Блюдо, которое сегодня мы будем готовить имеет бесконечное количество разных вкусов, ведь вы можете экспериментировать со специями. И, чтобы приготовить отменную хрустящую закуску, предварительно отваренный нут жарят с растительным маслом в духовке и в определенный момент посыпают любимыми приправами.
Состав
Базовый рецепт обжаренного в духовке нута включает:
1 кг отваренного нута (400 г сухого);
1–2 ст. ложки оливкового масла;
1/2 ч. л. соли.
Сочетания специй
2 ч. л. копченой паприки + 1 ч. л. кумина;
3 ч. л. сахара + 1 ч. л. корицы;
2 ч. л. куркумы + 1 ч. л. имбиря;
1 лайм (сок и цедра) + 2 ч. л. молотого черного перца.
Каждый набор рассчитан на полный объем нута (400 г сухого или 1 кг отваренного). Но вы можете, конечно же, регулировать количество специй по вкусу.
Предварительно
Если используете сухой (не отваренный) продукт:
Замочите нут на 8-12 часов в прохладной воде.
Слейте воду. Залейте свежую.
Варите в кастрюле до готовности в течение 40-50 минут.
Промойте и обсушите.
Удалите шкурки с нута, которые отделяются.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пекарским пергаментом.
Разложите нут в один слой на пергамент. Полейте оливковым маслом. Посолите. Аккуратно перемешайте, чтобы бобы были равномерно покрыты маслом.
Готовьте в духовке в течение 30 минут, осторожно встряхивая лист каждые 10 минут, чтобы перемешать.
Через 30 минут достаньте противень из духовки и равномерно посыпьте выбранной смесью специй.
Готовьте в духовке 5-10 минут до хрустящей корочки.
Лучше всего подавайте сразу же, пока закуска теплая и хрустящая.