Морскую рыбу, подобную хеку или минтаю, часто готовят в кляре. Это простой и бесхитростный способ, кроме одного момента – кляр должен быть такой густоты, чтобы он хорошо держался на кусочках рыбы, и в то же время не настолько густым, чтобы получилась «рыба в тесте».
Обойти эту трудность очень легко, не смешивая для кляра яйца и муку, а разделив процесс на две отдельные части – сначала обваливаем рыбу в муке, а затем во взбитом яйце. Ошибиться с консистенцией в этом случае невозможно, и кусочки получаются красивыми и аккуратными.
Ингредиенты:
1. Рыбу очистите от пленок на внутренней поверхности брюшка и срежьте плавника. Помойте, нарежьте толстыми кусками и натрите солью внутри и снаружи.
2. В яйцо добавьте щепотку соли и взбейте.
3. Тщательно обваляйте внешнюю поверхность каждого кусочка в муке. Руки при этом должны быть сухими, чтобы мука не липла и не снималась с рыбы.
4. Обвалянные в муке части тушки положите в яйцо и переворачивайте, пока оно не покроет равномерно весь кусок.
5. Сковородку хорошо разогрейте с растительным маслом. Выкладывать рыбу нужно на горячую сковороду, чтобы кляр не пропитывался маслом, но затем огонь нужно слегка убавить и продолжать приготовление на умеренном огне под крышкой.
Чтобы рыба хорошо прожарилась и равномерно покрылась вкусной корочкой из кляра, кусочки нужно переворачивать несколько раз на все возможные стороны, включая боковые части кусочков.
Жареный хек можно подавать с отварным рисом, картофельным пюре, другим овощным гарниром или с легким салатом.
Обновлено: 25.11.2023