами, содержащимися в сливе, выделяет вредные вещества.
Готовый джем горячим разливают по заранее подготовленным банкам. Подготовка предусматривает мытье тары с содой и последующую ее стерилизацию. Банки закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже требуется прокипятить.
Условия хранения сливового джема зависят от рецепта. Обычно заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.
Классический рецепт джема из сливы
Состав (на 1 л):
сливы – 1 кг;
сахар – 0,8 кг;
вода – 100 мл;
ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.
Способ приготовления:
Сливы переберите, хорошо вымойте, удалив веточки. Обсушите салфеткой.
Разрезав плоды пополам, удалите косточки.
Залейте сливу водой, поставьте на медленный огонь.
Варите 15–20 минут, пока сливы не размякнут.
Протрите сливу через сито, верните в таз или кастрюлю. Ее можно не перетирать через сито, а измельчить блендером, тогда джема получится чуть больше, но он будет иметь более грубую консистенцию.
Смешайте сливовую мякоть с сахаром.
Верните на плиту. Уваривайте на медленном огне до получения желаемой консистенции. Готовность джема можно проверить, капнув им на блюдце и проведя по капле ложкой. Если края капли не стекаются, джем готов. На уваривание джема в зависимости от содержания в сливах пектина обычно уходит от 40 до 60 минут.
Добавьте ванилин, перемешайте, через 5 минут снимите с огня.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Разложите готовый джем по банкам, плотно их закупорьте.
После того как банки с джемом остынут, их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы храните припасы на зиму. Особых условий хранения для него не требуется.
Джем, сваренный по такой технологии, получается очень аппетитным. Особенно хорошо подходит этот рецепт для желтой сливы. Храниться десерт может при комнатной температуре.
Простой рецепт джема из сливы (без добавления воды)
Состав (на 1,25 л):
сливы – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек.
С помощью блендера или мясорубки превратите сливовую мякоть в пюре.
Смешайте сливовое пюре с сахаром. Накройте марлей для защиты от насекомых, оставьте на полчаса.
Поставьте емкость со сливовой массой на плиту. Варите на медленном огне, помешивая и снимая пену, пока десерт из сливы не приобретет консистенцию джема.
Разложите джем по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками.
Несмотря на простоту приготовления, джем из сливы по приведенному рецепту получается нежным и густым, хорошо стоит при комнатной температуре.
Джем из сливы с шоколадом
Состав (на 1 л):
сливы – 1 кг;
шоколад – 100 г;
сахар – 0,5 кг;
вода – 100 мл;
желатин – 10 г.
Способ приготовления:
Подготовленные сливы очистите от шкурок и косточек. Измельчите с помощью блендера.
Смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая и снимая пену, 15 минут.
Убавьте огонь. Шоколад поломайте на дольки, положите в емкость со сливовой массой.
Варите сливовое пюре, пока шоколад в нем полностью не растворится.
Желатин растворите в чистой воде, влейте в емкость с плодовой массой.
Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
Не дожидаясь остывания джема, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте.
После остывания до комнатной температуры джем необходимо убрать в холодильник или в холодный погреб – при комнатной температуре он быстро испортится.