Вино из дыни в домашних условиях

Если вы любите дыню с ее неповторимым солнечным ароматом, то вам наверняка понравятся и сделанные из нее напитки, как безалкогольные, так и алкогольные. Эта культура считается вполне подходящей для виноделия. Винных дрожжей в дынной мякоти нет, но она обладает высокой сахаристостью и приемлемой кислотность, которую можно усилить специальными добавками. Так что при использовании культурных винных дрожжей она может послужить основой напитка, обладающего хорошими органолептическими качествами. Вино из дыни имеет светло-желтый, почти янтарный оттенок, тонкий аромат, приятный вкус. Особенности данной мякоти, содержащей много волокон, не позволяют получить из нее сухого вина, зато сладкие, крепленые и десертные напитки из нее выходят отличные.

Особенности приготовления

Бахчевые культуры не являются традиционным сырьем для виноделия, приготовление напитков из дыни отличается от традиционной технологии, хоть и незначительно. Желая получить ожидаемый результат, виноделу нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления вина лучше использовать спелую дыню, но ни в коем случае не испорченную. Плоды моют, разрезают, удаляют семена, затем мякоть нарезают дольками, срезают с кожуры, нарезают кубиками и выжимают из них сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки или вручную, предварительно измельчив дынные кусочки с помощью мясорубки или блендера. Допустимо использование соковарки, но только если вы готовы к тому, что дыня утратит свой первоначальный аромат, приобретет легкие овощные нотки. Овощной запах в процессе брожения улетучится, но чарующий дынный аромат не вернется.
  • При достаточно высокой сахаристости кислотность у дыни не слишком велика. Для получения вкусного вина из нее приходится добавлять кислоты и дубильные вещества. Их можно приобрести в винодельческом магазине. Если такой возможности нет, можно воспользоваться лимонной кислотой, яблочным или лимонным соком.
  • Без добавления винных дрожжей дынный сок бродить не будет. Приобрести культурные дрожжи можно в специализированном магазине для виноделов. Допустима замена дрожжей винной закваской из изюма, смородины, винограда или малины, сделанной собственноручно. Важно понимать, что заменять винные дрожжи хлебопекарными ни в коем случае нельзя, они испортят напиток.
  • Для того чтобы защитить сусло от закисания и заплесневения, принимаются меры по недопущению попадания в сусло сторонних микроорганизмов. Они заключаются не только в мытье дыни. Всю посуду, используемую для приготовления вина, тщательно моют и споласкивают кипятком. Емкости, в которых ранее находились молочные продукты, для производства вина уже не годятся.
  • Процесс брожения осуществляется при температуре от 18 до 26 градусов. Сусло в это время нужно защищать от прямых солнечных лучей. Заполнять емкость суслом можно не более чем на 75 %, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа, иначе полноценное брожение будет невозможным. На бутыль с суслом надевают гидрозатвор, задача которого состоит в отведении газа при недопущении попадания внутрь кислорода. С этой задачей справляется и резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
  • Об окончании брожения судят по состоянию гидрозатвора или заменяющей его резиновой перчатки. Если гидрозатвор замолчал, а перчатка сдулась, значит, процесс брожения подошел к концу, и вино можно снимать с осадка. Делают это с помощью специального шланга, стараясь не тревожить нижний мутный слой. После снятия с осадка дынное вино обязательно фильтруют, проливая через специальную бумагу или кофейные фильтры, постеленные в воронку. Далее вино отстаивают, периодически снимая с осадка, или сразу разливают по бутылкам.

Читать ещё  Вино из терна в домашних условиях

Хранят дынное вино при температуре 6-16 градусов, придав бутылкам горизонтальное положение. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.

При соблюдении условий хранения дынное вино не испортится как минимум в течение 2 лет.

Классический рецепт вина из дыни с дрожжами

Состав:

  • дыни – 11 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • виннокаменная кислота – 60 г;
  • дубильная кислота – 20 г;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте дыни, разрежьте. Ложкой удалите мякоть с семенами. Нарежьте дыни дольками, срежьте мякоть со шкурки. Зеленую часть мякоти, расположенную близко к кожуре, лучше оставить на шкурке, без нее вино получатся более вкусным.
  • Нарежьте дынную мякоть небольшими кусками, пропустите их через мясорубку.
  • Получившуюся массу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю, стараясь получить как можно больше сока.
  • Подготовьте дрожжи, ориентируясь на инструкцию, размещенную на упаковке. Обычно их забраживают в теплой воде и только потом соединяют с соком.
  • В дынный сок всыпьте сахар, виннокаменную и дубильную кислоты, хорошо размешайте. Специальные кислоты можно заменить соком, выжатым из 6 лимонов или из 2 кг кислых яблок.
  • Добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Перелейте дынный сок в бродильную бутыль, заполнив ее не более чем на 75 процентов. Установите гидрозатвор. Оставьте бутыль в темном, но теплом месте, и дождитесь завершения брожения.
  • Слейте вино с осадка с помощью специального шланга. Профильтруйте вино, перелейте в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка.
  • Плотно закройте бутыль, поставьте в прохладное место (до 16 градусов) и оставьте на 2-3 месяца для отстаивания и осветления.
  • Через каждые две недели снимайте вино с осадка, пока он не перестанет образовываться.
  • Еще раз профильтруйте вино, разлейте по бутылкам. Запечатайте их и уберите на хранение в погреб или другое достаточно прохладное место.

Читать ещё  Вино из ранеток в домашних условиях

Хранить вино из дыни нужно в горизонтальном положении. Свои органолептические качества оно сохраняет в течение 2-3 лет.

Домашнее дынное вино с изюмом

Состав:

  • дыня – 8 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 4 г на 1 л дынного сока;
  • немытый изюм – 150 г.

Способ приготовления:

  • Немытый изюм измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте со 100 г сахара, залейте чистой водой в количестве 0,5 л. Поместите получившуюся массу в банку, обвяжите ее горлышко тканью. Поставьте в теплое место. Примерно через 3 дня состав забродит, после чего можно будет приступать к приготовлению вина.
  • Помойте дыню, нарежьте кубиками, удаляя белую часть со шкурками, мякоть с семенами.
  • Измельчите дынную мякоть и выжмите из нее сок.
  • Смешайте с нужным количеством лимонной кислоты и приготовленной из изюма винной закваской.
  • Поместите в бродильную емкость, установив гидрозатвор. Держите в тепле.
  • Когда появятся признаки брожения, через трубочку отлейте 0,5 л сусла, смешайте его с 0,5 кг сахара, влейте обратно в бутыль, верните на место гидрозатвор.
  • Через 2 дня повторите манипуляцию, введя половину оставшегося сахара. Еще через 2 дня аналогичным образом добавьте последнюю порцию сладкого продукта.
  • Держите бутыль в тепле, пока брожение не завершится.
  • Слейте вино с осадка, профильтруйте. На этом этапе можно закрепить напиток водкой, введя ее не более чем 15 % от общего объема. Крепленое вино из дыни имеет более насыщенный вкус и лучше хранится.
  • Поместите вино в чистую бутыль, заполнив ее почти полностью. Плотно закрыв, перенесите в прохладное место. Раз в три недели сливайте вино с осадка, пока он не перестанет выпадать.
  • Процедив вино еще раз, разлейте его по бутылкам. Закупорьте их и уберите на хранение в помещение, где температура не поднимается выше 16 градусов.
Читать ещё  Маски из дыни для лица

Приготовленное с помощью домашней закваски дынное вино мало отличается от сделанного по классической технологии.

Вино из дыни по-турецки (с применением термообработки)

Состав:

  • дыня – 5 кг;
  • сахар – 1,75 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей (не обязательно) – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и выжатый из лимонов сок. Поварите 5 минут, снимая пену.
  • Положите в сироп нарезанную некрупными кубиками мякоть дыни. Поварите 10 минут.
  • Остудите состав до 30 градусов, введите дрожжи и подкормку для них.
  • Поместите в бродильную емкость, поставьте гидрозатвор. Держите в тепле до окончания брожения.
  • Сняв вино с осадка и профильтровав, перелейте в чистую емкость, плотно ее закройте и оставьте на 2-3 месяца для созревания и осветления. В это время напиток должен находиться в прохладном помещении.

Остается процедить напиток, разлить по бутылкам и убрать на хранение. Выпить это вино желательно в течение года, иначе оно может стать менее вкусным.

Самое вкусное домашнее вино не из винограда
Абрикосовое
12.76%
Вишневое
12.45%
Клубничное
4.63%
Красносмородиновое
7.44%
Крыжовенное
8.43%
Малиновое
8.58%
Сливовое
14.35%
Черносмородиновое
8.5%
Яблочное
13.67%
Другое
9.19%
Проголосовало: 1317

Матрица продуктов: Дыня 🥄
Дата: 17.09.2019.

Обновлено: 03.09.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!