Соус пилати

Многим из хозяек почти наверняка приходилось использовать для приготовления жидкой приправы к тому или иному блюду консервированные томаты. Но мало кто знает, что в результате у них получался итальянский соус пилати. Такое наименование ему дали по созвучию с названием популярных в Италии консервов из очищенных помидоров в собственном соку (Pelati). Этот соус универсален. Его можно подавать к мясу, рыбе, макаронам, овощам. Особенно хорошо он подходит к блюдам итальянской кухни: к пасте, лазанье, пицце. Сделать его можно по нескольким рецептам, так что вариант этой жидкой приправы можно подобрать почти на любой вкус.

Способ приготовления

Приготовить соус пилати на своей кухне сможет даже начинающий кулинар, но для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Использовать для приготовления итальянского томатного соуса лучше всего консервы, имеющие соответствующее название (Pelati), однако они продаются не во всех магазинах и не всем доступны по цене. Альтернативой могут послужить томаты в собственном соку, продающиеся в магазине или закрытые в домашних условиях. В наибольшей степени подойдут уже очищенные перед консервацией овощи в заливке из томатного сока, имеющей сбалансированный кисло-сладкий вкус или вовсе не содержащей почти никаких добавок. Если заливка кислая или имеет вкус и аромат специй, не входящих в состав соуса, вкус у готовой жидкой приправы может оказаться далеким от ожидаемого.
  • Если ваши томаты в собственном соку не очищены от шкурки, ее придется удалить перед приготовлением соуса, так как она испортит вкус готовой приправы. Когда тонкая кожура помидоров прилипает к небу, удовольствия от употребления кушанья получить невозможно.
  • Основным ингредиентом соуса пилати является паста из консервированных помидоров, но она может быть дополнена свежей зеленью или сушеными травами, чесноком, луком, морковью, сыром, другими ингредиентами. Особенно хорошо итальянское происхождение соуса удается подчеркнуть базиликом, орегано, букетом сушеных итальянских трав.
  • В большинстве случаев приготовление соуса из консервированных томатов является простым, но продолжительным процессом. Время требуется для уваривания томатной массы до желаемой густоты. Оптимальная консистенция зависит от того, с какой целью вы готовите соус. Наиболее жидкий состав потребуется для спагетти, наиболее густой – для смазывания основы итальянского открытого пирога. Собираясь порадовать близких блюдами с приправой пилати, нужно запастись терпением и начать процесс готовки заранее.
Читать ещё  Белый соус для пиццы

Хранить готовый пилати нужно в холодильнике. Если поместить его в стерилизованную стеклянную емкость и плотно закрыть, то он не испортится длительное время. При хранении в обычной миске или соуснике срок годности приправы сократится до 2-3 дней.

Простой рецепт соуса пилати

Состав:

  • помидоры, консервированные в собственном соку – 0,5 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сушеные базилик и орегано – по 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскройте банку с томатами. Если овощи не очищенные, снимите с них шкурки. Крупные плоды разрежьте на несколько частей.
  • Поместите томаты (или их куски) в чашу блендера. Залейте их соусом из банки, предварительно удалив из него веточки укропа, зубчики чеснока и другие компоненты, использованные при консервации овощей.
  • Включите прибор и перебейте томаты, превратив их вместе с соусом в однородную массу.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него чеснок. Обжаривайте его, пока не раздастся отчетливый чесночный аромат.
  • Удалите чесночные зубчики из сотейника, поместите в него томатную массу. На медленном огне доведите ее до кипения.
  • Варите томатную массу на медленном огне, периодически перемешивая лопаткой, пока она не приобретет консистенцию кетчупа. При необходимости добавьте немного сахара и соли. Всыпьте сушеные травы. Перемешайте.
  • Поварите соус в течение 5 минут и снимите с плиты.

Позвольте соусу немного остыть, после чего используйте его по назначению. Он хорошо подойдет для смазывания пиццы. Его можно подавать отдельно к блюдам из мяса и курицы, а также к макаронам.

Острый соус из консервированных томатов

Состав:

  • консервированные помидоры (в собственном соку) – 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 0,5-1 шт.;
  • соль, сахар, лимонный сок – по вкусу.
Читать ещё  Соус из баклажанов и помидоров

Способ приготовления:

  • Консервированные помидоры, при необходимости очистив, измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
  • Перелейте соус в сотейник, доведите до кипения. Поварите, помешивая лопаткой, 5-10 минут.
  • Доведите соус до желаемого вкуса, добавив в него соль, сахар, сок лимона.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите, добавьте в соус.
  • Очистите от семян и перегородок перец. Порежьте его как можно мельче. Отправьте в сотейник с соусом.
  • Продолжайте варить соус, помешивая, еще 2-3 минуты.

Соус, сделанный по данному рецепту, можно подавать к столу горячим или холодным. Горячий соус подойдет к пасте, тушеным овощам, рыбным блюдам. Холодная приправа лучше гармонирует с мясом и дичью, ее можно подать к шашлыкам, отбивным из свинины или курицы, а также к котлетам, сосискам.

Жидкая приправа пилати к пасте

Состав:

  • консервированные помидоры – 0,75 л;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сушеная зелень – 20 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры, очистив от шкурки, измельчите с помощью блендера.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте масло, обжарьте в нем лук и чеснок. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, перелейте к ним томатную массу.
  • Всыпьте в соус сушеную зелень. При желании ее можно заменить свежей. Свежую зелень предварительно необходимо вымыть, обсушить и мелко порезать.
  • Перемешайте соус и уваривайте его, помешивая лопаткой, в течение часа на очень медленном огне.
  • Мелко натрите сыр, всыпьте его в соус.
  • Интенсивно перемешайте жидкую приправу и снимите с огня.

Приготовленный по данному рецепту соус максимально хорошо подходит для макарон, но его можно использовать и для других блюд. Важно применить его по назначению сразу после приготовления, пока он не успел приобрести чрезмерно плотную консистенцию.

Читать ещё  Джелато

Соус пилати с морковью и луком

Состав:

  • помидоры в собственном соку (лучше соленые, а не маринованные) – 1 кг;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • свежий или сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с маленькими отверстиями.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ мелкими кусочками.
  • Помидоры очистите и превратите с помощью блендера в пюре.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
  • Подготовьте базилик, вымыв его, обсушив и мелко порезав.
  • Томатную массу поместите в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения.
  • Добавьте в томатную массу обжаренные овощи и базилик.
  • Томите соус, периодически перемешивая лопаткой, 2-3 часа на очень медленном огне.
  • Добавьте соль, сахар, перец. Поварите еще 10 минут и снимите с огня.

Если хочется получить соус с более нежной консистенции, то через 15 минут после введения зелени, лука и моркови его следует протереть через сито, а потом продолжить уваривать до желаемой густоты.

Соус под названием пилати относится к числу популярных жидких приправ итальянской кухни. Его готовят из консервированных помидоров. Готовый соус используют для приготовления пиццы, подают к рыбным и мясным блюдам, овощам и макаронам.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!