Дыня имеет уникальные вкус и аромат. Большинство людей с удовольствием лакомятся ей в конце лета – начале осени, когда собирают урожай этой культуры. Однако на зиму дыню закрывают немногие, и совершенно напрасно: дыня в сиропе – один из самых изысканных десертов, от которого вряд ли кто сможет отказаться.
Особенности приготовления
Для консервации выбирают слегка недозрелые дыни. Если готовить сладкие заготовки из спелой дыни, ее кусочки превратятся в бесформенную массу.
Нарезать дыню для ее приготовления в сиропе следует кусками средней величины (1,5-2 см). Более крупные куски могут не успеть пропитаться сиропом, а кусочки меньшего размера быстро утрачивают форму при тепловой обработке.
Даже недоспевшая дыня бывает сладкой. Делать сироп слишком насыщенным и густым при ее консервировании не стоит. Не обойтись и без добавления кислоты, которая делает вкус заготовки более гармоничным и способствует ее лучшей сохранности. В качестве кислоты можно использовать лимонную или уксусную, часто их заменяют лимонным соком.
Дыня в сиропе получится еще более вкусной и ароматной, если при его приготовлении добавлять пряности, специи. Можно использовать имбирь, корицу, ваниль, гвоздику и другие добавки. Пряных компонентов не должно быть слишком много, иначе они перебьют вкус и аромат дыни, тогда как должны их подчеркивать и оттенять.
Банки под десерт моют с содой и стерилизуют. Крышки подвергают кипячению (тоже с целью стерилизации). Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этого не подойдут.
После укупоривания банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации и после лучше стоят.
Хранить дыню в сиропе можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении консервы стоят лучше.
Не спешите вскрывать банки с дыней, чтобы продегустировать ее – органолептические качества этой заготовки в полной мере раскроются только через 2 месяца.
Классический рецепт дыни в сиропе без стерилизации
Состав (на 3 л):
дыня (очищенная) – 1,8-2 кг;
вода – сколько уйдет;
сахар – 0,5 кг;
лимонная кислота – 4 г.
Способ приготовления:
Дыню очистите от шкурки, удалите середину с семенами. Мякоть нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
Простерилизуйте банки, разложите по ним кусочки дыни.
Вскипятите воду, залейте кусочки дыни кипятком. Прикройте банки чистыми крышками, оставьте на 15-20 минут.
Слейте жидкость из банок в кастрюлю. Некоторые хозяйки выливают воду из банки в раковину, используя для приготовления сиропа свежую воду. Это является ошибкой, так как заготовка из-за этого получается менее ароматной.
Добавьте в слитую из банки воду сахар и лимонную кислоту. Вскипятите сироп и поварите его 5 минут.
Поставьте банки донышками вверх, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.
Это один из самых простых способов консервирования дыни в сиропе. Сделанная по нему заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.
Дыня в сиропе с лимонным соком со стерилизацией
Состав (на 1 л):
очищенная и нарезанная кусочками дыня – 0,6 кг;
сахар – 0,3 кг;
лимонный сок – 80 мл;
вода – сколько войдет в банки.
Способ приготовления:
Очищенную от мякоти с семенами и кожуры дыню нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
Простерилизуйте банки, наполните их кусочками дыни.
Разлейте по банкам лимонный сок, желательно свежевыжатый.
Всыпьте в каждую банку нужное количество сахара.
Вскипятите воду, залейте дыню.
Прикройте банки крышками.
На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с дыней.
Налейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, когда вода закипит.
Стерилизуйте банки с десертом в кипящей воде 15-30 минут. Четверть часа стерилизуют банки объемом не более 0,5 л, литровым требуется полчаса. Закрывать дыню в сиропе в банки большего объема нецелесообразно.
Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
Переверните банки с заготовкой и укутайте их. Оставьте остывать в таком положении.
После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас обычно стоят припасы на зиму – особых условий хранения эти консервы не требуют.
Дыня в сиропе с гвоздикой и ванилью
Состав (на 3 л):
дыня – 1,8-2 кг;
сахар – 0,4 кг;
яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
гвоздика – 3-4 шт.;
ванилин – на кончике ножа;
вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
На дно банок бросьте зонтики гвоздики.
Наполните банки кубиками дыни (размером около 1,5 см), предварительно вымыв и очистив ее от мякоти с семенами, кожуры.
Вскипятив воду, залейте дыню.
Прикройте банки крышками, оставьте на 15-20 минут.
Слейте дынный настой в кастрюлю, смешайте его с сахаром и ванилином. Доведите сироп до кипения и поварите его 5 минут.
Влейте уксус, перемешайте.
Снимите сироп с огня и наполните им банки с дыней.
Герметично закройте банки и переверните. Накройте их одеялом и оставьте в таком виде на сутки.
Пряный аромат этого десерта делает его даже более желанным, чем закрытый по традиционному рецепту.
Дыня в сиропе с корицей и имбирем
Состав (на 3 л):
дыня (очищенная) – 2 кг;
корица – 1 палочка;
корень имбиря – 30 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
сахар – 0,35 кг;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Очищенную и нарезанную кубиками среднего размера дыню разложите по заранее подготовленным банкам (вымытым с содой, простерилизованным).
Корень имбиря очистите, нарежьте тонкими слайсами. Палочку корицы поломайте. Залейте их двумя литрами воды, доведите до кипения. Оставьте остывать.
Остывший настой процедите, вскипятите, залейте им дыню.
Через 15 минут слейте настой обратно в кастрюлю, смешайте с сахаром.