Жареные мидии: вкусная закуска, готовим на сковороде

Морепродукты – полезный деликатес, от которого не откажется ни один гурман. Проще и быстрее всего приготовить их на сковороде. Многие ценители средиземноморской кухни жарят кальмаров и креветок. Жареные мидии тоже пользуются большой популярностью, их готовят и в Европе, и в Азии.

Особенности приготовления

  • В большинстве регионов нашей страны мидии доступны лишь замороженными. Это не беда, если морепродукты хранились правильно и не успели испортиться. При покупке оцените их состояние. Наличие на них подозрительных пятен может свидетельствовать, что они далеко не свежи и могут оказаться опасными для здоровья. Не рекомендуется приобретать неочищенных мидий, если их раковины раскрыты или имеют трещины. Также нежелательно приобретать морепродукты, в упаковке с которыми имеются жидкость, снег, куски льда. Их наличие свидетельствует о неправильном хранении продукта. Такое происходит, когда продукт размораживают и замораживают повторно. Неоднократная дефростация негативно сказывается не только на органолептических качествах мидий, но и на их безопасности.
  • В продаже чаще встречаются варено-мороженые мидии, уже очищенные от раковин. Готовить их просто, так как не нужно освобождать из раковин. Такие моллюски уже прошли термическую обработку, поэтому жарить их допустимо без предварительного отваривания. Настоящие ценители морепродуктов стремятся приобрести мидии в раковинах. Их перед жаркой необходимо отварить в течение 5-7 минут, чтобы раковины раскрылись. Если какие-то из раковин спустя указанное время останутся закрытыми, их нужно выбросить, так как мидии в них уже испорчены.
  • Размораживать и мыть необходимо как неочищенных, так и очищенных мидий. Очищенные моллюски могут иметь на поверхности много песка и осколков раковин. Если их не смыть, вкус блюда будет непоправимо испорчен. Если моллюски у вас в раковинах, их нужно не просто помыть, но и почистить жесткой стороной губки или щеткой.
  • При мытье мидий у них удаляют темные «бородки» с водорослями, если они имеются. У моллюсков, выращенных искусственно, таких «мешочков» часто не бывает изначально.
  • Мидиям нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки может привести к тому, что моллюски станут жесткими, как резина.
  • Длительная термическая обработка мидиям противопоказана, так как в их составе много белка, который, сворачиваясь, делается плотным и жестким. Без предварительного отваривания варено-мороженых очищенных мидий обжаривают 7-10 минут, столько же готовят только что отваренных и извлеченных из раковин моллюсков. Варено-мороженых мидий после предварительного непродолжительного отваривания жарят 5-7 минут, в результате общая продолжительность их термической обработки обычно не превышает 10 минут.

Жареных мидий подают в качестве горячей закуски с рисом или пастой, овощным гарниром. В качестве холодной закуски они подаются отдельно. Иногда их добавляют в салаты или используют для приготовления других блюд.

Читать ещё  Салат с мидиями и авокадо

Как пожарить мидии с луком

Состав:

  • мидии (очищенные) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мидий, разморозив их, хорошо промыв и обсушив бумажным полотенцем.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Разогрев на сковороде масло, положите в него моллюсков и лук.
  • Посыпьте продукты солью и смесью молотых перцев. Обжаривайте их, перемешивая лопаткой, в течение 8-10 минут.

Остается переложить мидий на тарелки, дополнить гарниром и подать к столу.

Мидии, жаренные с чесноком

Состав:

  • очищенные мидии – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – для подачи.

Способ приготовления:

  • Мидий разморозьте и хорошо промойте.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте небольшими пластинами.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и перец.
  • Опустите в кипящую воду мидий, поварите их 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок. Через минуту добавьте морепродукты.
  • Обжаривайте моллюсков вместе с чесноком, периодически перемешивая, в течение 6-7 минут.

Переложите мидий на тарелки, полейте выжатым из половины лимона соком, украсьте зеленью и подавайте к столу. В качестве гарнира к приготовленным по данному рецепту морепродуктам подойдет отварной рис.

Жареные мидии в соевом соусе

Состав:

  • очищенные мидии – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 40-50 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.
Читать ещё  Свиной язык в мультиварке

Способ приготовления:

  • В небольшую миску влейте соевый соус, выжмите сок из половины лимона, всыпьте 1-2 чайные ложки черного молотого перца. Перемешайте продукты венчиком, чтобы состав стал однородным.
  • Положите в соус подготовленных мидий, перемешайте, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут, иногда перемешивая морепродукты, чтобы они промариновались равномерно.
  • Очистите зубчики чеснока, раздавите их плоской стороной ножа, чтобы они лучше отдавали свой аромат.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него чесночные зубчики. Обжарьте их в течение 2 минут, чтобы они отдали маслу свой аромат. Удалите чеснок со сковороды.
  • В чесночное масло выложите из соуса мидии. Обжаривайте их в течение 7-8 минут, периодически перемешивая.
  • Залейте морепродукты соусом, в котором они мариновались. Потомите их в нем 2-3 минуты, снимите с огня.

Приготовленные по данному рецепту мидии понравятся почитателям азиатской кухни, и не только им.

Жареные мидии в сливочно-чесночном соусе

Состав:

  • мидии в раковинах – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 120 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте мидий, хорошо помойте их, потерев раковины металлической щеткой.
  • Вскипятите воду, опустите в нее моллюсков, поварите их 5-7 минут. Раскрывшиеся раковины извлеките шумовкой, остудите.
  • Растопите масло, положите в него мелко порезанный чеснок, через минуту добавьте мидий и обжарьте их в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
  • Сливки смешайте с мелко порезанным укропом, солью и перцем. Залейте сливочным соусом мидий. Накройте сковороду крышкой. Потушите моллюсков в течение 5 минут.

Приготовленных по данному рецепту мидий обычно подают в качестве самостоятельной закуски. Если хочется дополнить их гарниром, то выбор целесообразно остановить на макаронных изделиях.

Читать ещё  Мидии в сливочно-чесночном соусе

Мидии в кляре на сковороде

Состав:

  • очищенные мидии – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мидий промойте, предварительно разморозив, обсушите салфеткой и обваляйте в муке, чтобы кляр к ним лучше приставал.
  • В миску разбейте яйцо, влейте вино. Взболтайте продукты венчиком, добавьте перец и соль.
  • Вводите в смесь яйца и вина просеянную муку, пока смесь не станет напоминать по консистенции сметану.
  • Положите в кляр мидий, перемешайте содержимое миски.
  • В сковороде разогрейте масло, в него положите покрытых кляром моллюсков. Разделите их лопаткой, чтобы они жарились по отдельности, а не в виде бесформенной массы.
  • Через 2-3 минуты переверните мидий. Обжарьте их в течение такого же времени с другой стороны.
  • Убавьте огонь. Продолжайте обжаривать мидий в течение 2-3 минут, перемешивая, чтобы они не подгорели.

Выложите морепродукты на блюдо, сбрызните лимонным соком и подайте к столу. Они станут хорошей закуской и к вину, и к пиву.

С какого возраста вы полюбили мидии?
Всегда их ел/ела
0%
До 20 лет
25%
До 40 лет
25%
После 40 лет
0%
Я это не ем, я на этой странице случайно
50%
Проголосовало: 4

Матрица продуктов: Мидии 🥄
Дата: 13.11.2020.

Обновлено: 18.11.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!