Фалафель — что это за блюдо такое: история, приготовление

Фалафель — одна из визитных карточек восточной кулинарии. Эти золотистые шарики из нута или других бобовых, приправленные пряностями и обжаренные во фритюре до золотистой корочки, можно попробовать как разновидность уличной еды практически в любой из стран Ближнего Востока. Однако наиболее популярен фалафель в Израиле, где он превратился в негласный символ страны.

Немного истории

Согласно самой распространённой версии первыми фалафель научились готовить египетские копты, которым требовалось чем–то заменять мясо во время Великого Поста. Другая трактовка гласит, что это блюдо в Египте умели делать ещё во времена фараонов.

Некоторые исследователи истории возникновения фалафеля уверяют, что этот фастфуд появился в Индии, где издавна выращивалось много нута. Однако еврейские эксперты доказывают израильское происхождение блюда.

На самом деле в Израиле фалафель впервые появился в 50–х годах прошлого века, когда переселенцы из арабских стран начали открывать первые киоски, торговавшие этой вкусной и сытной уличной едой.

В Европу и США фалафель попал несколько позже также благодаря появлению арабских закусочных, где вместе с этим фастфудом можно попробовать хумус и другие ближневосточные специалитеты.

Как готовят фалафель?

Все разномастные теории о происхождении фалафеля сходятся в одном — это блюдо очень древнее. Причём за долгие века его рецепт практически не претерпел изменений, сохранив все основные этапы приготовления.

  • Как и много столетий назад, этот фастфуд готовят из любых измельчённых бобовых. Чаще всего в качестве исходного сырья используется нут и/или фасоль.
  • Нут или фасоль перед приготовлением требуется замочить на достаточно длительное время, лучше на ночь. Ведь в сухом виде бобовые обрабатывать достаточно сложно.
  • Следующим этапом становится измельчение нута с помощью мясорубки или блендера. Выбор инструмента зависит от того, насколько нежную массу хочется получить в итоге. При желании семена можно предварительно отварить.
Читать ещё  Карп, фаршированный по-еврейски

  • Далее измельчённый нут солят, а также обогащают различными ароматическими и вкусовыми добавками. И здесь простор для фантазии практически не ограничен. Одним из самых традиционных вариантов считается использование перемолотой в пюре зелени (кинза, укроп, петрушка), чеснока и лука, чёрного и кайенского перца, зиры, тмина и кориандра. Для получения красивого оттенка и дополнительной остроты в массу часто включают карри или куркуму.
  • Из смеси нута и специй формируются небольшие плотные шарики размером с грецкий орех, которые затем быстро обжариваются во фритюре до золотисто–коричневой корочки. Масло для обжарки может быть любое (оливковое, кунжутное, подсолнечное). Главное, чтобы оно содержало как можно меньше примесей.
  • Подают фалафели по–разному. Часто они составляют основную часть вегетарианской шаурмы, собранной в пите или лаваше. Как правило, этот вариант характерен для уличных закусочных быстрого питания. В домашних условиях аппетитные шарики обычно сопровождаются зеленью, тахиной, свежими и маринованными овощами. Неплохо сочетается фалафель с греческим огуречным соусом дзадзики.

Чем полезен фалафель?

На Ближнем Востоке, да и во многих других регионах мира трудно найти более демократичную и доступную уличную еду. Она пришлась по душе абсолютно всем от студентов до бизнесменов, от вегетарианцев до мясоедов. А всё потому, что это простое и питательное кушанье не только вкусное, но и полезное.

Ведь нут, составляющий основу блюда, содержит целый кладезь необходимых для организма веществ и витаминов.

  • Самый главный компонент — растительный белок, по количеству которого нут далеко обгоняет все другие бобовые культуры. В непритязательных на вид зёрнах содержится весь комплекс аминокислот, что способствует регенерации тканей организма и снижению холестерина.
  • Широкий спектр незаменимых для здоровья микроэлементов, в том числе калия, магния, кальция и фосфора, обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы, укрепляет иммунитет и костную ткань.
  • Содержащиеся в бобовых витамины группы B и большое количество клетчатки способствуют хорошему пищеварению и укрепляют нервную систему.
  • Большое количество разнообразных специй, которыми обильно сдабривают румяные шарики, не только ускоряет метаболизм, но и помогает организму быстрее усвоить все полезные составляющие блюда.
Читать ещё  Гравлакс — что это такое, как приготовить засоленную рыбу по-скандинавски

Рецепт традиционного фалафеля

Существует масса вариантов приготовления фалафеля. Его можно готовить не только из нута, но и из фасоли, киноа или булгура. Вместо жарки во фритюре шарики иногда запекают в духовке. Но прежде чем начать импровизировать с крупами, приправами или технологией, стоит освоить классический рецепт.

Для правильного фалафеля потребуется:

  • 200 г мелкого нута;
  • 1 луковица (небольшая);
  • 1 большой пучок кинзы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2/3 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка молотой зиры (кумина);
  • 2 чайные ложки муки;
  • 2 чайные ложки кунжута;
  • рафинированное растительное масло (для фритюра).

Весь процесс приготовления складывается из четырёх основных этапов:

  • Предварительно промытый горох необходимо на ночь залить большим количеством воды. Обычно требуется 4–5 стаканов.
  • После 12 часов замачивания нут освобождаем от лишней влаги и отправляем в кухонный комбайн вместе с чесноком, луком и листиками кинзы. Всё перемалываем в равномерную, но не слишком гладкую кашицу. То же самое можно сделать и при помощи мясорубки.
  • В полученную массу добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, соду, зиру, муку, и кунжут. Всё тщательно перемешиваем, лучше — руками. Теперь будущему фалафелю следует дать настояться не менее получаса.
  • Из готовой кашицы лепим небольшие, плотные шарики, быстро обжариваем их один за другим в хорошо разогретом растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира. Всё! Культовое израильское блюдо можно пробовать!
Главное блюдо еврейской кухни
Хумус
29.73%
Фалафель
2.7%
Форшмак
21.62%
Шакшука
13.51%
Маца
29.73%
Другое
2.7%
Проголосовало: 37
Дата: 10.12.2021.

Обновлено: 11.01.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!