Компот из дыни на зиму

Компот из дыниУ дыни особый аромат – свежий и в то же время теплый, сладковатый, но не приторный. Если заготовить компот из дыни на зиму, можно на время вернуть лето, вдыхая солнечный запах нежного на вкус напитка. К тому же он хорошо освежает, утоляет жажду и при всем этом еще и полезен.

Особенности приготовления

Приготовление компота из дыни на зиму имеет свои особенности.

  • Несмотря на то что в дыне полезно все, на компот идет только ее мякоть. Для этого хорошо вымытую дыню очищают от кожуры, вынимают из нее семечки, после чего дынную мякоть нарезают кубиками.
  • Идеальная для приготовления компота на зиму дыня – спелая, сочная, но не мягкая.
  • Разливать компот из дыни следует по простерилизованным банкам, которые сразу после наполнения нужно закрутить прокипяченными в воде металлическими крышками. Только при этом условии компот из дыни будет стоять всю зиму.

В дополнение можно сказать, что вкусным получается дынный компот, если его варить с добавлением некоторых пряностей или кислых фруктов. И в том и в другом случае необходимо четко соблюдать рецептуру.

Простой рецепт компота из дыни на зиму

Состав:

  • дыня (уже очищенная) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 200 г.

Способ приготовления:

  • Помойте дыню и нарежьте небольшими ломтиками (примерно по 2–3 сантиметра).
  • Засыпьте ломтики сахаром и уберите посуду с ними в холодильник на 3–4 часа. За это время дыня пустит сок.
  • В кастрюле вскипятите воду и залейте ей дыню.
  • Поставьте емкость с дыней на огонь, вскипятите и прокипятите 3–4 минуты.
  • Разлейте готовый компот по банкам и закрутите их.
Читать ещё  Компот из ирги на зиму

Дынный компот имеет приятный нежный вкус и аромат, он сладковат, и некоторые считают, что ему не хватает кислинки. Для любителей напитков покислее – рецепт с лимонной кислотой.

Компот из дыни с лимонной кислотой

Состав:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте дыню, очистив ее от семян, кожуры и нарезав ее мякоть небольшими кубиками (по полтора-два сантиметра).
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и положите кусочки дыни. Варите после закипания 5 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и выключите огонь.
  • Разложите по стерилизованным банкам дынные кусочки, залейте горячим сиропом и поставьте в объемную кастрюлю с водой стерилизоваться. Время стерилизации трехлитровой банки с компотом – 20 минут, банки меньшего объема стерилизовать, соответственно, придется меньше: полутора- или двухлитровые – 15 минут, литровые – 10 минут.
  • Закатайте металлическими крышками банки, вынув их из кастрюли. После их остывания поставьте в кладовку или другое место на хранение.

Этот компот не только имеет более насыщенный вкус, но и хранится тоже лучше, так как лимонная кислота является консервантом, в ходе стерилизации погибают патогенные микроорганизмы.

Пряный компот из дыни на зиму

Состав:

  • дыня – 0,8 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • ванилин – 1 г;
  • корица – 1/4 часть палочки;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • сушеная цедра апельсина или лимона (кусочки) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Из сахара и воды сварите сироп.
  • Опустите в него кусочки дыни и варите их в нем 5 минут.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку. На дно ее положите специи и пряности.
  • Влейте в банку компот.
  • Банку с компотом простерилизуйте в течение 15 минут.
  • Закройте банку металлической крышкой. Уберите на зиму сразу же, как она остынет.
Читать ещё  Калорийность дыни

Компот из дыни получается по этому рецепту очень ароматным, пряным, с теплыми нотками.

Освежающий компот из дыни с мятой

Состав:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • земляника – 0,3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • мята (свежая) – 2–4 веточки.

Способ приготовления:

  • Сварите сироп.
  • Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину, тонкими дольками. Опустите их в кипящий сироп, через минуту выньте с помощью шумовки.
  • В этот же сироп опустите кусочки дыни. Их нужно проварить чуть дольше – 2–3 минуты. После этого выньте и их.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по 1–2 веточки мяты.
  • Разложите по банкам яблоки и дыню.
  • Помойте и подсушите землянику. Рассыпьте ее по банкам.
  • Вновь доведите сироп до кипения и залейте им ягоды в банках.
  • Простерилизуйте банки с компотом: литровые – 10 минут, полутора- или двухлитровые – четверть часа, трехлитровую – 20 минут.
  • Закрутите герметично крышками и уберите на хранение.

Такой компот лучше всего подавать холодным, можно даже с кусочками льда – зимой тоже нужны освежающие напитки.

Компот из дыни со сливами

Состав:

  • мякоть дыни – 0,25 кг;
  • сливы (без косточек) – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • виноградное вино (белое столовое) – 50 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную мякоть дыни нарежьте кубиками.
  • Сливы помойте, разрежьте каждую пополам, удалите косточки.
  • В воду всыпьте сахар и на медленном огне доведите до кипения.
  • Погрузите в сироп сливы и поварите их 5 минут, оставьте, прикрыв, пока не остынет.
  • Положите в сироп дынные кубики и доведите до кипения.
  • Добавьте вино, поварите пару минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с плиты.
  • Разлейте по баночкам.
  • Закатав банки жестяными крышками, дождитесь их остывания, чтобы убрать на хранение.
Читать ещё  Смузи из дыни

Приготовленный по этому рецепту компот имеет приятный цвет, кисло-сладкий вкус и пьянящий аромат.

Компот из дыни с яблоками и сливами

Состав:

  • мякоть дыни – 0,3 кг;
  • яблоки (без семенной коробки) – 0,4 кг;
  • сливы (без косточек) – 0,2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте сливы, яблоки и дыню, очистив их от всего лишнего и порезав яблоки дольками, а дыню – кубиками.
  • Сварите сироп и положите в него яблоки.
  • Поварив 5 минут, добавьте к яблокам сливы и поварите еще 3 минуты.
  • Добавьте дыню и, поварив еще пару минут, разлейте компот по стерилизованным банкам.
  • Тут же закатайте их. Оставьте остывать, после уберите на зиму.

Вкус и аромат этого компота из осенних плодов вряд ли кого-то оставят равнодушным.

Что вкуснее?
Арбуз
50%
Дыня
50%
Проголосовало: 138

Матрица продуктов: Дыня 🥄
Дата: 02.09.2016.

Обновлено: 03.09.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!