Ленивые голубцы в томатном соусе в духовке: пошаговый рецепт с фото

Ленивые голубцы в томатном соусеБлюдо с говорящим названием ленивые голубцы – настоящая кулинарная находка для занятых женщин. Круглые аппетитные котлетки в густой томатной подливе готовятся легко и быстро. Непередаваемый, теплый мясной аромат, смешиваясь с характерным капустным запахом, образует букет, который вдохновит кого угодно.

Рисовая крупа служит для связывания фарша, но не стоит ею злоупотреблять. Вместо воды можно использовать мясной или грибной бульон. Пряный яркий соус, ароматизированный лавровым листом и душистым перцем, всегда оказывается в дефиците – его стоит приготовить побольше.

Состав:

  • мясной фарш – 400 г;
  • рис – 180 г;
  • капуста – 350-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 4-5 ст. л.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • сахар, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • вода – 500-600 мл.

Приготовление

1. Рис промойте до прозрачности воды. В кастрюле закипятите 1-1,5 литра воды. Насыпьте в нее рис. Перемешайте. Варите 10-15 минут до готовности.

2. Капусту нашинкуйте. В отдельную кастрюлю с кипящей водой выложите нарезку. Варите капусту на слабом огне в течение 4-5 минут с момента повторного закипания.

3. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите. Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте лук 2-3 минуты на среднем огне. Добавьте морковь, готовьте еще, помешивая, 3-5 минут.

4. Добавьте муку. Быстро перемешайте, чтобы не оставалось мучных комочков. Готовьте минуту.

5. Влейте на сковороду пол литра кипятка, выложите томатную пасту. Перемешайте. Доведите до кипения. Тушите на слабом огне 5-7 минут.

6. Добавьте лавровый лист, соль, перец, сахар и хмели-сунели. Перемешайте. Томите под крышкой на слабом огне 5-7 минут. Соус готов.

7. Рис сполосните. Оставьте в дуршлаге на 8-10 минут, чтобы стекла жидкость.

8. Капусту промойте холодной водой. Отожмите от лишней жидкости.

9. Смешайте рис, капусту, фарш и яйцо.

10. Посолите, поперчите по вкусу. Ещё раз перемешайте.

11. Сформируйте голубцы и выложите их в форму для запекания. Залейте томатным соусом. Разогрейте духовку до 180 градусов.

12. Запекайте до готовности 45-60 минут в зависимости от вашей духовки.

Как готовите голубцы чаще всего?
В духовке
17.85%
В кастрюле
64.13%
В мультиварке
8.6%
На сковороде
9.42%
Проголосовало: 605

Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄 Рис 🥄
Дата: 30.11.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!