Морепродукты любят почти все. К числу наиболее доступных морских деликатесов относятся мидии. Приготовленные в сметанном соусе, они выходят нежными на вкус, а потушенные в томатной заливке – пикантными. Наиболее изысканный вкус имеют мидии в белом вине.
Особенности приготовления
В белом вине можно готовить моллюсков в раковинах или очищенных. Последние в нашей стране обычно продаются варено-морожеными. Любым замороженным морепродуктам нужно давать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мидий с помощью микроволновки приведет к тому, что они станут жесткими и невкусными.
Раковины мидий нужно хорошо потереть жесткой щеткой и промыть в проточной воде. Промывать следует и варено-мороженых моллюсков, так как на них могут быть песок, кусочки раковины.
Перед варкой мидий в створках нужно осмотреть. Тех моллюсков, раковины у которых приоткрыты или повреждены, придется выбросить. После этого моллюсков желательно отварить в течение 10 минут. Если какие-то из них за это время не откроются, от них тоже придется избавиться, так как они испорчены. Варено-мороженые морепродукты в предварительном отваривании не нуждаются.
Мидии, приготовленные в белом вине, считаются самостоятельной закуской, но все же их нередко дополняют гарниром. В этом качестве чаще всего выступают овощи, реже – паста или рис. Другие крупы к этой закуске подходят плохо.
Мидий разморозьте и промойте. Овощи тоже вымойте, очистите. Морковь нарежьте средней соломкой, лук – половинками или четвертинками колец.
Растопите сливочное масло, положите в него подготовленные овощи, обжарьте их до мягкости.
В сотейник или небольшую кастрюлю положите размороженных мидий, залейте их вином и потушите 5 минут после закипания жидкости.
Добавьте к мидиям овощи, посолите их и приправьте перцем, паприкой. Потушите морепродукты вместе с овощами в течение 5 минут.
Мелко порезанную зелень соедините с пропущенным через пресс чесноком, выжатым из лимона соком и оливковым маслом. Получившимся соусом полейте мидий при их подаче к столу.
Мидии в створках в белом вине
Состав:
мидии в створках – 0,5 кг;
красный лук – 100 г;
лимон – 0,5 шт.;
белое сухое вино – 100 мл;
чеснок – 2 зубчика;
сливочное масло – 10 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, перец чили в хлопьях – по вкусу.
Способ приготовления:
Мидий хорошо помойте, опустите в кипящую воду и поварите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Растопите в сотейнике сливочное масло, подлейте к нему растительное. Положите в масло мелко порезанные лук и чеснок. Обжарьте их в течение 5 минут. Отправьте к ним мидий.
Добавьте к мидиям соль и перец, выжмите на них сок из половины лимона, влейте к ним вино.
Потушите моллюсков под крышкой в течение 5 минут, после чего посыпьте их мелко порубленной зеленью, дайте им настояться под крышкой в течение 10 минут.
Если за все время приготовления какие-то из раковин так и не раскрылись, выбросьте их, так как они испорчены. Оставшуюся закуску разложите по тарелкам и подайте к столу.
перец чили, свежий базилик, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мидий, хорошо промыв, отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг. Моллюсков с нераскрывшимися створками выбросьте. Из оставшихся раковин удалите водоросли.
Сельдерей нарежьте кусками толщиной 2-3 мм, помидоры разрежьте на половинки. Лук, очистив, нарежьте небольшими кубиками. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
Разогрейте масло. Сначала в течение 3-4 минут пожарьте в нем лук, морковь и сельдерей, потом добавьте разрезанные на половинки помидоры черри, специи, сахар и соль. Влейте в сковороду уксус, соевый соус и вино. Потушите овощи 2-3 минуты, положите к ним моллюсков.
Потушите продукты вместе в течение 5 минут.
При подаче к столу украсьте закуску веточками базилика. Также ее можно дополнить тостами из пшеничного хлеба.