Среди сладких заготовок на зиму особое место занимают фрукты в сиропе. Готовятся такие лакомства не сложнее, чем обычные варенья и компоты, выглядят аппетитно, хорошо хранятся. Фрукты в них сохраняют форму, приобретают еще более выраженный вкус. Одним из самых урожайных плодовых культур является слива. Для консервирования подходят все ее сорта. Слива в сиропе получается кисло-сладкой и ароматной, такие заготовки нравятся и маленьким сладкоежкам, и взрослым сластенам.
Особенности приготовления
Закрыть в сиропе можно сливу любого сорта, но не любой степени зрелости. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Для приготовления сливы в сиропе без косточек выбирают сорта, у которых косточки отделяются легко.
Закрыть в сиропе сливы с косточками проще, так как не надо тратить время и силы на их очищение, но хранить такие консервы можно не более года, иначе в косточках образуется ядовитое вещество, которое сделает употребление десерта небезопасным для здоровья.
Если вы консервируете сливы с косточками, замочите их в чистой, даже слегка подсоленной воде как минимум на 15 минут, а лучше на полчаса. Тогда червяки, которые могут находиться в плодах, покинут их. После вымачивания в соленой воде сливы обязательно тщательно промывают.
При консервировании сливы без косточек ее часто замачивают в растворе соды. Эта манипуляция позволяет сделать плоды более плотными, они не сразу потеряют форму в процессе последующей термической обработки. После вымачивания в содовом растворе сливы тоже нужно промыть как можно лучше, иначе лакомство будет иметь содовый привкус, а это вам ни к чему.
Количество сахара в рецептах указывают в расчете на сливу средней кислоты. Если у вас плоды кислого сорта, количество сахара целесообразно немного увеличить (примерно на 20-25 %). Если фрукты у вас сладкие, количество сахара можно уменьшить, но не более чем на 20-25 %.
Банки под сливы в сиропе моют с содой и стерилизуют. Закрывают заготовки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже нужно простерилизовать, с этой целью их подвергают кипячению.
Герметично закрыв заготовки, их обычно переворачивают и накрывают одеялом, чтобы консервы остывали в условиях паровой бани. Остывая в таких условиях, заготовки подвергаются дополнительной стерилизации, что делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Хранить сливу, закрытую в сиропе, можно при комнатной температуре.
Классический рецепт сливы с косточками, консервированной в сиропе
Состав (на 3 л):
слива – 1,8-2 кг;
вода – 1,5 л;
сахар – 0,4-0,5 кг;
лимонная кислота – 3 г.
Способ приготовления:
Переберите, вымойте сливы. Залейте их прохладной водой, подождите полчаса. Уберите всплывших на поверхность насекомых, промойте фрукты еще раз.
Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
В большой кастрюле вскипятите воду.
Положите в дуршлаг небольшое количество слив, опустите их в кипящую воду, подержите в ней 2-3 минуты.
Ложкой переложите сливы в подготовленные банки.
Аналогичным образом пробланшируйте и уложите в банки остальные сливы.
Вскипятите рецептурное количество воды для приготовления сиропа. Партиями всыпая в нее сахар, сварите сироп. Добавьте лимонную кислоту. Прокипятите сироп не менее 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
Залейте сливу кипящим сиропом. Сиропом банки наполняют до самых краев. Около стакана сиропа у вас останется, но так и должно быть – сироп всегда готовится с запасом.
Закатайте банки крышками, поставьте их донышками вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.
После остывания банки с консервированной сливой можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы.
Слива без косточек в сиропе
Состав (на 1 л):
сливы – 1 кг;
сахар – 0,75-1 кг;
вода – 100 мл;
сода – 20 г.
Способ приготовления:
Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Сделать это можно двумя способами. Простой способ – разрезать плоды пополам и удалить косточки, сложный – извлечь косточки из фруктов с помощью булавки, не повреждая плоды.
Посыпьте сливы содой, залейте прохладной водой. Оставьте на 2-3 часа или даже на ночь.
Хорошо промойте сливы.
Подготовьте банки и крышки, хорошо вымыв их и простерилизовав.
Из 100 мл воды и сахара, подсыпая его небольшими частями, приготовьте сироп.
Опустите в сироп сливы, варите их в нем на медленном огне 20-30 минут.
Разложите сливы в подготовленные банки, залив сиропом со дна кастрюли. Герметично закройте.
Консервы, закрытые по данному рецепту, не капризны, особых условий хранения не требуют.
Сливы в густом сиропе
Состав (на 1 л):
сливы – 0,7 кг;
сахар – 0,4 кг;
вода – 100 мл.
Способ приготовления:
Хорошо вымытые сливы засыпьте половиной рецептурного количества сахара, оставьте на 2-3 часа. За это время плоды пустят сок.
Добавьте воду и оставшийся сахар. На медленном огне доведите сливы в сиропе до кипения. Поварите 15 минут, пока плоды не станут полупрозрачными.
Разложите сливы по стерилизованным банкам, залейте сиропом, плотно закройте и уберите в место, где вы обычно храните аналогичные консервы.
Слива в густом сиропе хорошо стоит при комнатной температуре.
Слива в пряном сиропе
Состав (на 1 л):
слива – 0,6-0,7 кг;
сахар – 0,25 кг;
вода – сколько войдет;
ваниль – 1 стручок;
розмарин – 15 веточек;
душистый перец горошком – 20 шт.;
бальзамический уксус – 20 мл.
Способ приготовления:
Вымытые и обсушенные сливы сложите в простерилизованные банки.
Залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
Слейте жидкость их банок в кастрюлю, добавьте в нее сахар, ваниль, розмарин.
Доведите сироп до кипения и поварите его 5 минут.
Разлейте по банкам уксус, залейте сливы сиропом.
Укупорив, переверните и накройте одеялом. После остывания отнесите в подвал или погреб.
Если у вас в доме нет подвала или погреба, заготовку можно держать при комнатной температуре, но лучше найти для нее самое прохладное место в помещении.
Что обязательно надо приготовить из слив?
Варенье, джем, конфитюр или повидло
33.11%
Компот
11.98%
Наливку, вино
28.96%
Соус
18.96%
Другое
6.98%
Проголосовало: 1060
Слива в сиропе – изысканное лакомство, которое нравится почти всем. Приготовить его на зиму несложно, стоит оно хорошо и обходится относительно недорого.