Цукаты из ежевики

Цукаты из ежевикиКисло-сладкие цукаты из ежевики можно добавлять в тесто для выпечки, заворачивать в блины, подавать вместо конфет к чаю. Собственноручно приготовленное лакомство хранит в себе тепло солнечных лучей, аромат свежих ягод и богатый вкус. Несмотря на кажущуюся хрупкость, ежевика имеет довольно прочную структуру. Поэтому после непродолжительной тепловой обработки, которой она подвергается в процессе приготовления, ягодки хорошо сохраняют форму. Главное, выбрать здоровую, не переспелую ежевику и строго следовать рецептуре.

Ингредиенты:
cukaty-iz-ezheviki1

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

cukaty-iz-ezheviki21. Для приготовления цукатов из ежевики необходимо взять ягоды и сахар в пропорции один к одному. Если ягоды выращены собственноручно, то их можно не мыть. Покупную ежевику следует прополоскать под холодной водой. При этом струя должна быть не направленной, а рассеянной, чтобы не повредить ягодки.

cukaty-iz-ezheviki32. Когда вода стечет, осторожно пересыпать ежевику в просторный таз, в котором обычно варят варенье. Перекладывать ягоды нужно частями, пересыпая каждую слоем сахарного песка.

cukaty-iz-ezheviki43. Оставить ежевику при комнатной температуре на 3–4 часа или даже на ночь. За это время она должна пустить сок.

cukaty-iz-ezheviki54. Аккуратно, стараясь не помять ягоды, слить сок в отдельную емкость и довести до кипения. Затем залить этим сиропом ежевику и вновь довести до кипения. Чтобы ягоды не разварились и не превратились в кашу, их нельзя перемешивать. Вместо этого следует покрутить и слегка встряхнуть саму емкость для варки.

cukaty-iz-ezheviki65. Пятиминутного кипячения вполне достаточно. После того как ежевику сняли с огня нужно удалить с поверхности сиропа пену.

cukaty-iz-ezheviki76. Для того чтобы ягоды впитали в себя растворенный сахар, их следует оставить в сиропе до полного остывания. Затем ежевику необходимо небольшими порциями вылавливать шумовкой и перекладывать в дуршлаг или сито, давая возможность стечь жидкости.

cukaty-iz-ezheviki87. Когда сироп стечет, ягоды нужно по одной выложить на покрытый пергаментом поднос.

cukaty-iz-ezheviki98. Оставшийся сироп можно прокипятить и закатать или развести водой, превратив в освежающий напиток. Поднос с ежевикой потребуется оставить под солнцем 3–4 дня. За это время из ягод испарится лишняя влага, и они станут плотными и сухими.

cukaty-iz-ezheviki109. Пересыпать готовые цукаты из ежевики сахарной пудрой и переложить в герметично закрывающуюся емкость. Хранить это ароматное лакомство можно при температуре 5–20 градусов.

Дата: 06.08.2015.

Обновлено: 22.06.2018

Фото:onwomen.ru


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!