Хек – относительно недорогая рыба, но полезная, не имеющая большого количества костей, а потому востребованная в кулинарии. Из нее можно готовить кушанья для всей семьи, в том числе для детей и пожилых детей, а также для тех домочадцев, которые соблюдают диету по состоянию здоровья или для похудения. У искусного кулинара блюда из этой рыбы получаются до такой степени вкусными, что от них не откажется ни один гурман. Довольно просто и быстро готовятся котлеты из хека, так что ничего не мешает даже занятой хозяйке время от времени включать их в будничное меню.
Особенности приготовления
Рыбные котлеты не у всех хозяек удаются одинаково хорошо. Причина заключается в незнании некоторых важных моментов, тем более что каждый продукт требует своего подхода к его приготовлению, и хек не является исключением.
В продажу в нашей стране хек обычно поступает в замороженном виде в виде выпотрошенных тушек без головы. Это значительно облегчает труд хозяйки и время, которое ей необходимо затратить на приготовление котлет. Еще больше времени и сил она сэкономит, если приобретет не тушки, а филе хека, этот продукт тоже часто бывает в продаже.
Перед покупкой рыбы нужно внимательно осмотреть упаковку. Внимание обратить нужно не только на срок годности продукта, указанный на этикетке, но и на состояние продукта. Если хек покрыт большим слоем льда, или в упаковке с ним имеется снег, жидкость, то от покупки целесообразно отказаться, так как перечисленные особенности свидетельствуют о нарушении требований по хранению рыбы, в частности, о том, что продукт подвергался дефростации и был заморожен повторно.
Перед приготовлением котлет рыбу необходимо разморозить. Если вы не хотите, чтобы котлеты у вас вышли сухими и безвкусными, откажитесь от использования микроволновки или горячей воды, позвольте продукту оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур.
Если вы имеете дело с тушками хека, то мясо нужно отделить от кожи и костей. С филе хека требуется лишь снять кожу. Далее рыбное филе нарезается кусочками, измельчается до состояния фарша.
Филе хека не содержит мелких косточек, поэтому измельчать его можно на мясорубке с крупной сеткой или даже с помощью ножа. Исключением являются случаи, когда котлеты готовятся для ребенка, старика или человека, недавно перенесшего операцию. В перечисленных ситуациях рыбное филе требуется пропускать через мясорубку с мелкими отверстиями. Чем сильнее вы измельчите продукты, тем более нежными выйдут котлеты, но для большей сочности изделий рекомендовано использовать более крупный и грубый фарш.
Хек относится к числу продуктов с низким содержанием жира. Для получения из него сочных котлет в фарш добавляют лук, кабачки, другие овощи, а также свиное сало, сливочное масло, творог, сыр.
Котлеты из хека будут более ароматными, если в них добавить черный и душистый молотый перец, лук, морковь, укроп.
Формировать котлеты из рыбного фарша будет проще, если смачивать руки водой.
Котлеты меньше будут приставать к сковороде во время жарки и получатся более румяными и аппетитными, если перед приготовлением их запанировать в сухарях, овсяных хлопьях, муке или манке.
Жарить котлеты из мяса хека нужно на раскаленной сковороде в достаточном количестве растительного масла, тогда они не прилипнут к сковороде и выйдут аппетитными. После жарки изделия нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, и только потом разложить по тарелкам и подать к столу.
На гарнир к хековым котлетам подойдут рис, картофель, другие овощи. Их можно запечь, потушить, сделать из них салат. Неплохо сочетается эта закуска и с соусом тартар.
Фарш из хека
Состав:
филе хека – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
белый черствый хлеб без корки – 150 г;
молоко – 0,2 л;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль – 10 г;
черный молотый перец, сушеный укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе хека, очистив от кожи, нарежьте средними кусками.
Луковицу, освободив от шелухи, разрежьте на несколько частей.
Мякиш черствого пшеничного хлеба залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут. Если хлеб у вас мягкий, предварительно подсушите его в духовом шкафу.
Размокший батон отожмите.
Рыбное филе, лук и батон пропустите через мясорубку, чередуя куски.
К получившейся массе добавьте сырое яйцо, соль, перец и, если имеется желание, сушеный укроп.
Остается вымесить фарш руками и использовать по назначению. Он подойдет не только для котлет, но и в качестве начинки для пирогов.
Классические котлеты из хека на сковороде
Состав:
филе хека – 1 кг;
черствый белый хлеб – 0,2 кг;
молоко – 0,25 л;
свиное сало – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, перец – по вкусу;
мука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Позвольте рыбе оттаять, слейте воду. Промойте рыбное филе и обсушите кухонным полотенцем. Отделите мясо от кожи, нарежьте.
Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут.
Отожмите мякиш.
Некрупно порежьте свиное сало.
Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски сала, рыбного филе и размякшего хлеба.
В получившуюся массу разбейте яйцо, перемешайте.
Посолите и поперчите фарш, вымесите его.
Просейте муку, высыпьте ее на плоскую тарелку.
Разогрейте на сковороде растительное масло.
Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в муке, немного приплюсните и выложите на сковороду.
Обжаривайте котлеты по 6-8 минут с каждой стороны на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
Дождитесь, когда котлеты станут теплыми, и только после этого раскладывайте их по тарелкам и подавайте к столу. Дети будут довольны, если при формировании котлет вы придадите им форму рыбок или других морских обитателей.
Котлеты их хека на пару в мультиварке для взрослых
Состав:
хек (тушка) – 0,8 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 100 г;
свежий укроп – 50 г;
черствый белый хлеб – 100 г;
сливки – 100 мл;
рафинированное растительное масло – 5 мл;
вода – 1 л;
лавровый лист – 2-3 шт.;
манка – сколько уйдет;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб размочите в сливках, отожмите. Очищенный лук крупно порежьте.
Хека разморозьте, разделайте на филе.
Рыбное филе, лук и батон измельчите с помощью мясорубки.
Мелко порежьте укроп, смешайте его с получившейся массой.
Добавьте яйцо, соль, перец. Вымесите фарш. Если хотите сделать его более плотным, подсыпьте немного манки.
В основную чашу мультиварки влейте воду, положите в нее листья лавра.
Сверху установите решетку для приготовления пищи на пару, смажьте ее маслом.
Сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте их в манной крупе, положите на решетку.
Запустите мультииварку, активировав программу «Варка на пару», таймер установите на 30 минут.
После звукового сигнала об окончании выполнения программы поднимите крышку, дайте выйти пару, после чего можете выкладывать котлеты и подавать к столу.
Спасибо, замечательные котлеты получились. Из остатков еще запеканку в м/в испекла. С солью надо очень аккуратно, рыбу прим вылавливании и заморозке обильно ею посыпают
Спасибо, замечательные котлеты получились. Из остатков еще запеканку в м/в испекла. С солью надо очень аккуратно, рыбу прим вылавливании и заморозке обильно ею посыпают