Делая заготовки на зиму, стоит приготовить несколько баночек джема из черешни. Его неповторимые вкус и аромат способны покорить сердце любого гурмана. Сочетая черешню с другими ягодами и фруктами, можно получить десерты, имеющие различные органолептические качества. Джем из черешни можно использовать для приготовления пирогов, бутербродов, других сладких блюд, подавать в качестве самостоятельного десерта.
Особенности приготовления
В ягодах черешни могут оказаться маленькие червячки, которых трудно обнаружить при визуальном осмотре. Они выползут наружу и всплывут на поверхность, если черешню замочить в подсоленной воде хотя бы на 15–20 минут. После этого ягоду нужно хорошо промыть, чтобы она не имела солоноватого привкуса.
Вымытую черешню перед приготовлением обсушивают. Она высохнет быстрее, если ее высыпать на ткань, которая хорошо впитывает воду.
Для приготовления джема косточки из черешен необходимо выдавить. Некоторые делают это с помощью булавки, но намного удобнее воспользоваться специальным приспособлением.
Ягоды для приготовления джема необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки. Если хочется, чтобы джем имел гладкую консистенцию, придется отказаться от помощи кухонной техники и протереть черешню через сито вручную. Этот процесс трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.
Если хочется приготовить джем, не затрачивая много времени на уваривание ягодной массы, можно добавить в нее пектин или желатин. Сахара в этом случае класть можно чуть меньше, чем при варке джема по классическим рецептам.
Чтобы джем хорошо стоял, раскладывать его нужно по предварительно простерилизованным банкам. Крышки также следует прокипятить.
Не используйте для приготовления ягодного джема алюминиевую посуду. Она при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Удобнее всего варить джем в эмалированном тазу. Подойдет и посуда из нержавеющей стали.
Черешню переберите, удалив веточки. Подготовьте соляной раствор, добавив на литр воды по чайной ложке соли. Опустите на 20 минут в этот раствор черешню. Удалите всплывших на поверхность червячков. Хорошо промойте ягоду проточной водой. Просушите, рассыпав на кухонном полотенце. Удалите косточки из каждой ягодки.
Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на час.
Поставьте таз с черешней на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Поварите, снимая пену, 5 минут.
Дайте ягоде немного остыть, превратите ее в пюре с помощью блендера.
Снова доведите черешню до кипения. Добавьте лимонную кислоту, размешайте.
Томите на слабом огне до получения желаемой консистенции. На это уйдет 15–25 минут.
Уваренный джем разложите по предварительно простерилизованным банкам, плотно их закройте.
После остывания банки можно убрать на хранение в кладовую – джем, сваренный по классическому рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.
После остывания банки можно убрать в место, где вы обычно храните зимние припасы. Джем, приготовленный по данному рецепту, не испортится и при комнатной температуре.
Подготовленную черешню очистите от косточек, проверните через мясорубку или превратите в пюре другим способом.
Добавьте сахар, оставьте на час.
Поставьте на плиту. На быстром огне доведите до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите 10–15 минут.
Добавьте лимонный сок и пектин. Проварите джем до нужной консистенции 3-4 минуты.
Густой джем разложите по подготовленным банкам, укупорьте их.
Джем из черешни с пектином получается более густым, чем сваренный по традиционным рецептам. Хранить его можно при комнатной температуре.
Джем из черешни в мультиварке
Состав (на 1,2-1,3 л):
черешня – 1 кг;
сахар – 0,5 кг;
лимонный сок – 60 мл.
Способ приготовления:
Черешню очистите от косточек, измельчите до состояния пюре.
Смешайте с сахаром. Оставьте на ночь.
Переложите в чашу мультиварки. Включите агрегат, выбрав программу «Варенье». Если такой программы нет, готовьте в режиме тушения. Время приготовления составляет 45 минут.
За 5 минут до готовности добавьте в джем лимонный сок, перемешайте.
Разложите по стерилизованным банкам, плотно их закройте.
Остывший джем желательно хранить в прохладном месте или при температуре чуть ниже комнатной.