Из всех видов форели радужная является одной из самых любимых кулинарами. Ее мясо нежное и вкусное, не слишком жирное, но в то же время не сухое. Сама радужная форель достаточно крупная, но в то же время не настолько большая, чтобы нельзя было запекать ее в духовке целиком. При этом размер стейков у нее оптимален для приготовления рыбы порционно. Опытные хозяйки знают, как приготовить радужную форель тушкой и кусочками, в духовке и на сковороде. Рецептов так много, что каждый сможет найти вариант блюда по своему вкусу.
Особенности приготовления
Приготовление радужной форели, какой бы способ вы ни избрали, не считается сложным. Однако без знания некоторых секретов кулинарный эксперимент может оказаться неудачным. Поэтому прежде чем начать готовку, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных поваров.
О том, что из свежей рыбы блюда получаются наиболее нежными, большинство хозяек хорошо осведомлены, но не во всех регионах можно приобрести свежую форель. Опытные повара утверждают, что в этом нет большой беды: из замороженного продукта тоже можно приготовить вкусные блюда. Главное – знать, как правильно размораживать рыбу. Самое главное – избежать резкого перепада температур, не погружать продукт в теплую и даже прохладную воду, не подогревать его в микроволновой печи. Если рыба оттает в холодильнике, она сохранит свою сочность.
При приготовлении форели очень важно ее не пересушить. Радужная форель запекается в духовке в течение 30–40 минут, если ее готовят целиком. На приготовление стейков или филе времени нужно еще меньше. Общее время приготовления радужной форели на сковороде составляет 20–25 минут. Превышать рекомендованное время приготовления не стоит.
Если форель готовить в кулинарном рукаве или фольге, риск пересушить ее снижается. Также сочной рыба получается в тех случаях, когда для ее приготовления используют соус.
Для придания радужной форели аппетитного аромата за 20 минут до начала готовки ее следует замариновать. Подчеркнуть вкус рыбы помогут лимонный или другой кислый сок, сухое вино. Не лишними будут розмарин, тимьян, петрушка и другие ароматные травы.
Если следовать приведенным рекомендациям, риск испортить радужную форель будет сведен к нулю: по любому из выбранных рецептов вам удастся приготовить вкусное блюдо.
Радужная форель, запеченная в духовке целиком
Состав:
радужная форель – 1 кг;
сливочное масло – 50 г;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 10 мл;
свежая петрушка – 50 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
розмарин (не обязательно) – 1 веточка.
Способ приготовления:
Выпотрошенную и почищенную тушку радужной форели промойте, обсушите салфетками.
Натрите тушку смесью соли и перца.
Выдавите сок из половины лимона и смешайте его с оливковым маслом.
Полученной смесью обмажьте рыбу.
Лимон порежьте мелкими полукружиями.
Охлажденное масло нарежьте тонкими ломтиками.
На тушке рыбы сделайте надрезы, в каждый вложите масло, вставьте ломтик лимона.
Петрушку крупно порубите. Нафаршируйте ей рыбу. Вместе с петрушкой положите в брюшко оставшиеся масло и лимон. Для аромата можно добавить и веточку розмарина.
Поместите форель в кулинарный рукав. Завяжите его с двух сторон. В пленке сделайте зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Это нужно, чтобы пар не порвал пленку во время запекания форели.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой на 30 минут.
Несмотря на простоту рецепта, приготовить по нему вам удастся очень вкусное блюдо, причем в банкетном исполнении.
Фаршированная радужная форель
Состав:
радужная форель – 1 кг;
вяленые томаты – 20–25 г;
ломтики бекона – 50–60 г;
петрушка свежая – 50 г;
сельдерей стеблевой – 50 г;
чеснок – 2 зубчика;
оливковое масло – сколько уйдет;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте очищенную и потрошеную тушку форели к запеканию, хорошо ее вымыв и обсушив.
Пока форель маринуется, приготовьте фарш. Для этого пропустите через пресс чеснок, мелко порубите петрушку, томаты порежьте небольшими кусками, некрупно нарежьте сельдерей и все это смешайте.
Порежьте бекон небольшими кусками, смешайте с начинкой.
Нафаршируйте форель и заверните ее в фольгу.
Готовьте форель в духовке при 180 градусах. Время приготовления – 30 минут.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 25 минут.
По этому незамысловатому рецепту стоит приготовить радужную форель хотя бы раз. Ее соблазнительный аромат и сбалансированный вкус наверняка вам понравятся.
спасибо за рецепт, вариант, запеченный в духовке очень понравился!