Вино из дыни в домашних условиях

Если вы любите дыню с ее неповторимым солнечным ароматом, то вам наверняка понравятся и сделанные из нее напитки, как безалкогольные, так и алкогольные. Эта культура считается вполне подходящей для виноделия. Винных дрожжей в дынной мякоти нет, но она обладает высокой сахаристостью и приемлемой кислотность, которую можно усилить специальными добавками. Так что при использовании культурных винных дрожжей она может послужить основой напитка, обладающего хорошими органолептическими качествами. Вино из дыни имеет светло-желтый, почти янтарный оттенок, тонкий аромат, приятный вкус. Особенности данной мякоти, содержащей много волокон, не позволяют получить из нее сухого вина, зато сладкие, крепленые и десертные напитки из нее выходят отличные.

Особенности приготовления

Бахчевые культуры не являются традиционным сырьем для виноделия, приготовление напитков из дыни отличается от традиционной технологии, хоть и незначительно. Желая получить ожидаемый результат, виноделу нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления вина лучше использовать спелую дыню, но ни в коем случае не испорченную. Плоды моют, разрезают, удаляют семена, затем мякоть нарезают дольками, срезают с кожуры, нарезают кубиками и выжимают из них сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки или вручную, предварительно измельчив дынные кусочки с помощью мясорубки или блендера. Допустимо использование соковарки, но только если вы готовы к тому, что дыня утратит свой первоначальный аромат, приобретет легкие овощные нотки. Овощной запах в процессе брожения улетучится, но чарующий дынный аромат не вернется.
  • При достаточно высокой сахаристости кислотность у дыни не слишком велика. Для получения вкусного вина из нее приходится добавлять кислоты и дубильные вещества. Их можно приобрести в винодельческом магазине. Если такой возможности нет, можно воспользоваться лимонной кислотой, яблочным или лимонным соком.
  • Без добавления винных дрожжей дынный сок бродить не будет. Приобрести культурные дрожжи можно в специализированном магазине для виноделов. Допустима замена дрожжей винной закваской из изюма, смородины, винограда или малины, сделанной собственноручно. Важно понимать, что заменять винные дрожжи хлебопекарными ни в коем случае нельзя, они испортят напиток.
  • Для того чтобы защитить сусло от закисания и заплесневения, принимаются меры по недопущению попадания в сусло сторонних микроорганизмов. Они заключаются не только в мытье дыни. Всю посуду, используемую для приготовления вина, тщательно моют и споласкивают кипятком. Емкости, в которых ранее находились молочные продукты, для производства вина уже не годятся.
  • Процесс брожения осуществляется при температуре от 18 до 26 градусов. Сусло в это время нужно защищать от прямых солнечных лучей. Заполнять емкость суслом можно не более чем на 75 %, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа, иначе полноценное брожение будет невозможным. На бутыль с суслом надевают гидрозатвор, задача которого состоит в отведении газа при недопущении попадания внутрь кислорода. С этой задачей справляется и резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
  • Об окончании брожения судят по состоянию гидрозатвора или заменяющей его резиновой перчатки. Если гидрозатвор замолчал, а перчатка сдулась, значит, процесс брожения подошел к концу, и вино можно снимать с осадка. Делают это с помощью специального шланга, стараясь не тревожить нижний мутный слой. После снятия с осадка дынное вино обязательно фильтруют, проливая через специальную бумагу или кофейные фильтры, постеленные в воронку. Далее вино отстаивают, периодически снимая с осадка, или сразу разливают по бутылкам.

Хранят дынное вино при температуре 6-16 градусов, придав бутылкам горизонтальное положение. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.

Читать ещё  Дыня в сиропе на зиму

При соблюдении условий хранения дынное вино не испортится как минимум в течение 2 лет.

Классический рецепт вина из дыни с дрожжами

Состав:

  • дыни – 11 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • виннокаменная кислота – 60 г;
  • дубильная кислота – 20 г;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте дыни, разрежьте. Ложкой удалите мякоть с семенами. Нарежьте дыни дольками, срежьте мякоть со шкурки. Зеленую часть мякоти, расположенную близко к кожуре, лучше оставить на шкурке, без нее вино получатся более вкусным.
  • Нарежьте дынную мякоть небольшими кусками, пропустите их через мясорубку.
  • Получившуюся массу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю, стараясь получить как можно больше сока.
  • Подготовьте дрожжи, ориентируясь на инструкцию, размещенную на упаковке. Обычно их забраживают в теплой воде и только потом соединяют с соком.
  • В дынный сок всыпьте сахар, виннокаменную и дубильную кислоты, хорошо размешайте. Специальные кислоты можно заменить соком, выжатым из 6 лимонов или из 2 кг кислых яблок.
  • Добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Перелейте дынный сок в бродильную бутыль, заполнив ее не более чем на 75 процентов. Установите гидрозатвор. Оставьте бутыль в темном, но теплом месте, и дождитесь завершения брожения.
  • Слейте вино с осадка с помощью специального шланга. Профильтруйте вино, перелейте в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка.
  • Плотно закройте бутыль, поставьте в прохладное место (до 16 градусов) и оставьте на 2-3 месяца для отстаивания и осветления.
  • Через каждые две недели снимайте вино с осадка, пока он не перестанет образовываться.
  • Еще раз профильтруйте вино, разлейте по бутылкам. Запечатайте их и уберите на хранение в погреб или другое достаточно прохладное место.

Хранить вино из дыни нужно в горизонтальном положении. Свои органолептические качества оно сохраняет в течение 2-3 лет.

Читать ещё  Джем из дыни

Домашнее дынное вино с изюмом

Состав:

  • дыня – 8 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 4 г на 1 л дынного сока;
  • немытый изюм – 150 г.

Способ приготовления:

  • Немытый изюм измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте со 100 г сахара, залейте чистой водой в количестве 0,5 л. Поместите получившуюся массу в банку, обвяжите ее горлышко тканью. Поставьте в теплое место. Примерно через 3 дня состав забродит, после чего можно будет приступать к приготовлению вина.
  • Помойте дыню, нарежьте кубиками, удаляя белую часть со шкурками, мякоть с семенами.
  • Измельчите дынную мякоть и выжмите из нее сок.
  • Смешайте с нужным количеством лимонной кислоты и приготовленной из изюма винной закваской.
  • Поместите в бродильную емкость, установив гидрозатвор. Держите в тепле.
  • Когда появятся признаки брожения, через трубочку отлейте 0,5 л сусла, смешайте его с 0,5 кг сахара, влейте обратно в бутыль, верните на место гидрозатвор.
  • Через 2 дня повторите манипуляцию, введя половину оставшегося сахара. Еще через 2 дня аналогичным образом добавьте последнюю порцию сладкого продукта.
  • Держите бутыль в тепле, пока брожение не завершится.
  • Слейте вино с осадка, профильтруйте. На этом этапе можно закрепить напиток водкой, введя ее не более чем 15 % от общего объема. Крепленое вино из дыни имеет более насыщенный вкус и лучше хранится.
  • Поместите вино в чистую бутыль, заполнив ее почти полностью. Плотно закрыв, перенесите в прохладное место. Раз в три недели сливайте вино с осадка, пока он не перестанет выпадать.
  • Процедив вино еще раз, разлейте его по бутылкам. Закупорьте их и уберите на хранение в помещение, где температура не поднимается выше 16 градусов.
Читать ещё  Дыня для волос

Приготовленное с помощью домашней закваски дынное вино мало отличается от сделанного по классической технологии.

Вино из дыни по-турецки (с применением термообработки)

Состав:

  • дыня – 5 кг;
  • сахар – 1,75 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей (не обязательно) – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и выжатый из лимонов сок. Поварите 5 минут, снимая пену.
  • Положите в сироп нарезанную некрупными кубиками мякоть дыни. Поварите 10 минут.
  • Остудите состав до 30 градусов, введите дрожжи и подкормку для них.
  • Поместите в бродильную емкость, поставьте гидрозатвор. Держите в тепле до окончания брожения.
  • Сняв вино с осадка и профильтровав, перелейте в чистую емкость, плотно ее закройте и оставьте на 2-3 месяца для созревания и осветления. В это время напиток должен находиться в прохладном помещении.

Остается процедить напиток, разлить по бутылкам и убрать на хранение. Выпить это вино желательно в течение года, иначе оно может стать менее вкусным.

Дынное вино обладает хорошим вкусом, тонким ароматом и нравится многим. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Матрица продуктов: Дыня 🥄
Дата: 17.09.2019.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!