Тыква относится к числу наиболее доступных овощей, и многие считают блюда из нее будничными. Представление о «царице огорода» перевернется, если вы хоть раз попробуете тыквенный суп-пюре с креветками. Это изысканное кушанье способно украсить не только семейную трапезу, но и праздничный стол. При этом приготовление его не потребует много времени и сил.
Особенности приготовления
Технологию варки супа нельзя назвать сложной. Если точно следовать рекомендациям в рецепте, отличный результат удастся получить даже неопытному кулинару. Знание нескольких тонкостей сведет риск испортить продукты к нулю.
Для приготовления кремового супа опытные повара советуют брать тыкву мускатных сортов. Она обладает нежной мякотью, приятным вкусом и ароматом, быстро готовится. Однако сварить блюдо можно из тыквы любого сорта, не подойдет только декоративная.
Если в рецепте указан вес очищенных креветок, а вы приобретаете неочищенные, вам их потребуется приблизительно в 2,5 раза больше.
Размораживать креветки следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка разморозить их с помощью микроволновки приведет к тому, что они станут жесткими.
В продаже обычно имеются варено-мороженные креветки, уже прошедшие термическую обработку. На их приготовление требуется совсем немного времени. Мелкие варятся в течение 5 минут, крупные – 10-12 минут. Не больше времени нужно и на то, чтобы приготовить их на сковороде. Из-за слишком длительной готовки креветки могут стать жесткими.
Чаще всего креветки не измельчаются вместе с остальными ингредиентами, а кладутся в суп целыми после того, как остальные компоненты уже превращены в пюре.
Продукты, требующие длительной готовки, закладываются в суп первыми. Их также можно отварить или запечь отдельно, соединив с остальными продуктами на этапе их измельчения.
Работая с погружным блендером, соблюдайте правила его эксплуатации. Если не выключить прибор в момент его погружения в суп или извлечения из него, вращающиеся ножи вызовут разбрызгивание жидкости.
Украшенное креветками блюдо выглядит аппетитно само по себе и не нуждается в дополнительном декоре, но вот пшеничные гренки с нейтральным ароматом или со вкусом морепродуктов лишними не будут.
Тыквенный суп-пюре с креветками и имбирем
Состав:
тыквенная мякоть – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
корень имбиря – 20 г;
вода или куриный бульон – 1,25 л;
молоко или сливки – 0,25 л;
сливочное масло – 50 г;
креветки варено-мороженые, очищенные – 100-150 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 54 ккал.
Способ приготовления:
Креветки отварите в течение 5 минут в подсоленной воде с добавлением перца. Остудив, очистите.
С луковицы снимите шелуху, некрупно порежьте овощ.
Тыкву очистите от кожуры и мякоти с семенами, нарежьте небольшими кубиками.
Кубиками такого же размера нарежьте очищенный картофель.
Поскребите морковь, помойте, нарежьте кружками.
Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой и варите, пока все они не станут мягкими.
Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
Очистите, измельчите на терке имбирь, положите в суп. Подсолите и приправьте блюдо. Разведите молоком или сливками.
Верните кастрюлю на огонь и варите суп, помешивая, пока он не начнет закипать.
Креветки обжарьте до румяной корочки в растопленном сливочном масле.
Разлив суп по тарелкам, разложите по ним и жареные креветки. Дополнительно суп можно посыпать свежей зеленью.
Тыквенный суп-пюре с креветками и брокколи
Состав:
тыква (мякоть) – 0,7 кг;
брокколи – 0,3 кг;
креветки очищенные – 150 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
растительное масло – 40 мл;
вода или бульон – 1 л;
сливки – 100 мл;
соль, шафран и куркума – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 55 ккал.
Способ приготовления:
Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками, сложите в кастрюлю.
Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Отправьте к тыкве.
Залейте овощи водой или бульоном. Варите, пока тыква не станет мягкой.
Брокколи помойте, разобрав на соцветия.
Отдельно вскипятите чистую воду, опустите в нее брокколи, поварите 10 минут и переложите в емкость с холодной водой. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
На сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем брокколи, уберите ее со сковороды. Обжарьте креветки, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
Вареные тыкву и лук измельчите блендером, разбавьте сливками, подсолите и приправьте. На медленном огне доведите до кипения.