Котлеты из хека

Котлеты из хекаХек – относительно недорогая рыба, но полезная, не имеющая большого количества костей, а потому востребованная в кулинарии. Из нее можно готовить кушанья для всей семьи, в том числе для детей и пожилых детей, а также для тех домочадцев, которые соблюдают диету по состоянию здоровья или для похудения. У искусного кулинара блюда из этой рыбы получаются до такой степени вкусными, что от них не откажется ни один гурман. Довольно просто и быстро готовятся котлеты из хека, так что ничего не мешает даже занятой хозяйке время от времени включать их в будничное меню.

Особенности приготовления

Рыбные котлеты не у всех хозяек удаются одинаково хорошо. Причина заключается в незнании некоторых важных моментов, тем более что каждый продукт требует своего подхода к его приготовлению, и хек не является исключением.

  • В продажу в нашей стране хек обычно поступает в замороженном виде в виде выпотрошенных тушек без головы. Это значительно облегчает труд хозяйки и время, которое ей необходимо затратить на приготовление котлет. Еще больше времени и сил она сэкономит, если приобретет не тушки, а филе хека, этот продукт тоже часто бывает в продаже.
  • Перед покупкой рыбы нужно внимательно осмотреть упаковку. Внимание обратить нужно не только на срок годности продукта, указанный на этикетке, но и на состояние продукта. Если хек покрыт большим слоем льда, или в упаковке с ним имеется снег, жидкость, то от покупки целесообразно отказаться, так как перечисленные особенности свидетельствуют о нарушении требований по хранению рыбы, в частности, о том, что продукт подвергался дефростации и был заморожен повторно.
  • Перед приготовлением котлет рыбу необходимо разморозить. Если вы не хотите, чтобы котлеты у вас вышли сухими и безвкусными, откажитесь от использования микроволновки или горячей воды, позвольте продукту оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур.
  • Если вы имеете дело с тушками хека, то мясо нужно отделить от кожи и костей. С филе хека требуется лишь снять кожу. Далее рыбное филе нарезается кусочками, измельчается до состояния фарша.
  • Филе хека не содержит мелких косточек, поэтому измельчать его можно на мясорубке с крупной сеткой или даже с помощью ножа. Исключением являются случаи, когда котлеты готовятся для ребенка, старика или человека, недавно перенесшего операцию. В перечисленных ситуациях рыбное филе требуется пропускать через мясорубку с мелкими отверстиями. Чем сильнее вы измельчите продукты, тем более нежными выйдут котлеты, но для большей сочности изделий рекомендовано использовать более крупный и грубый фарш.
  • Как вы обычно готовите котлеты?
  • Хек относится к числу продуктов с низким содержанием жира. Для получения из него сочных котлет в фарш добавляют лук, кабачки, другие овощи, а также свиное сало, сливочное масло, творог, сыр.
  • Котлеты из хека будут более ароматными, если в них добавить черный и душистый молотый перец, лук, морковь, укроп.
  • Формировать котлеты из рыбного фарша будет проще, если смачивать руки водой.
  • Котлеты меньше будут приставать к сковороде во время жарки и получатся более румяными и аппетитными, если перед приготовлением их запанировать в сухарях, овсяных хлопьях, муке или манке.
  • Жарить котлеты из мяса хека нужно на раскаленной сковороде в достаточном количестве растительного масла, тогда они не прилипнут к сковороде и выйдут аппетитными. После жарки изделия нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, и только потом разложить по тарелкам и подать к столу.



Читать ещё  Котлеты из минтая

На гарнир к хековым котлетам подойдут рис, картофель, другие овощи. Их можно запечь, потушить, сделать из них салат. Неплохо сочетается эта закуска и с соусом тартар.

Фарш из хека

Состав:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белый черствый хлеб без корки – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец, сушеный укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе хека, очистив от кожи, нарежьте средними кусками.
  • Луковицу, освободив от шелухи, разрежьте на несколько частей.
  • Мякиш черствого пшеничного хлеба залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут. Если хлеб у вас мягкий, предварительно подсушите его в духовом шкафу.
  • Размокший батон отожмите.
  • Рыбное филе, лук и батон пропустите через мясорубку, чередуя куски.
  • К получившейся массе добавьте сырое яйцо, соль, перец и, если имеется желание, сушеный укроп.

Остается вымесить фарш руками и использовать по назначению. Он подойдет не только для котлет, но и в качестве начинки для пирогов.

Классические котлеты из хека на сковороде

Состав:

  • филе хека – 1 кг;
  • черствый белый хлеб – 0,2 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • свиное сало – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.




Способ приготовления:

  • Позвольте рыбе оттаять, слейте воду. Промойте рыбное филе и обсушите кухонным полотенцем. Отделите мясо от кожи, нарежьте.
  • Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут.
  • Отожмите мякиш.
  • Некрупно порежьте свиное сало.
  • Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски сала, рыбного филе и размякшего хлеба.
  • В получившуюся массу разбейте яйцо, перемешайте.
  • Посолите и поперчите фарш, вымесите его.
  • Просейте муку, высыпьте ее на плоскую тарелку.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло.
  • Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в муке, немного приплюсните и выложите на сковороду.
  • Обжаривайте котлеты по 6-8 минут с каждой стороны на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
  • Выложите котлеты на блюдо, застланное салфеткой.
Читать ещё  Рыбные котлеты

Когда салфетка впитает излишки масла, котлеты можно разложить по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу.

Котлеты из хека в духовке

Состав:

  • филе хека – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе хека, разморозив, нарежьте крупными кусками и с помощью мясорубки превратите в пюре.
  • Лук освободите от шелухи, крупно натрите или измельчите тем же способом, что и рыбу.
  • Смешайте рыбную массу с луком, добавьте яйца, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Перемешайте.
  • Загустите фарш, добавив в него немного панировочных сухарей.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях.
  • Противень смажьте растительным маслом, выложите на него котлеты на некотором расстоянии друг от друга.
  • Смажьте изделия майонезом.
  • Духовку разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в нее противень с котлетами и готовьте их 20-25 минут.




Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, можете заменить панировочные сухари овсяными хлопьями быстрого приготовления, а майонез – сметаной.

Котлеты из хека для детей

Состав:

  • филе хека – 150 г;
  • яйцо перепелиное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 30 г;
  • морковь – 30 г;
  • свежий укроп (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 5 мл;
  • пшеничная или овсяная мука – сколько уйдет;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе и очищенные овощи пропустите через мясорубку, установив решетку с самыми мелкими отверстиями.
  • Добавьте соль, измельченный укроп, яйцо. Хорошо перемешайте.
  • Загустите фарш, добавив немного овсяной муки.
  • Слепите маленькие котлеты, запанируйте их в овсянке.
  • Смажьте решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару, растительным маслом.
  • В основную чашу мультиварки влейте воду, сверху установите решетку.
  • Включите мультиварку в режиме варки на пару, готовьте 25 минут.
Читать ещё  Котлеты для бургеров из говядины

Дождитесь, когда котлеты станут теплыми, и только после этого раскладывайте их по тарелкам и подавайте к столу. Дети будут довольны, если при формировании котлет вы придадите им форму рыбок или других морских обитателей.

Котлеты их хека на пару в мультиварке для взрослых

Состав:

  • хек (тушка) – 0,8 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • черствый белый хлеб – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 5 мл;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • манка – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб размочите в сливках, отожмите. Очищенный лук крупно порежьте.
  • Хека разморозьте, разделайте на филе.
  • Рыбное филе, лук и батон измельчите с помощью мясорубки.
  • Мелко порежьте укроп, смешайте его с получившейся массой.
  • Добавьте яйцо, соль, перец. Вымесите фарш. Если хотите сделать его более плотным, подсыпьте немного манки.
  • В основную чашу мультиварки влейте воду, положите в нее листья лавра.
  • Сверху установите решетку для приготовления пищи на пару, смажьте ее маслом.
  • Сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте их в манной крупе, положите на решетку.
  • Запустите мультииварку, активировав программу «Варка на пару», таймер установите на 30 минут.

После звукового сигнала об окончании выполнения программы поднимите крышку, дайте выйти пару, после чего можете выкладывать котлеты и подавать к столу.

Котлеты из хека могут быть вкусными и сочными, если приготовить их правильно. Эти изделия жарят, запекают, отваривают на пару. Каждый может подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.


Матрица продуктов: Хек 🥄
Дата: 04.12.2014.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!