Блюдо с говорящим названием ленивые голубцы – настоящая кулинарная находка для занятых женщин. Круглые аппетитные котлетки в густой томатной подливе готовятся легко и быстро. Непередаваемый, теплый мясной аромат, смешиваясь с характерным капустным запахом, образует букет, который вдохновит кого угодно.
Рисовая крупа служит для связывания фарша, но не стоит ею злоупотреблять. Вместо воды можно использовать мясной или грибной бульон. Пряный яркий соус, ароматизированный лавровым листом и душистым перцем, всегда оказывается в дефиците – его стоит приготовить побольше.
Состав:
Приготовление
1. Рис промойте до прозрачности воды. В кастрюле закипятите 1-1,5 литра воды. Насыпьте в нее рис. Перемешайте. Варите 10-15 минут до готовности.
2. Капусту нашинкуйте. В отдельную кастрюлю с кипящей водой выложите нарезку. Варите капусту на слабом огне в течение 4-5 минут с момента повторного закипания.
3. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите. Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте лук 2-3 минуты на среднем огне. Добавьте морковь, готовьте еще, помешивая, 3-5 минут.
4. Добавьте муку. Быстро перемешайте, чтобы не оставалось мучных комочков. Готовьте минуту.
5. Влейте на сковороду пол литра кипятка, выложите томатную пасту. Перемешайте. Доведите до кипения. Тушите на слабом огне 5-7 минут.
6. Добавьте лавровый лист, соль, перец, сахар и хмели-сунели. Перемешайте. Томите под крышкой на слабом огне 5-7 минут. Соус готов.
7. Рис сполосните. Оставьте в дуршлаге на 8-10 минут, чтобы стекла жидкость.
8. Капусту промойте холодной водой. Отожмите от лишней жидкости.
9. Смешайте рис, капусту, фарш и яйцо.
10. Посолите, поперчите по вкусу. Ещё раз перемешайте.
11. Сформируйте голубцы и выложите их в форму для запекания. Залейте томатным соусом. Разогрейте духовку до 180 градусов.
12. Запекайте до готовности 45-60 минут в зависимости от вашей духовки.