Благодаря русской поговорке пареная репа нашим соотечественникам знакома хотя бы по названию, и все догадываются, что приготовить ее не сложно. Однако для многих может стать открытием, что жареная репа готовится еще проще, при этом вкус имеет более яркий и интересный.
Особенности приготовления
Переросшая или пересохшая репа после тепловой обработки может приобрести неприятную горечь. Слишком крупные корнеплоды, а также покрытые белесыми пятнами экземпляры лучше не жарить, а использовать в сыром виде для приготовления салатов.
Для того чтобы после жарки репа не горчила, ее можно проварить 3-5 минут после очищения и измельчения. Вместо варки куски овоща можно залить кипятком и оставить их в нем на 10-15 минут, потом слить воду, вобравшую в себя горечь.
Время жарки репы зависит от величины ее кусков и наличия предварительной термической обработки. Обычно этот процесс занимает 15-20 минут. Если в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки, время готовки корректируют в большую сторону.
Наиболее вкусной репа выходит, если ее пожарить на смеси сливочного и растительного масел.
Приготовленную на сковороде репу подают отдельно или на гарнир к мясу. Ее можно дополнить сметаной, майонезом или другим соусом. Хорошо к ней подходит и медово-уксусная заливка.
Простой рецепт жареной репы
Состав:
репа – 1 кг;
рафинированное растительное масло – 120 мл;
сливочное масло – 30-60 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Репу помойте, отрежьте у корнеплодов кончики. Очистите овощи и нарежьте дольками средней величины.
В кастрюле вскипятите воду, положите в нее репу, бланшируйте ее 3-5 минут, выловите шумовкой и выложите на полотенце, чтобы куски корнеплода быстрее обсохли.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное. Выложите в сковороду репу, посолите ее и поперчите, перемешайте.
Жарьте репу около 20 минут, перемешивая лопаткой, пока она не станет достаточно мягкой и румяной.
Репу, почистив, нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками. Опустите их в кипящую воду, поварите 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг и обсушите кухонным полотенцем.
Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте их, пока из сковороды не выпарится лишняя влага.
Добавьте растительное масло, репу, черный перец и соль. Пожарьте продукты до готовности в течение 10-15 минут.
Репу, сделанную по данному рецепту, часто подают в качестве самостоятельной закуски. К ней идеально подойдет соус из сметаны, смешанной с мелко порубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Соус нужно будет слегка подсолить и поперчить. Все компоненты в него добавляются по вкусу.
Как часто репа появляется у вас на кухне?
Постоянно бывает, часто готовлю
12.1%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году