Спрятанная под окрашенным в цвета заката бархатом мякоть персика – это изысканный деликатес. К большому сожалению, природа не дает возможности наслаждаться им в свежем виде так долго, как хотелось бы. Нежные персики очень быстро портятся, поэтому кулинары предлагают всевозможные способы заготовки впрок этого сочного лакомства. Одним из самых древних, проверенных веками вариантов сохранения вкуса и аромата этого плода можно считать цукаты.
Ингредиенты:
1. Все, что нужно для приготовления вкуснейшего десерта – это сами персики, сахар, незначительное количество воды и терпение. Особое внимание следует уделить выбору плодов. Для приготовления цукатов из персиков подходят только недозрелые экземпляры. Хотя бы один бок у них должен быть еще зеленым. Такие персики лучше выдерживают кипячение. Ну и конечно, фрукты должны быть здоровыми и крепкими.
Все плоды необходимо тщательно промыть. Бархатную кожицу нужно аккуратно протереть влажной чистой губкой.
2. Затем ее следует срезать ножом или специальной овощечисткой. Кожицу, срезанную со всех плодов нужно переложить в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и варить 20 мин.
3. Тем временем очищенные персики необходимо нарезать на дольки.
4. Отвар, полученный из кожуры, следует процедить. Насыпать в таз для варки цукатов сахарный песок. В него нужно налить 1 стакан отвара и вскипятить.
5. Когда сахар полностью растворится, в сироп необходимо насыпать дольки персиков. После закипания таз следует тут же снять с огня.
6. Через 5 минут персики необходимо переложить в дуршлаг и дать сиропу стечь. Делать это лучше небольшими порциями, чтобы нежные плоды не помялись.
7. Через 2 часа дольки нужно разложить на подносе и поставить сушиться на солнечном подоконнике.
8. Через 1 день оставшийся сироп нужно повторно вскипятить. Процедуру бланширования следует в точности повторить. После нее дольки нужно оставить сушиться под солнцем до образования на них плотной, нелипкой корочки.
9. Готовые цукаты из персиков нужно посыпать сахарной пудрой и хранить в сухой емкости до следующего сезона.
Обновлено: 25.11.2023