Алкалиновая диета

Если кроме лишнего веса беспокоит излишняя тревожность, хронический упадок сил, высыпания на коже и проблемы с пищеварением, то стоит обратить внимание на алкалиновую диету. Этого стиля питания придерживаются многие селебрити.

Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу, Кирстен Данст и Виктория Бекхэм утверждают, что радикальные изменения в питании, которые диктует алкалиновая, или щелочная, диета, позволяют им сохранить молодость и красоту. Вместе со звездами сторонники алкалиновой диеты считают ее ключом к долголетию и избавлению от основных болезней цивилизации.

Что такое алкалиновая диета

Суть алкалиновой диеты заключается в замене кислотообразующих продуктов щелочными. Идея, положенная в основу этой системы питания, базируется на факте, что пища меняет кислотно-щелочное равновесие (pH) в ту или иную сторону.

  • Кислотные продукты: птица, рыба, мясо, молочная продукция, яйца, кофе, злаки, алкоголь, сахар, сливочное масло, соль.
  • Щелочные продукты: овощи, фрукты, орехи, бобовые, растительные масла первого отжима.

«Сила водорода», или pH, определяет показатель кислотности или щелочности жидкостей и тканей нашего тела. Измеряется по шкале от 0 до 14. Чем кислее раствор, тем ниже его pH. Чем больше щелочи, тем он выше, pH около 7 считается нейтральным. Оптимальный pH человеческого тела обычно составляет 7,4. Уровни pH различных жидкостей организма различаются, среда желудка считается наиболее кислой.

Чем опасен дисбаланс кислотно-щелочного равновесия

Правильный кислотно-щелочной баланс является основным условием нормального функционирования человеческого тела. Оптимальный показатель pH, обеспечивающий хорошее состояние здоровья, составляет от 7,2 до 7,4. Поддержание кислотно-щелочного баланса чрезвычайно важно для нормальной физиологии.

В норме организм контролирует баланс в каждой клетке. Но с изменением рациона в пользу фастфуда и промышленно обработанных продуктов с большими сроками годности, при малоподвижном образе жизни и плохой экологии pH сдвигается в сторону закисления, что ведет к проблемам со здоровьем. Рацион с преобладанием кофеина, животных белков, белого сахара и пшеничной муки оказывает негативное воздействие на способность организма регулировать надлежащий уровень pH. К огромному сожалению, это ведет к пугающему росту заболеваний. Дисбаланс уровня pH создает благоприятные условия для воспалительного процесса.

Организм включает защитные механизмы и берет минералы (магний, кальций, натрий, калий) из жизненно важных органов и костей для борьбы с избытком кислоты. Это нарушает процессы регенерации клеток и органов, способствует хронической усталости и восприимчивости к инфекциям. Приводит к проблемам с почками, сосудами, сердцем, дегенерации тканей и костной массы, ускоряет процесс старения, ведет к постепенной потере функций тканей и органов. На этом фоне лишний вес выглядит как меньшая из неприятностей.

Но большинство этих негативных изменений можно исправить, если использовать алкалиновую, или так называемую щелочную диету. Меню алкалиновой диеты способствует сдвигу pH в щелочную сторону. Рацион следует составить таким образом, чтобы в нем содержалось 70–80 % щелочных продуктов и только 20–30 % кислотообразующих продуктов. В составлении правильного меню поможет перечень продуктов алкалиновой диеты.

Читать ещё  Голодная диета

Список продуктов для щелочной диеты

Используя список продуктов, разрешенных алкалиновой диетой, можно сбалансировать pH организма и оздоровиться. К ощелачивающим продуктам относятся свежие фрукты и овощи. На алкалиновой диете стоит включить в ежедневное меню грибы, цитрусовые, финики, изюм, шпинат, грейпфруты, помидоры, авокадо, черную редьку, огурцы, капусту, лимон, морковь, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленые бобы, эндивий, капусту, сельдерей, свеклу, арбуз, инжир, спелые бананы, тыкву, петрушку, укроп, семя льна.

При этом стоит помнить, что фрукты и овощи предпочтительно употреблять в сыром виде. Ведь тепловая обработка лишает продукты определенной доли минеральных веществ. Поэтому лучше увеличить долю сырых фруктов и овощей в рационе, также можно готовить соки и смузи. При проблемах с пищеварением можно слегка пропарить или запечь фрукты и овощи. В качестве источника растительных белков на диете выступают миндаль, соя, фасоль и другие бобовые культуры. Зеленые смузи, приготовленные из трав и овощей, способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса. Стоит отметить, что лучшей пищей для щелочной диеты являются органические продукты.

К кислотообразующим продуктам, содержание которых не должно превышать на алкалиновой диете 20–30 % от рациона, в первую очередь относятся обработанные пищевые продукты, содержащие огромное количество поваренной соли и пищевых добавок. Хлорид натрия сужает кровеносные сосуды и повышает кислотность. Это колбасные изделия, мясная нарезка, готовые завтраки, кофе и кофеинсодержащие напитки, алкоголь. Также к продуктам, сдвигающим кислотно-щелочное равновесие в сторону увеличения, причисляют:

  • молоко и продукты его переработки;
  • арахис и грецкие орехи;
  • сахар и сахарозаменители;
  • курицу, индейку, говядину, рыбу, свинину;
  • макаронные изделия, рис, муку, хлеб и фасованные зерновые продукты.

План питания на завтрак, обед и ужин

Даже самая лучшая система питания не будет работать эффективно, если не планировать свое меню на несколько дней вперед. Отлично, если есть возможность составить меню щелочной диеты на завтрак, обед, ужин и предусмотреть правильные перекусы. Это убережет от срывов и позволит сохранять стабильный темп похудения.

Традиционно завтрак является самой главной трапезой дня. При соблюдении алкалиновой диеты эта установка не поменяется. Хороший вариант завтрака, отвечающий всем требованиям алкалиновой диеты, – это смузи. Достаточно только подобрать сочетание щелочных фруктов и овощей согласно индивидуальным предпочтениям. Вкусный смузи, дополненный орехами и семечками, хорошо насыщает и регулирует кислотно-щелочной баланс организма.

Главный враг любой диеты – еда на бегу и перекусы вредной едой. При условии полного рабочего дня единственный выход из ситуации – носить здоровую пищу, упакованную в контейнеры, с собой. Это могут быть разнообразные салаты из авокадо, цветной капусты, брокколи и других овощей или густые супы: тыквенный, томатный. В качестве легкого перекуса, который поможет избежать приступов сильного голода, хорошо использовать овощную нарезку, орехи или другую здоровую щелочную еду.

Во время общего семейного ужина велик риск соблазниться запрещенными блюдами. Этого не случится, если приготовить вкусный щелочной ужин. Это могут быть полезные пасты, овощное рагу, фаршированные помидоры, разнообразные блюда из тыквы. А на десерт стоит подать соевый пудинг на миндальном молоке. Если экспериментировать с рецептами на алкалиновой диете, то этот стиль питания принесет не только здоровье и красоту, но и яркие вкусовые впечатления. Ведь соблюдение диеты не означает, что нужно отказаться от гастрономических удовольствий.

Читать ещё  Яичная диета

На алкалиновой диете лучше использовать местные фрукты и овощи по сезону. Потреблять больше разрешенных семян и орехов, применять натуральные приправы и специи. Пить подщелачивающие напитки, такие как родниковая и минеральная вода, настой корня имбиря, зеленый чай, воду с дольками лимона или лайма. Нужно сократить до необходимого минимума количество животных жиров, мяса, рыбы, макаронных изделий и других зерновых. Полностью устранить обработанные и искусственные продукты, кофеин, белый сахар и пшеничную муку. Заправлять салаты или готовить лучше с использованием высококачественных жиров, таких как оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло и масло авокадо.

Примерное меню алкалиновой диеты

Необходимо наглядно представлять примерное меню щелочной диеты, чтобы понимать, что можно съесть, чтобы составить рацион на 80 % из щелочных продуктов. Данная система питания не ограничивает калории и строго не исключает определенные категории продуктов. В рамках алкалиновой диеты можно съесть сколько угодно подщелачивающих фруктов и овощей. Но нужно контролировать потребление таких продуктов, как мясо, зерно и обработанные продукты, чтобы избежать повышения кислотности.

Завтрак: яичница из одного-двух яиц с зеленым луком, помидорами, болгарским перцем. Чашка имбирного чая.
Перекус: 1 груша, горсть подсушенных тыквенных семечек.
Обед: суп из чечевицы, два стакана тушеных овощей (брокколи, капуста, морковь, лук). Блюдо из тушеных овощей можно сдобрить оливковым маслом. Другим вариантом обеда может быть белковое блюдо (курица, тунец, лосось, тофу) с большой порцией салата из зелени, помидоров, огурцов, моркови, брокколи или других свежих овощей. Заправить салат можно лимонным соком.
В качестве перекуса может быть на выбор:

  • сваренное вкрутую яйцо, нарезанное и посыпанное морской солью с рубленой листовой петрушкой;
  • красный, желтый или зеленый болгарский перец, сельдерей или морковка;
  • горсть сырого миндаля;
  • пара фруктов или горсть ягод по сезону;
  • запеченные яблоки или груши.
На ужин подойдет порция рыбы, курицы, индейки или другого мяса с гарниром из тушеных кабачков с чесноком и оливковым маслом. Еще одним вариантом вкусного и питательного ужина станет паста, только не из пшеницы, а из гречки, риса, амаранта или киноа с кедровыми орешками, чесноком, лимонным соком и цедрой.

Рецепты для щелочной диеты

Вот несколько простых и вкусных способов включить в свой рацион больше щелочных продуктов.

Тыквенный крем-суп

  • 1 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян;
  • 1 крупная морковь;
  • кусочек корня свежего имбиря длиной 5 сантиметров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла Extra Virgin;
  • 4–5 стаканов овощного бульона;
  • щепотка красного перца;
  • 2–3 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки;
  • соль.
Морковь и тыкву нарезать кубиками. Чеснок и нарезанные овощи обжарить на оливковом масле в течение 5–7 минут. Влить к овощам овощной бульон и поставить на средний огонь. В это время очистить и натереть на мелкой терке корень имбиря и добавить к супу. Варить овощи до готовности. Затем прямо в кастрюльке измельчить овощи с помощью погружного блендера. Добавить специи и соль. Прогреть блюдо, не доводя до кипения. Подсушить тыквенные семечки на сковородке. Разлить пряный суп из тыквы по тарелкам, украсив рубленой зеленью петрушки и подсушенными семечками.

Домашние овсяные батончики

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 спелых банана;
  • 1 стакан промытого изюма;
  • 1 стакан сырого кешью или других орехов на выбор;
  • 1/2 стакана измельченных семян льна;
  • щепотка корицы;
  • 3 ст. ложки сиропа агавы.
Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Противень застелить бумагой для выпечки. Равномерно распределить массу так, чтобы толщина слоя не превышала 2–2,5 сантиметров. Разогреть духовой шкаф до 180 °C. Выпекать батончики примерно 25 минут, затем достать и аккуратно нарезать.

Преимущества щелочной диеты

Щелочная диета включает цельные продукты, которые положительно влияют на уровень pH. Алкалиновая диета, кроме того, что помогает снизить вес, меняет состояние здоровья в лучшую сторону:

  • препятствует возрастному разрушению костей и способствует сохранению мышечной массы тела за счет лучшего усвоения минералов (магния, кальция, фосфора), витамина D и основных нутриентов;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации уровня холестерина, снижает риск развития мочекаменной болезни, инсульта и гипертонии;
  • сводит к минимуму хронические боли и уменьшает воспалительные процессы;
  • улучшает усвоение магния и витаминов (дефицит магния провоцирует сердечные и головные боли, нервозность и бессонницу);
  • повышает иммунитет и усиливает противоопухолевую защиту организма.
Читать ещё  Немецкая диета

Алкалиновая диета уменьшает воспаление, регулирует уровень лептина и способствует тому, чтобы человек потреблял ровно столько калорий, сколько ему реально необходимо для покрытия всех энергетических потребностей. Кроме этого, соблюдать щелочную диету достаточно удобно, ведь не надо считать калории и измерять вес порций, да и приготовление пищи при данной системе питания сводится к минимуму. К недостаткам алкалиновой диеты можно отнести ее относительную дороговизну.

Кому противопоказано проходить алкалиновую диету

Несомненно, щелочная диета оказывает положительное воздействие на здоровье и общее самочувствие. Данная система питания способствует нормализации веса, улучшению состояния кожных покровов и повышению тонуса. Но все же щелочная диета имеет ряд противопоказаний. Не стоит применять ее кормящим матерям и беременным женщинам, а также лицам с патологиями почек, сердечно-сосудистой системы и страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Результаты алкалиновой диеты

Щелочную диету нельзя отнести к быстрым способам похудеть. Темп сброса веса на этой диете составляет примерно 1–1,5 килограмма в неделю. Но лишние килограммы уходят стабильно и больше не возвращаются. Для того чтобы стимулировать процесс похудения на алкалиновой диете, рекомендуется включить в режим дня регулярную физическую нагрузку.

Систему питания с превалированием щелочных продуктов можно причислить к диетам с преобладанием растительной пищи. Кроме того, овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде. На алкалиновой диете происходит ощелачивание и очищение организма, снижение массы тела, исчезновение таких симптомов, как головокружение, скачки артериального давления, мигрени, постоянная утомляемость и нервозность. По неподтвержденным данным, щелочная диета защищает от онкологических заболеваний. Масса тела при соблюдении алкалиновой диеты снижается хоть и медленно, но стабильно. Данного стиля питания желательно придерживаться до нормализации самочувствия и достижения идеального веса. Но и в дальнейшем стоит соблюдать хотя бы основополагающие правила алкалиновой диеты и не злоупотреблять джанкфудом, кофе, сладкой газировкой, рафинированными продуктами.

Таблица щелочных продуктов

По степени убывания:

Таблица кислотных продуктов

По степени возрастания:

Дата: 13.08.2018.

Обновлено: 23.08.2018

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!