Изделия из пресного теста с начинкой из мясного фарша делают в разных странах. В России это пельмени, в Узбекистане – манты, а в Грузии – хинкали. Как и пельмени, хинкали можно приготовить в мультиварке, причем даже разными способами: отварить в воде или на пару, пожарить, запечь. Использование умной кухонной техники значительно упрощает задачу, стоящую перед кулинаром, однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Вкус хинкалей будет зависеть от качества использованной начинки. Если вы готовите магазинные изделия, они могут оказаться наполненными не слишком качественным фаршем, в составе которого попадаются жилки, хрящи, растительный белок. Перед покупкой целесообразно изучить информацию на упаковке, включая состав и срок годности. Если есть выбор, предпочтение лучше отдать продукции проверенного производителя. Однако опытные кулинары все же предпочитают не пользоваться покупными полуфабрикатами, а лепить хинкали своими руками, наполняя их собственноручно приготовленным фаршем.
Хинкали едят, подняв за кончик теста, надкусив изделие и выпив бульон, потом уже надкусывая и доедая оставшуюся часть. Поэтому важно, чтобы внутри образовался бульон. Он не вытечет, если тесто будет эластичным и не прорвется во время отваривания хинкалей. Также важно не проявить небрежности во время лепки изделий.
Традиционно хинкали делают в форме мешочков. Их скрепляют сверху, в результате чего образуется хвостик. Отрезать его нельзя, так как за него принято поднимать хинкали, поднося их ко рту. Однако чуть-чуть подрезать кончик, чтобы он был ровным, можно и даже желательно.
От пельменей хинкали отличаются не только формой, но и размером. Обычно в один грузинский пельмень помещается столовая ложка фарша, в русский – чайная.
Отваривая хинкали в мультиварке, загружать в чашу прибора единовременно более 10 изделий нельзя, иначе они слипнутся. Целесообразно ограничиться порцией, не превышающей 0,25-0,35 кг хинкалей.
Готовить в мультиварке можно только что слепленные или замороженные хинкали. Замороженные изделия перед этим размораживать не следует, однако нужно учесть, что времени на доведение их до готовности в режимах тушения или варки на пару потребуется на 10 минут больше. Жарить их достаточно дольше на 5 минут.
В воде хинкали отваривают 15 минут, если они не были заморожены, или 20-25 минут, если они были подвергнуты замораживанию. На пару эти изделия готовят, соответственно, 30 или 40 минут. Жарить хинкали нужно 10-15 минут.
Для отваривания хинкалей в воде или бульоне жидкость сначала доводят до кипения, только после этого в нее закладывают грузинские пельмени. Приготовление осуществляется в режиме варки первых блюд. Жарят хинкали с использованием программ «Выпечка» или «Жарка». Запекают уже готовые изделия, задействовав программу «Выпечка». Для приготовления на пару мультиварку запускают в предназначенном для этого режиме.
Подают хинкали на сухой тарелке или в небольшом количестве бульона, но так, чтобы жидкость доходила лишь до середины изделий.
Хорошим дополнением к данному грузинскому блюду будет соус ткемали. Однако не будет большой ошибкой подать к этому кушанью сметану.
Оставшиеся хвостики есть не принято.
Домашние хинкали в мультиварке
Состав:
говядина – 0,2 кг;
свинина – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
сметана – 40 мл;
мука – 0,4 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Говядину и свинину помойте, обсушите салфеткой, нарежьте некрупными кусками и проверните через мясорубку, воспользовавшись насадкой со средними отверстиями.
Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте, пересыпьте в фарш.
Добавьте в фарш мелко порубленный укроп, сметану, соль и специи. Вымесите его.
Подлейте 100 мл холодной воды, перемешайте, ненадолго уберите в холодильник.
Просейте муку, смешайте ее с солью. Отдельно взбейте яйцо с 0,2 л воды. Соедините яйцо с мукой, подлейте масло, вымесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и позвольте ему отдохнуть в течение 30 минут.
Скатайте тесто жугом, нарежьте его. Раскатайте каждый кусок в лепешку. В центр лепешек из теста положите по столовой ложке фарша. Сформируйте хинкали. Ножницами подровняйте у них кончики.
Отложите то количество хинкалей, которые намерены съесть. Остальные положите на доску, заморозьте и пересыпьте в пакет, убрав после этого для хранения в морозильную камеру.
В чашу мультиварки влейте воду, наполнив емкость наполовину.
Запустите прибор в режиме «Суп» или аналогичном ему.
Через 15 минут опустите в воду хинкали. Жидкость можно подсолить, добавить специи.
Продолжайте готовить хинкали в том же режиме 15 минут.
После завершения программы извлеките хинкали из бульона шумовкой, разложите по тарелкам и подайте к столу.
По данному рецепту можно готовить и замороженные хинкали. Но тогда на последнем этапе варить их будет надо не 15, а 20-25 минут.
Хинкали на пару в мультиварке
Состав:
хинкали – 0,2-0,3 кг;
вода – 1 л;
рафинированное растительное масло – 5 мл.
Способ приготовления:
Корзину мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару, смажьте растительным маслом.
Положите в корзину хинкали, стараясь, чтобы они не соприкасались.
В основную емкость мультиварки влейте воду.
Установите над водой корзину с хинкалями.
Опустите крышку прибора, запустите его в режиме пароварки. Таймер установите на 30-40 минут.
Традиционно хинкали отваривают в воде или бульоне, однако готовить их на пару тоже допустимо. Этот способ хорош тем, что позволяет сохранить изделиями целыми. Весь бульон, образовавшийся во время приготовления, останется внутри оболочки из теста. Благодаря этому хинкали останутся аппетитными и сочными, приятными на вкус.
Жареные хинкали в мультиварке
Состав:
хинкали – 0,2-0,3 кг;
рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, активировав программу «Жарка». Если такой программы в вашем устройстве нет, воспользуйтесь программой «Выпечка».
Через 2-3 минуты, когда масло хорошо разогреется, положите в него хинкали. Обжаривайте их, иногда переворачивая, в течение 10-15 минут.
По данному рецепту хинкали можно пожарить и во фритюре, разница будет лишь в количестве использованного масла. Для того чтобы избавиться от лишнего жира, готовые хинкали нужно выложить на кухонное полотенце. Материал впитает масло, и изделия станут менее жирными и калорийными.