Морепродукты обладают массой ценных свойств, и морские гребешки не являются исключением. Диетологи рекомендуют включать их в рацион тем, кто контролирует свой вес. Традиционно блюда из этих моллюсков считаются полезными для мужского здоровья. Правильно приготовленные, они будут нежными и приятными на вкус.
В продажу продукт поступает чаще всего в очищенном виде, без раковин. Готовить его легко, так как этот процесс не требует траты сил и времени на разделку. Но кулинары с уважением относятся к этим моллюскам вовсе не за простоту приготовления, а за их органолептические качества. Наиболее вкусными получаются гребешки в сливочном соусе. Рецептов этой закуски существует множество. Подаваться она может как самостоятельное блюдо или в паре с гарниром.
Особенности приготовления
Морские гребешки можно купить на развес или в вакуумных упаковках. В первом случае они обойдутся дешевле, но это не тот случай, когда стоит экономить. Есть вероятность, что продукт, продающийся на развес, поступил в торговую сеть давно, срок его годности истек или близок к этому. Как соблюдались условия его хранения, покупателю тоже неизвестно. Информацию, когда перестанут быть годными к потреблению упакованные гребешки, можно найти на пакете. Осмотрев его содержимое, вы сможете понять, насколько велик риск того, что условия хранения продукта нарушались. Об этом свидетельствует наличие в пакете воды или снега. Качественные гребешки должны быть покрыты лишь тонким слоем ледяной глазури.
Гурманы утверждают, что наиболее вкусными выходят крупные гребешки. Речь идет об экземплярах, достигших 9–10 см. В продаже чаще присутствуют более мелкие особи.
Размораживать морские гребешки следует без резкого перепада температур. Они должны оттаять в естественных условиях. Попытка ускорить процесс, погрузив продукт в теплую воду или подогрев в микроволновке, приведет к тому, что он станет жестким, как резина.
Гребешки не требуют длительной термической обработки. Обычно их достаточно потушить в течение 5–10 минут. Сырые гребешки выглядят прозрачными, как только они приобрели выраженный белый цвет, их можно употреблять в пищу.
Гребешки в сливочном соусе можно приготовить по-разному. В одних случаях они превратятся в самодостаточное изысканное блюдо, в других – станут удачным дополнением риса или пасты.
Простой рецепт гребешков в сливочном соусе на сковороде
Состав:
морские гребешки – 0,5 кг;
сливки – 0.2 л;
свежая зелень – 100 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
соль, перец – по вкусу;
оливковое масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Разморозьте гребешки, промойте их и обсушите салфетками.
Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
Зелень помойте, отряхните от воды, порубите ножом. К данному блюду лучше всего подойдут укроп и петрушка. Можно использовать один вид зелени или их смесь.
На сковороде разогрейте масло, положите в него лук.
Обжарьте его до золотистого оттенка.
Положите к луку гребешки. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
Тушите под крышкой 2–3 минуты после того, как соус на сковороде начнет кипеть.
Приготовленные по данному рецепту морские гребешки подавать желательно с гарниром из риса или макарон.
Морские гребешки в сливочном соусе с чесноком под сырной корочкой
Состав:
морские гребешки – 0,5 кг;
сливки – 0,5 л;
сыр – 0,25 кг;
белое сухое вино – 0,25 л;
чеснок – 7 зубчиков;
сливочное масло – 120 г;
мука пшеничная – 80 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте гребешки, разморозив их, промыв, обсушив кухонным полотенцем.
Мелко натрите сыр.
Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части.
Растопите на сковороде сливочное масло. Положите в него зубчики чеснока. Обжаривайте их 2–3 минуты.
Выньте из масла чеснок.
Гребешки обваляйте в небольшом количестве муки, выложите в масло с ароматом чеснока. Обжаривайте в нем, пока моллюски не приобретут аппетитный золотистый оттенок.
Посыпьте их оставшейся мукой, пожарьте минуту.
Влейте вино, перемешайте. Потушите гребешки 2–3 минуты в одном вине.
Введите сливки, предварительно смешав их с солью и специями.
Тушите гребешки в сливочном соусе до тех пор, пока он не загустеет.
Переложите гребешки вместе с соусом в кокотницы или формочки небольшого размера, засыпьте тертым сыром.
Поставьте формочки в духовку, включите ее. Засеките 5 минут после того, как температура достигнет 220 градусов.
Подавать приготовленные по данному рецепту гребешки нужно в тех формочках, в которых они готовились. По внешнему виду закуска напоминает жюльен, по вкусу она совершенно уникальна. Такое блюдо станет украшением праздничного стола, подойдет для фуршета.
Морские гребешки в сливочном соусе с креветками и брокколи
Состав:
морские гребешки – 0,25 кг;
замороженная брокколи – 0,2 кг;
очищенные креветки – 0,25 кг;
мука – 10 г;
чеснок – 2 зубчика;
мускатный орех – на кончике ножа;
оливковое масло – 20 мл;
сливки – 0,25 л.
Способ приготовления:
Брокколи, не размораживая, опустите в кипящую воду, поварите 7–8 минут.
Опустите на минуту в прохладную воду, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Морские гребешки обваляйте в муке, обжарьте в масле в течение 2–3 минут, пару раз за это время перевернув.
Мелко порежьте чеснок, добавьте к гребешкам. Жарьте их с чесноком еще 2 минуты.
Добавьте очищенные креветки, залейте сливками, смешанными с мускатным орехом и пряными травами.
Потушите 3–4 минуты.
Добавьте брокколи. Продолжайте тушить блюдо еще 7–8 минут под крышкой.
Это изысканное блюдо не требует дополнения в виде гарнира. Оно получается вкусным, нежным, легким.
Видео: Гребешки в сливочном соусе. А вкус как в ресторане!