Пельмени можно не только отваривать, но и жарить, запекать. Вкусными они получаются, если их запечь или потушить в соусе. Часто основой такой подливы служит сметана. Пельмени в сметанном соусе – сытное, вкусное и аппетитное блюдо, от которого не откажется даже тот, кому приготовленные обычным способом эти изделия уже надоели. Много времени и сил процесс приготовления данного кушанья не отнимет, с этой задачей успешно справится даже кулинар, не имеющий большого опыта. Готовить можно в сковороде, духовке или мультиварке, подобрав подходящий рецепт.
Особенности приготовления
Не стоит ожидать, что дешевые пельмени с начинкой из мясных обрезков и соевого белка превратятся в потрясающую закуску. Это не достижимо даже для кулинара, обладающего большим мастерством. Начинка должна быть сделана из качественного мяса, иначе вкус готового блюда может вас сильно разочаровать. Надежнее всего сделать фарш для пельменей самостоятельно, но чаще приходится пользоваться покупными полуфабрикатами. При их выборе не помешает изучить состав. При этом нужно понимать, что изделия с начинкой из свиной и говяжьей вырезки дешевыми быть не могут.
Размораживать пельмени перед приготовлением не надо. Более того, домашние пельмени перед готовкой рекомендуется замораживать, особенно если они будут не отвариваться, а жариться или сразу запекаться в сметане.
В сметанный соус для пельменей можно добавлять лук, чеснок и другие овощи, а также грибы. Также не помешает дополнить состав приправами. Подойдут смесь перцев, карри, хмели-сунели. Иногда ограничиваются черным перцем и лавровым листом.
Перед подачей к столу пельмени, потушенные или запеченные в сметане, можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром. Иногда они сразу готовятся с добавлением сыра. Это положительно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
Сколько готовить пельмени в сметанном соусе, зависит от конкретного рецепта. Обычно пельмени сначала жарят или отваривают в течение 8-10 минут, потом еще примерно столько же тушат или запекают в соусе из сметаны. Без предварительного отваривания или обжаривания пельмени в сметане готовят 25-35 минут. Для того чтобы получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций в конкретном рецепте, так как в некоторых случаях оптимальное время готовки блюда может оказаться другим.
Подают пельмени, приготовленные в сметанном соусе, на второе. Это самодостаточное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
Муку просейте.
В большой сковороде разогрейте масло. Выложите в нее пельмени (желательно в один слой). Дождитесь, когда они подрумянятся. Переверните. Сделать это можно как с помощью лопатки, так и с помощью кулинарных щипцов.
Высыпьте на сковороду измельченные лук и чеснок. Обжаривайте пельмени с овощами, иногда перемешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Сметану смешайте с солью, перцем и мукой. Положите ее к пельменям, перемешайте их.
Влейте в сковороду стакан горячей воды.
Накройте сковороду крышкой. Убавьте под ней огонь. Потушите пельмени в сметанном соусе 7-8 минут после того, как содержимое сковороды закипит.
При подаче к столу посыпьте пельмени мелко порезанной зеленью. Благодаря этому кушанье будет выглядеть намного аппетитнее.
Пельмени, запеченные в духовке под сметанным соусом
Состав:
замороженные пельмени – 0,4 кг;
сливочное масло – 40 г;
репчатый лук – 120 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
сметана – 0,2 л;
вода – 100 мл;
твердый сыр – 80 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Пельмени, не размораживая, положите в форму для запекания. Если изделия у вас домашние, их перед приготовлением обязательно нужно заморозить, иначе они слипнутся.
Сливочное масло нарежьте тонкими ломтиками, разложите их на пельменях.
Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте и обжарьте до карамельного оттенка в растительном масле.
Сметану разведите водой, добавьте соль, приправы и обжаренный лук. Перемешайте.
Залейте получившимся соусом пельмени.
Сыр измельчите на терке, посыпьте им продукты.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с пельменями.
Запекайте пельмени в сметанном соусе под сыром 25 минут.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
Сметану разведите кипятком, смешайте с соевым соусом.
В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 45 минут.
Положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их 10 минут.
Добавьте замороженные пельмени, обжаривайте их вместе с овощами в течение 5 минут.
Влейте в емкость мультиварки соус, опустите крышку. Готовьте до окончания программы. Примерно за 15-20 минут до завершения программы поднимите крышку и осторожно перемешайте пельмени.
В сметанном соусе с овощами пельмени получаются сочными и вкусными. Мультиварка сделает процесс готовки кушанья легким и не утомительным.
Пельмени в сметанном соусе в горшочках
Состав:
пельмени – 0,3-0,35 кг;
сметана – 150 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
зеленый лук – 30 г;
сливочное масло – 30 г;
соль, лавровый лист – по вкусу;
вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, положите в нее соль и листья лавра. Можно также добавить по несколько горошин черного и душистого перца.
Опустите в воду пельмени. Варите их до тех пор, пока все они не всплывут.
Откиньте пельмени на дуршлаг, переложите в миску.
Добавьте к пельменям масло. Перемешивайте их, пока масло не растопится и не покроет каждый пельмень.
Разложите пельмени по горшочкам.
В чистую миску разбейте яйца, слегла их посолите и взболтайте венчиком.
Добавьте к яйцам сметану, взбейте продукты вместе.
Помойте, мелко порежьте зеленый лук, соедините его с яично-сметанной массой.
Залейте пельмени получившимся соусом.
Поставьте горшочки в холодную духовку (иначе они могут лопнуть).
Включите духовку и дождитесь, когда температура в ней достигнет 180 градусов.
Запекайте пельмени в горшочках при указанной температуре 30 минут.