В Белоруссии популярны кушанья из картофеля. Одно из них – драники, оно хорошо известно нашим соотечественникам. Копытки – менее известное белорусское блюдо, но не менее популярное на его исторической родине. Аналогичную закуску готовят в Польше и Литве.
Особенности приготовления
Традиционно копытки делают из сырого картофеля, измельченного тем же способом, что и на драники, то есть натертого на специальной терке. Однако существуют рецепты этого блюда из вареной картошки.
Измельчать картошку для копыток не обязательно на терке, можно воспользоваться блендером.
Технология приготовления белорусских копыток состоит из нескольких этапов: сначала делают тесто, раскатывают его в пласт толщиной 1-1,5 см, нарезают, затем запекают, а после отваривают некоторое время в воде или бульоне. И запекание, и отваривание копыток являются обязательными манипуляциями.
Историки кулинарии полагают, что свое название копытки получили благодаря характерной форме, но сегодня их обычно делают в форме ромбов или прямоугольников с косыми гранями.
Подавать копытки принято под поджаркой из сала и лука, но можно использовать и любой другой соус: сырный, грибной, томатный. Также можно подать эти изделия со сметаной или майонезом.
Классические белорусские копытки
Состав:
картофель – 1 кг;
мука пшеничная – 100-150 г;
сода – 5 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
сало – 50 г;
вода – 1,5 л;
листья лавра – 2 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Сырую картошку очистите и мелко натрите или измельчите до состояния пюре с помощью кухонного комбайна. Добавьте соду, перец и совсем немного соли. Загустите картофельную массу просеянной мукой.
Раскатайте тесто на пергаменте и нарежьте его на ромбы размером 2-3 см, не прорезая бумагу. Перенесите пергамент на противень и отправьте его на 20-25 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Подрумянившиеся изделия осторожно разделите ножом или лопаткой.
Вскипятите воду, подсолите ее, положите в нее листья лавра. Опустите в кипяток ромбы из запеченной картофельной массы и отварите их в течение 10 минут, выловите шумовкой и разложите по тарелкам.
Из мелко порезанного сала вытопите на сковороде жир, добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, пожарьте его до золотистого оттенка.
Остается разложить лук с салом по тарелкам с копытками, подать их к столу.
Копытки из картофельного теста с добавлением яйца и крахмала
Состав:
картофель – 0,5 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
сливочное масло – 30 г;
репчатый лук – 100 г;
крахмал – 10 г;
мука – 80-100 г;
сода – 5 г;
тимьян, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Сырую картошку измельчите на терке или с помощью блендера, слейте лишнюю жидкость.
Переложите картофель в миску, разбейте в нее яйцо, добавьте по щепоти соли, перца и тимьяна, рецептурное количество крахмала и соды. Перемешайте. Загустите тесто мукой, раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см, нарежьте на ромбы размером 3-4 см. С помощью лопатки перенесите изделия на противень, застеленный пергаментом.
Запеките копытки в течение 20 минут при температуре 180 градусов, затем в течение 5 минут отварите их в подсоленной воде и выложите на блюдо.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте кубиками и обжарьте до карамельного оттенка в растопленном сливочном масле.
Покройте кушанье луковой поджаркой и подайте к столу. Дополнительно к этой закуске можно предложить сметану.
Копытки из вареной картошки
Состав:
картофель – 0,5 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука – 80-100 г;
соль, перец – по вкусу;
сметана, свежая зелень – для подачи.
Способ приготовления:
Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите клубни и измельчите на терке.
Добавьте к картошке яйцо, соль и перец. Разомните и перемешайте продукты. Загустите мукой получившуюся массу. Разделите на 2-3 части, сформируйте колбаски и нарежьте их на куски толщиной около 1 см.
Обваляйте картофельные изделия в муке, выложите на противень, запеките до приобретения румяного оттенка, затем в течение 2-3 минут отварите в подсоленной воде или бульоне.
При подаче к столу дополните блюдо сметаной, посыпьте зеленью. Если в сметану добавить немного пропущенного через пресс чеснока, закуска приобретет более пикантный вкус.
Постные копытки с грибами
Состав:
картофель – 1 кг;
мука пшеничная – 60-80 г;
сода – крупная щепоть;
свежие грибы – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы залейте водой, чтобы она их полностью покрыла. Доведите до кипения, отварите в течение 15-20 минут, подсолив и поперчив. Откиньте грибы на дуршлаг, отвар сохраните.
Измельчите на терке или другим способом сырой картофель, добавьте в него соль, перец, соду и муку. Сформируйте из теста жгут толщиной около 4-5 см, нарежьте его на куски по 1-1,5 см.
Запеките изделия до румяной корочки, затем отварите в течение 5 минут в грибном отваре.
Вареные грибы и лук мелко порежьте и пожарьте в растительном масле.
Остается разложить копытки по тарелкам, покрыть грибами и поставить на стол.