Соус из помидоров с базиликом на зиму: пошаговый рецепт с фото

Соус из помидоров на зимуОдин из лучших рецептов зимней консервации – это домашний помидорный соус. Магазинные аналоги даже в долю не падают такому продукту. Кроме того, в томатную консервацию входят только натуральные и понятные для нас ингредиенты. В зимний период вы сможете приготовить множество блюд на основе аппетитной заготовки.

На приготовление такой консервации уходит 1 час 20 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 300 г.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • базилик – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • уксус 6 % – 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления

1. Листики базилика отделить от стеблей. В глубокую емкость сложить зелень. Залить базилик водой. Тщательно промыть листики.

2. Отобрать мясистые свежие помидоры. Сложить томаты в дуршлаг. Опустить его в кастрюлю с кипятком на несколько секунд. Обдать помидоры холодной водой. Сделать на каждом томате надрез крест-накрест. Аккуратно снять с помидор кожицу. Разрезать томаты на половинки. Вырезать остатки плодовых ножек. Нарезать половинки помидор крупными кусочками.

3. Подготовленные томаты сложить в чашу блендера.

4. Погружной насадкой перемолоть помидоры до консистенции пюре. Семена можно легко удалить, протерев массу через сито.

5. Томатную массу влить в казан. Добавить оливковое масло. На слабом огне варить соус 30 мин, не забывая постоянно помешивать массу деревянной лопаткой.

6. Чеснок очистить от шелухи.

7. Листики базилика просушить полотенцем. Сложить из в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока.

8. Перебить смесь зелени и чеснока до образования пюре с мелкими вкраплениями.

9. Томатную массу уварить до уменьшения объема (примерно в 2 раза) и загустения. Затем добавить перебитый чеснок и базилик. Посолить соус. Добавить сахар. Тщательно перемешать. Варить 10 мин. Влить в густую помидорную массу уксус. Готовить соус еще 5 мин.

10. Для консервации нужно подготовить баночку с завинчивающейся крышкой. Лучше заготавливать соус в емкостях небольшого объема. Обработать банку и крышку содой. Простерилизовать их на пару. В сухую банку аккуратно влить горячий соус. Емкость нужно наполнить до самых краев горлышка. Герметично закрыть банку крышечкой. Убрать соус под теплое одеяло. Оставить его там до полного остывания. Затем его следует хранить в холодильнике или достаточно прохладном погребе. Соус из помидор получается ароматным и аппетитным.

Его можно использовать для приготовления пасты, пиццы или супов.


Матрица продуктов: Базилик 🥄 Помидоры 🥄
Дата: 16.09.2015.

Обновлено: 25.11.2023

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!