Традиционно пельмени готовятся с мясом, в крайнем случае – с рыбой. Однако не стоит думать, что рецептов их приготовления существует немного. На самом деле из одного и того же вида мяса можно приготовить несколько вариантов начинки для пельменей. В нее добавляют различные специи, овощи, зелень и другие ингредиенты, комбинируют мясо в разных пропорциях, и это позволяет получить новые оттенки вкуса. Чем больше рецептов наполнителей для пельменей вы знаете, тем разнообразнее будет ваш рацион.
Особенности приготовления
Делая начинку для пельменей, вполне дозволено вносить в рецепт изменения, корректируя его по своему вкусу. Однако основой для такого кулинарного творчества должно быть хорошее знание общих принципов приготовления наполнителей для этого вида изделий из теста. В противном случае вас может ожидать разочарование.
Не стоит доверять магазинному фаршу, если только его делали не на ваших глазах из вами же выбранного мяса. Ведь вы не знаете, насколько свежие и качественные продукты использовались при его производстве. Результат будет более предсказуемым, если начинку вы сделаете сами с самого начала и до конца.
Выбор мяса для пельменной начинки имеет первостепенное значение. Лучше брать нежирные куски, обязательно свежие, не подвергавшиеся замораживанию. Начинка из них получится более мягкой и сочной.
Для улучшения вкусовых свойств начинки в мясной или рыбный фарш часто добавляют свиное сало, курдючный жир или сливочное масло. Особенно важно не пренебрегать этим правилом при использовании постной говядины, куриной грудки или нежирной рыбы.
Среди хозяек нет единого мнения по поводу того, насколько сильно нужно измельчать мясо для начинки. Одни полагают, что его следует прокручивать через мясорубку два раза, чтобы начинка получилась более нежной. Другие, напротив, советуют провернуть мясо лишь один раз, причем через решетку с крупными отверстиями, чтобы в мясе сохранилось больше сока, – благодаря этому фарш тоже будет сочным. Если вы не знаете, какой вариант предпочесть, можете приготовить половину пельменей по одному рецепту, оставшиеся – по другому и сравнить. Это поможет вам сделать правильный выбор, ориентируясь на собственный вкус.
Многие хозяйки по привычке отбивают фарш, предназначенный для приготовления пельменной начинки. На самом деле это повышает его вязкость, но уменьшает сочность, так как при отбивании фарш отдает часть жидкости и становится суше.
Для улучшения вкусовых качеств начинки несколько видов мяса часто смешивают. Но не все миксы бывают удачными. Например, курицу и индейку смешивать не рекомендуют, намного лучше добавить к ним свинину. Если у вас мало кулинарного опыта, не стоит включать в рецепт тот вид мяса, который в нем не указан.
Подают пельмени с бульоном или без него, их можно сдобрить сметаной, горчицей, томатным соусом, майонезом, сливочным маслом. Но в любом случае есть это блюдо принято ложкой, так как при прокалывании пельменей вилкой из них вытекает сок, который делает начинку наиболее вкусной и сочной.
Классический рецепт начинки для пельменей (со свининой и говядиной)
Состав:
свинина – 0,5 кг;
говядина – 0,5 кг;
вода – 100 мл;
репчатый лук – 0,2 кг;
соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Оба вида мяса хорошо промойте и обработайте, удалив пленку, сухожилия. Нарежьте кусками и, чередуя куски говядины и свинины, проверните через мясорубку.
Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
Смешайте фарш с луком, посолите и поперчите его по вкусу.
Влейте в фарш для повышения его сочности немного ледяной воды, размешайте и уберите на полчаса в холодильник. Вода должна быть именно ледяной, в противном случае ожидаемого эффекта может не быть.
Спустя указанное время начинку можно вынуть из холодильника и начать лепить пельмени. Этот вариант начинки самый известный и популярный. Однако другие рецепты вам почти наверняка тоже понравятся, если вы попробуете приготовить наполнитель для пельменей по ним.
Начинка для пельменей по-непальски (с бараниной и имбирем)
Состав:
баранина – 0,5 кг;
чеснок – 4 зубчика;
репчатый лук – 100 г;
корень имбиря – 10 г;
свежая кинза – 10 г;
соевый соус – 20 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте баранину. Промокните мясо полотенцем. Удалите лишний жир. Нарежьте баранину кусками и измельчите с помощью мясорубки или в блендере, использовав насадку-нож.
Корень имбиря почистите и натрите.
Луковицу очистите, порежьте на мелкие кусочки.
Мелко порубите зелень.
Смешайте все ингредиенты, добавив соевый соус. При желании можно еще слегка подсолить и поперчить, ориентируясь на свой вкус.
По вкусу начинка из баранины, приготовленная по данному рецепту, довольно заметно отличается от тех вариантов мясного наполнителя для пельменей, к которым мы привыкли. Однако вкус этот трудно назвать экзотическим, так что почти наверняка он вам понравится.
Начинка для пельменей по-кавказски (с бараниной и кинзой)
Состав:
баранина – 1 кг;
свежая кинза – 30 г;
репчатый лук – 0,4 кг;
соль, перец, зира – по вкусу;
винный уксус (6-процентный) – 20 мл.
Способ приготовления:
Подготовьте баранину, вымыв, обсушив кухонным полотенцем, нарезав на некрупные куски.
Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на несколько частей.
Проверните лук с мясом через мясорубку, чередуя их куски. Попутно измельчите в мясорубке свежую кинзу.
Добавьте в фарш соль, перец, зиру и уксус, хорошо вымесите его руками, чтобы он был нежным и мягким.
Пельмени, начиненные фаршем из баранины, сделанным по данному рецепту, напоминают хинкали. Они обладают свойственными кавказской кухне вкусом и ароматом.
Начинка для пельменей из говядины (с салом)
Состав:
говядина – 1 кг;
свиное сало – 100 г;
репчатый лук – 0,3 кг;
вода – 40 мл;
чеснок – 3 зубчика;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину, помыв и высушив полотенцем, нарежьте кусками средней величины. Прокрутите их через мясорубку.
Измельчите с помощью мясорубки или блендера свиное сало, добавьте его к рубленой говядине. При желании сало можно заменить курдючным жиром.
Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками.
Чеснок раздавите ручным прессом.
Введите в мясной фарш лук, чеснок и специи, подсолите по вкусу. Добавьте немного ледяной воды.
Вымесив фарш руками, можете использовать его в качестве начинки для пельменей.
Начинка из говядины имеет благородный вкус, получается нежирной, но в то же время сочной. Несмотря на то что рецепт прост, он заслуживает того, чтобы быть занесенным в вашу кулинарную книгу.
Начинка для пельменей из свинины
Состав:
нежирная свинина – 0,8 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину вымойте, оботрите полотенцем. Срежьте лишний жир, удалите пленки и жилки. Нарежьте некрупными кусками и измельчите, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
Лук измельчите вручную с помощью ножа, добавьте к фаршу.
Разбейте в миску с фаршем куриные яйца.
Посыпьте солью и перцем.
Вымесите фарш руками, остудите в течение получаса в холодильнике.
Начинка из свинины получается мягче и нежнее, чем из говядины или смешанного фарша, однако и калорийность блюда будет несколько выше.
Начинка для пельменей из курицы или индейки
Состав:
филе куриной или индюшачьей грудки – 0,6 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 5 зубков;
сливочное масло – 50 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо птицы промойте в проточной воде, промокните бумажными салфетками.
Чесночные зубчики пропустите через пресс.
С лука снимите шелуху. Нарежьте его ножом на мелкие кусочки.
Мясо птицы нарежьте крупными кусками, сложите их в блендер и измельчите. Вместо блендера можно использовать мясорубку.
В приготовленный фарш добавьте лук и чеснок, поперчите его и посолите.
Тщательно вымесите фарш руками.
Растопите масло и влейте в миску с фаршем, размешайте его еще раз руками и используйте в качестве начинки.
Благодаря добавлению сливочного масла, начинка из мяса птицы получается не сухой, а нежной и приятной на вкус. Пельмени, сделанные по данному рецепту, обладают не слишком высокой энергетической ценностью, так что вы можете позволить их себе, даже если соблюдаете диету. Разумеется, такое пиршество нежелательно устраивать часто.
Начинка для пельменей из щуки
Состав:
фарш из щуки – 0,5 кг;
сметана – 100 мл;
репчатый лук – 100 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук очистите и натрите на крупной терке.
Смешайте его с рыбным фаршем.
Добавьте сметану, лучше жирную, тщательно перемешайте.
Начинка из щуки получается очень нежной и сочной благодаря добавлению сметаны. Этот рецепт понравится тем, кто любит рыбу или у кого в семье есть рыбак, который часто возвращается домой с богатым уловом.
Если вы решите сделать начинку из жирной рыбы, то сметану можно не добавлять или заменить ее небольшим количеством сливок.
Помимо лука, в начинки для пельменей можно добавлять редьку, морковь, капусту, но не слишком много, иначе фарш получится чересчур жидким.
Проявив фантазию, вы сможете изобрести немало собственных рецептов, каждый раз подавая на стол новое блюдо из категории пельменей.