У дыни особый аромат – свежий и в то же время теплый, сладковатый, но не приторный. Если заготовить компот из дыни на зиму, можно на время вернуть лето, вдыхая солнечный запах нежного на вкус напитка. К тому же он хорошо освежает, утоляет жажду и при всем этом еще и полезен.
Особенности приготовления
Приготовление компота из дыни на зиму имеет свои особенности.
Несмотря на то что в дыне полезно все, на компот идет только ее мякоть. Для этого хорошо вымытую дыню очищают от кожуры, вынимают из нее семечки, после чего дынную мякоть нарезают кубиками.
Идеальная для приготовления компота на зиму дыня – спелая, сочная, но не мягкая.
Разливать компот из дыни следует по простерилизованным банкам, которые сразу после наполнения нужно закрутить прокипяченными в воде металлическими крышками. Только при этом условии компот из дыни будет стоять всю зиму.
В дополнение можно сказать, что вкусным получается дынный компот, если его варить с добавлением некоторых пряностей или кислых фруктов. И в том и в другом случае необходимо четко соблюдать рецептуру.
Простой рецепт компота из дыни на зиму
Состав:
дыня (уже очищенная) – 1 кг;
вода – 1 л;
сахар-песок – 200 г.
Способ приготовления:
Помойте дыню и нарежьте небольшими ломтиками (примерно по 2–3 сантиметра).
Засыпьте ломтики сахаром и уберите посуду с ними в холодильник на 3–4 часа. За это время дыня пустит сок.
В кастрюле вскипятите воду и залейте ей дыню.
Поставьте емкость с дыней на огонь, вскипятите и прокипятите 3–4 минуты.
Дынный компот имеет приятный нежный вкус и аромат, он сладковат, и некоторые считают, что ему не хватает кислинки. Для любителей напитков покислее – рецепт с лимонной кислотой.
Компот из дыни с лимонной кислотой
Состав:
мякоть дыни – 1 кг;
вода – 1 л;
сахарный песок – 350 г;
лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
Подготовьте дыню, очистив ее от семян, кожуры и нарезав ее мякоть небольшими кубиками (по полтора-два сантиметра).
Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и положите кусочки дыни. Варите после закипания 5 минут.
Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и выключите огонь.
Разложите по стерилизованным банкам дынные кусочки, залейте горячим сиропом и поставьте в объемную кастрюлю с водой стерилизоваться. Время стерилизации трехлитровой банки с компотом – 20 минут, банки меньшего объема стерилизовать, соответственно, придется меньше: полутора- или двухлитровые – 15 минут, литровые – 10 минут.
Закатайте металлическими крышками банки, вынув их из кастрюли. После их остывания поставьте в кладовку или другое место на хранение.
Этот компот не только имеет более насыщенный вкус, но и хранится тоже лучше, так как лимонная кислота является консервантом, в ходе стерилизации погибают патогенные микроорганизмы.
Пряный компот из дыни на зиму
Состав:
дыня – 0,8 кг;
сахар – 300 г;
вода – 1 л;
ванилин – 1 г;
корица – 1/4 часть палочки;
гвоздика – 1 шт.;
сушеная цедра апельсина или лимона (кусочки) – 5 г.
Способ приготовления:
Из сахара и воды сварите сироп.
Опустите в него кусочки дыни и варите их в нем 5 минут.
Простерилизуйте трехлитровую банку. На дно ее положите специи и пряности.
Влейте в банку компот.
Банку с компотом простерилизуйте в течение 15 минут.
Закройте банку металлической крышкой. Уберите на зиму сразу же, как она остынет.