Цукаты из ежевики: пошаговый рецепт с фото

Цукаты из ежевикиКисло-сладкие цукаты из ежевики можно добавлять в тесто для выпечки, заворачивать в блины, подавать вместо конфет к чаю. Собственноручно приготовленное лакомство хранит в себе тепло солнечных лучей, аромат свежих ягод и богатый вкус. Несмотря на кажущуюся хрупкость, ежевика имеет довольно прочную структуру. Поэтому после непродолжительной тепловой обработки, которой она подвергается в процессе приготовления, ягодки хорошо сохраняют форму. Главное, выбрать здоровую, не переспелую ежевику и строго следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

1. Для приготовления цукатов из ежевики необходимо взять ягоды и сахар в пропорции один к одному. Если ягоды выращены собственноручно, то их можно не мыть. Покупную ежевику следует прополоскать под холодной водой. При этом струя должна быть не направленной, а рассеянной, чтобы не повредить ягодки.

2. Когда вода стечет, осторожно пересыпать ежевику в просторный таз, в котором обычно варят варенье. Перекладывать ягоды нужно частями, пересыпая каждую слоем сахарного песка.

3. Оставить ежевику при комнатной температуре на 3–4 часа или даже на ночь. За это время она должна пустить сок.

4. Аккуратно, стараясь не помять ягоды, слить сок в отдельную емкость и довести до кипения. Затем залить этим сиропом ежевику и вновь довести до кипения. Чтобы ягоды не разварились и не превратились в кашу, их нельзя перемешивать. Вместо этого следует покрутить и слегка встряхнуть саму емкость для варки.

5. Пятиминутного кипячения вполне достаточно. После того как ежевику сняли с огня нужно удалить с поверхности сиропа пену.

6. Для того чтобы ягоды впитали в себя растворенный сахар, их следует оставить в сиропе до полного остывания. Затем ежевику необходимо небольшими порциями вылавливать шумовкой и перекладывать в дуршлаг или сито, давая возможность стечь жидкости.

7. Когда сироп стечет, ягоды нужно по одной выложить на покрытый пергаментом поднос.

Читать ещё  Ежевика акварелью

8. Оставшийся сироп можно прокипятить и закатать или развести водой, превратив в освежающий напиток. Поднос с ежевикой потребуется оставить под солнцем 3–4 дня. За это время из ягод испарится лишняя влага, и они станут плотными и сухими.

9. Пересыпать готовые цукаты из ежевики сахарной пудрой и переложить в герметично закрывающуюся емкость. Хранить это ароматное лакомство можно при температуре 5–20 градусов.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.52%
Клубника
24.78%
Малина
21.2%
Смородина
13.33%
Черешня
14.49%
Другие
7.69%
Проголосовало: 1118

Матрица продуктов: Ежевика 🥄
Дата: 06.08.2015.

Обновлено: 25.11.2023

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!