Морской гребешок — это двустворчатый моллюск, который относится к числу самых популярных деликатесов. Ведь кроме отменного нежного вкуса и приятного аромата его мясо отличается богатым содержанием белка, йода и цинка. В пищу употребляют плотное содержимое раковины, обычно имеющее кремовый или розоватый оттенок.
Свежевыловленные морские гребешки можно есть прямо сырыми, слегка подсолив продукт или сбрызнув его соком цитруса. Однако отведать такой деликатес можно лишь на Дальнем Востоке, где обитают эти моллюски. Во всех остальных регионах страны морские гребешки можно приобрести в магазинах в маринованном или замороженном виде. Такой полуфабрикат перед употреблением принято подвергать термической обработке: жарке, запеканию или варке.
Особенности приготовления
Морской гребешок — деликатный продукт, требующий особенного обращения. Ведь незнание основных принципов его приготовления способно превратить нежное и ароматное мясо в безвкусное нечто, совсем непохожее на настоящий морской деликатес.
При выборе гребешков в магазине по возможности стоит отдавать предпочтение диким моллюскам. Ведь их родственники, выросшие на специализированных фермах, значительно уступают по вкусу и пользе.
При покупке морского гребешка следует помнить, что филе «правильного» моллюска должно иметь кремовый или розоватый цвет и свежий запах. Идеально белый цвет продукта указывает на то, что его некоторое время вымачивали в специальном растворе. По вкусовым качествам и содержанию полезных веществ такое мясо существенно уступает необработанному аналогу.
Свежие морские гребешки перед приготовлением промывают вместе с раковиной, а затем отделяют плотное мясо, одновременно удаляя слизь и белесое образование, называемое «замок», с помощью которого моллюск присоединяется к створке.
Обычно в продаже встречается уже готовое замороженное филе морского гребешка, которое перед употреблением необходимо правильно разморозить. Для этих целей категорически не рекомендуется использовать микроволновку или вымачивание в воде. Стоит сделать процесс размораживания как можно более длительным, поместив мясо на нижнюю полку холодильника на несколько часов.
Свежие морские гребешки готовят сразу в день покупки, тогда как замороженный продукт может провести в морозильной камере холодильника целых три месяца. Однако уже оттаявшее филе моллюска повторно замораживать категорически не рекомендуется.
Готовность морских гребешков при их варке определяется по оттенку филе: мясо должно утратить некоторую прозрачность, приобрести плотность и насыщенный цвет.
Приготовленное блюдо из морских гребешков лучше всего сразу же употребить в пищу. Если по каким-то причинам отварные моллюски не были съедены сразу, то разогревать их повторно уже не стоит. Придётся есть деликатес в холодном виде, приправив лимонным соком или использовать его в качестве ингредиента для салата.
Калорийность отварных морских гребешков составляет 69 ккал.
В 100 г отварного продукта:
12,1 белков;
0,5 г жиров;
3,2 г углеводов;
0 г пищевых волокон;
83 г воды.
Сколько варить морские гребешки
Морской гребешок, как и любой морепродукт, не любит продолжительной варки. При длительной термообработке его нежнейшее филе быстро превращается в безвкусный и бесполезный продукт. Стоит помнить основные принципы приготовления варёного морского гребешка.
Время термообработки филе не должно превышать 3 минут.
Во время варки не рекомендуется добавлять в воду никаких специй кроме соли, небольшого количества лаврового листа и чёрного перца горошком. Опытные кулинары знают, что другие приправы способны непоправимо испортить оригинальный вкус моллюска.
Перед тем как отваривать морские гребешки, воду следует кипятить с добавлением соли, перца и лаврового листа 2-3 минуты.
Размороженные гребешки опускают в ароматизированный кипяток и варят филе на медленном огне 1-2 минуты, а затем сразу откидывают на дуршлаг, прекращая термообработку.
Филе гребешка готово к употреблению сразу после того, как с него стечёт вся вода. Подают такое блюдо со свежей зеленью, сливочным маслом и лимонным соком. В качестве гарнира обычно используют отварные или свежие овощи, а также рис.
Варианты подачи отварных морских гребешков
Свежесваренные в солёной воде морские гребешки сами по себе очень вкусны. Однако для гурманов существует немало разнообразных вариантов подачи отварного деликатеса.
Филе морского гребешка отлично сочетается с различными соусами. Особенно вкусными получаются моллюски, томлёные под сливочным, лимонно-масляным или медово-чесночным соусом.
Салат с морскими гребешками — малокалорийная, но при этом достаточно сытная закуска. Они могут быть как тёплыми, так и холодными. В качестве самых популярных рецептов выделяют салаты из гребешков с киноа, с томатами и моцареллой, с корнишонами, со свежими огурцами, со шпинатом и помидорами. В качестве заправки чаще всего используют растительное масло в сочетании с соком лимона или майонез.
Праздничный вариант приготовления морских гребешков — отваривание их не в обычной воде, а в белом вине с добавлением лука-шалота, сливочного масла и зелени петрушки. В этом рецепте одновременно с филе можно получить и необыкновенно вкусный соус.
С морскими гребешками можно приготовить даже такое полноценное первое блюдо как солянка. Для этого филе моллюсков следует отварить до готовности и извлечь из кастрюли, а в получившийся бульон добавить все остальные ингредиенты. Готовые гребешки отправляют в суп уже перед подачей.