Бабагануш – это популярное блюдо ближневосточной кухни, которое представляет собой соус или закуску. Основа соуса – баклажан, а еще один важный компонент – кунжут или тахинная паста. Остальные ингредиенты – простые и доступные, поэтому приготовить такое оригинальное дополнение к мясу или гарниру на самом деле очень просто. Уровень пикантности можно регулировать, добавляя больше или меньше чеснока. Бабагануш можно сделать однородным, измельчив все продукты блендером или же нарезать баклажан очень мелкими кусочками.
Ингредиенты:
1. Возьмите баклажан средних размеров. Помойте его, обсушите и наколите вилкой – чтобы в процессе запекания овощ не лопнул. Заверните его в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 20-25.
2. Мягкий баклажан остудите, аккуратно срежьте кожуру, обрежьте плодоножку. Затем мякоть нарежьте очень мелко.
3. Свежую петрушку помойте и обсушите, мелко нарежьте – только листья, без стеблей. Зубчики чеснока очистите и покрошите ножом (пропустите через специальный пресс).
4. Переложите измельченный чеснок и петрушку в пиалу к нарезанному баклажану.
5. Добавьте кунжут, растительное масло, соль, молотый кориандр, красный молотый перец – по желанию можно добавить больше остроты.
6. Выдавите в пиалу сок из пары долек лимона, перемешайте и дайте соусу настояться 20-30 минут.
7. Подавайте соус к любому основному блюду, его даже можно намазать на хлеб или лаваш. А если запечь баклажан на углях, то бабагануш приобретет аромат дымка.
Обновлено: 28.08.2020