Отварной хек

Хек имеет белое мясо, содержит много полезных микро- и макроэлементов. Он является поставщиком хорошо усваиваемых организмом белков, витаминов, при этом имеет невысокую калорийность. Стоит эта рыба относительно недорого, поэтому включить ее в рацион могут даже люди с небольшим достатком. Проще всего хека приготовить на сковороде, однако и в отварном виде он может быть вкусным. Для того чтобы отварной хек вас не разочаровал, нужно знать технологию его приготовления.

Калорийность отварного хека

Хека без преувеличения можно назвать диетическим продуктом. Калорийность 100 г этой рыбы в отварном виде составляет всего 95 ккал. Значительную часть составляют белки: 18,5 г на 100 г продукта. На долю жиров приходится всего 2,3 %. Углеводов в составе вареного хека нет. Его без опаски могут люди, имеющие лишний вес и соблюдающие диету с целью похудения. Не навредит он и тем, кто придерживается диеты из-за сахарного диабета.

Особенности приготовления

Хек содержим небольшое количество жира. При неправильном отваривании он может получиться жестким и сухим. Для того чтобы результат не разочаровал, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • При покупке хека стоит отдать предпочтению продукту сухой заморозки, так как рыба в этом случае не покрыта ледяной глазурью, и ее состояние можно оценить визуально. В любом случае не стоит приобретать рыбу, имеющую повреждения, подозрительные пятна. Поводом отказаться от покупки могут служить снег, лед и вода, если вы их обнаружите в упаковке с рыбой. Их наличие свидетельствует о неправильном хранении продукта, то есть о том, что он подвергался дефростации и, возможно, неоднократно. Это могло сказаться не только на его органолептических качествах, но и на безопасности.
  • Размораживать хека следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего ему дать возможность оттаять в основной камере холодильника, в крайнем случае – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет сухой и жесткой.
  • Перед варкой хека нужно выпотрошить, удалив голову и плавники, если только вы не приобрели уже потрошенные тушки без головы. Затем тушки промывают, обсушивают полотенцем, нарезают на порционные куски длинной не более 4-5 см. Если вы планируете отваривать хека целым, сделайте на его коже небольшие надрезы, иначе готовая рыба будет выглядеть не аппетитно.
  • При варке хека в воду добавляют соль и различные специи, пряные травы. Чаще всего используют укроп, черный и душистый перец, лавровый лист. Можно добавить кусочки лимона, сельдерей, петрушку, лук и морковь. Нередко хек отваривают в рассоле с добавлением сливочного масла, такую закуску не найдет слишком сухой даже привередливый гурман.

Отварного хека можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве можно использовать тушеные, отваренные на пару овощи, рис, картофельное пюре или овощной салат.

Читать ещё  Хек для детей

Сколько варить

Время варки хека зависит от способа его приготовления. Нарезанную на порционные куски рыбу в кастрюле варят 30 минут, в мультиварке – 25 минут (при условии, что вода предварительно была доведена до кипения). На пару куски хека отваривают 35-40 минут. Столько же рыбу варят для ребенка.

Если тушки хека отвариваются целиком, время их термической обработки целесообразно увеличить на 5-10 минут. Продолжительная варка негативно сказывается на вкусе рыбы, поэтому чаще хека отваривают не целиком, а кусками.

Как варить хека в кастрюле

Состав:

  • хек – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • репчатый лук (не обязательно) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте хека, разморозив, промыв, при необходимости выпотрошив. Удалите все лишнее, в том числе плавники, которые легко срезаются кулинарными ножницами.
  • Нарежьте хека на куски длиной около 4-5 см.
  • Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на 4 части.
  • Вскипятите воду. Положите в нее соль, лук и приправы. Кипятите жидкость до тех пор, пока от нее не раздастся отчетливый пряный запах.
  • Положите в кастрюлю куски хека. Убавьте огонь.
  • Варите рыбу на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, полчаса.

Подавать сваренного по этому простому рецепту хека рекомендуется с польским соусом. Он представляет собой мелко порубленные вареные яйца, смешанные с растопленным сливочным маслом.

Отварной хек в мультиварке

Состав:

  • хек – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • огуречный рассол – 0,25 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень и приправы (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженные тушки хека нарежьте на порционные куски или разделайте на филе.
  • В мультиварку положите кусок сливочного масла и зубчик чеснока, целые веточки укропа или петрушки.
  • Рассол смешайте с водой, влейте их в чашу прибора.
  • Включите мультиварку в режиме тушения на 30-35 минут. Через 5-10 минут поднимите крышку прибора, опустите в закипевшую пряную смесь рыбу.
  • Продолжите приготовление хека до завершения программы.

Рассол и масло сделают вкус и аромат рыбы приятными. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться.

Читать ещё  Хек: польза и вред

Хек, отваренный на пару

Состав:

  • хек – 0,5 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • черешки сельдерея – 100 г.

Способ приготовления:

  • Хека, выпотрошив и удалив все лишнее, нарежьте некрупными кусками или разделайте на филе.
  • Куски рыбы натрите солью и приправами. Положите их в корзину мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • Лимон нарежьте дольками, положите на рыбу или рядом с ней.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте ими куски хека.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Нарежьте овощ кружками. Поместите их в туже емкость, где находится рыба.
  • Черешки сельдерея, промыв и обсушив, нарежьте поперек волокон на куски толщиной около 1 см.
  • В основную чашу мультиварки влейте воду. Установите над ней емкость с рыбой и овощами.
  • Включите прибор в режиме приготовления блюд на пару на 30-40 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Овощи, с которыми отваривался хек, можно подавать с ним в качестве гарнира. Также при подаче к столу отварную рыбу не помешает полить растопленным сливочным маслом.

Хек – недорогая, но полезная рыба, рекомендованная для диетического питания. Правильно приготовленный, он вкусен даже в отварном виде. Сварить хека можно в кастрюле или мультиварке, а также на пару.


Матрица продуктов: Хек 🥄
Дата: 06.04.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!