Мидии в белом вине: изысканный вкус

Морепродукты любят почти все. К числу наиболее доступных морских деликатесов относятся мидии. Приготовленные в сметанном соусе, они выходят нежными на вкус, а потушенные в томатной заливке – пикантными. Наиболее изысканный вкус имеют мидии в белом вине.

Особенности приготовления

  • В белом вине можно готовить моллюсков в раковинах или очищенных. Последние в нашей стране обычно продаются варено-морожеными. Любым замороженным морепродуктам нужно давать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мидий с помощью микроволновки приведет к тому, что они станут жесткими и невкусными.
  • Раковины мидий нужно хорошо потереть жесткой щеткой и промыть в проточной воде. Промывать следует и варено-мороженых моллюсков, так как на них могут быть песок, кусочки раковины.
  • Перед варкой мидий в створках нужно осмотреть. Тех моллюсков, раковины у которых приоткрыты или повреждены, придется выбросить. После этого моллюсков желательно отварить в течение 10 минут. Если какие-то из них за это время не откроются, от них тоже придется избавиться, так как они испорчены. Варено-мороженые морепродукты в предварительном отваривании не нуждаются.

Мидии, приготовленные в белом вине, считаются самостоятельной закуской, но все же их нередко дополняют гарниром. В этом качестве чаще всего выступают овощи, реже – паста или рис. Другие крупы к этой закуске подходят плохо.

Очищенные мидии в белом вине

Состав:

  • варено-мороженые мидии – 0,8-1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • белое сухое вино – 0,3 л;
  • имбирный порошок – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • свежая кинза или петрушка – 10 г;
  • соль – по вкусу.
Читать ещё  Салаты с мидиями: рецепты на праздничный стол или для вкусного ужина

Способ приготовления:

  • Мидий разморозьте и промойте. Овощи тоже вымойте, очистите. Морковь нарежьте средней соломкой, лук – половинками или четвертинками колец.
  • Растопите сливочное масло, положите в него подготовленные овощи, обжарьте их до мягкости.
  • В сотейник или небольшую кастрюлю положите размороженных мидий, залейте их вином и потушите 5 минут после закипания жидкости.
  • Добавьте к мидиям овощи, посолите их и приправьте перцем, паприкой. Потушите морепродукты вместе с овощами в течение 5 минут.

Мелко порезанную зелень соедините с пропущенным через пресс чесноком, выжатым из лимона соком и оливковым маслом. Получившимся соусом полейте мидий при их подаче к столу.

Мидии в створках в белом вине

Состав:

  • мидии в створках – 0,5 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец чили в хлопьях – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мидий хорошо помойте, опустите в кипящую воду и поварите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Растопите в сотейнике сливочное масло, подлейте к нему растительное. Положите в масло мелко порезанные лук и чеснок. Обжарьте их в течение 5 минут. Отправьте к ним мидий.
  • Добавьте к мидиям соль и перец, выжмите на них сок из половины лимона, влейте к ним вино.
  • Потушите моллюсков под крышкой в течение 5 минут, после чего посыпьте их мелко порубленной зеленью, дайте им настояться под крышкой в течение 10 минут.

Если за все время приготовления какие-то из раковин так и не раскрылись, выбросьте их, так как они испорчены. Оставшуюся закуску разложите по тарелкам и подайте к столу.

Читать ещё  Жареные мидии: вкусная закуска, готовим на сковороде

Мидии, тушенные в белом вине с овощами

Состав:

  • мидии в раковинах – 1 кг;
  • черешковый сельдерей – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • перец чили, свежий базилик, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мидий, хорошо промыв, отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг. Моллюсков с нераскрывшимися створками выбросьте. Из оставшихся раковин удалите водоросли.
  • Сельдерей нарежьте кусками толщиной 2-3 мм, помидоры разрежьте на половинки. Лук, очистив, нарежьте небольшими кубиками. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Разогрейте масло. Сначала в течение 3-4 минут пожарьте в нем лук, морковь и сельдерей, потом добавьте разрезанные на половинки помидоры черри, специи, сахар и соль. Влейте в сковороду уксус, соевый соус и вино. Потушите овощи 2-3 минуты, положите к ним моллюсков.
  • Потушите продукты вместе в течение 5 минут.

При подаче к столу украсьте закуску веточками базилика. Также ее можно дополнить тостами из пшеничного хлеба.

С какого возраста вы полюбили мидии?
Всегда их ел/ела
28.57%
До 20 лет
17.65%
До 40 лет
26.05%
После 40 лет
20.17%
Я это не ем, я на этой странице случайно
7.56%
Проголосовало: 119

Матрица продуктов: Мидии 🥄
Дата: 16.03.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!