Икра из вешенок на зиму: готовим через мясорубку или блендером

Вешенки относятся к числу наиболее доступных грибов. Их можно не только принести домой с «тихой охоты», но и вырастить самому. Круглый год эти грибы имеются в продаже. Стоят они не дорого, но служат основой множества вкусных блюд. Их можно пожарить, потушить в сметане, запечь с картошкой. Подходят эти грибы и для консервирования. Икра из вешенок – востребованная и экономичная закуска, которую можно заготовить на зиму. Ее можно подавать отдельно, намазывать на хлеб, использовать в качестве пирожковой начинки.

Особенности приготовления

  • Для приготовления грибной икры одинаково хорошо подходят вешенки, собранные в лесу или выращенные в искусственных условиях. Технология приготовления закуски из грибов, выросших в естественных условиях или на специальных фермах, ничем не отличается.
  • Даже съедобными грибами можно отравиться. Связано это со способностью плодовых тел накапливать токсины, которые невозможно вывести полностью даже путем длительного вымачивания и отваривания. Поэтому собирать вешенки в экологически неблагополучной местности, вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных дорог нельзя. Приобретать грибы с рук тоже рискованно, так как не известно, где именно их нашел продавец.
  • Вешенки часто собираются и продаются вмести с мицелием. Перед приготовлением их необходимо срезать с твердого основания, оставив лишь небольшую часть ножек возле шляпок. Затем вешенки необходимо промыть. Делать это нужно осторожно, погружая грибы в дуршлаге в емкость с чистой водой. После мытья грибам дают возможность обсохнуть. Они высохнут быстрее, если их разложить на полотенце, так как материал впитает в себя лишнюю жидкость. Далее грибы готовят в соответствии с выбранным рецептом. Снимать пленку с их шляпок не нужно. Отваривают эти грибы лишь тогда, когда это требуется по рецепту.
  • Для придания грибной закуске зернистой консистенции вешенки и другие продукты, входящие в состав кушанья, измельчают с помощью блендера или мясорубки. Обычно это делают уже после того, как компоненты будут подвергнуты термической обработке, но могут быть и исключения.
  • После измельчения грибов и смешивания их с другими ингредиентами закуску необходимо простерилизовать в банках или потушить отдельно и только потом разложить по подготовленным банкам. Если кушанье закрыть в банках, не подвергнув термической обработке после измельчения, оно может быстро испортиться.
  • Банки под грибную икру нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Эту манипуляцию не желательно пропускать даже в том случае, если закуска будет после стерилизоваться в банках. Крышки тоже необходимо подвергнуть стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.
  • Закрывать грибную икру нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки можно использовать лишь в тех случаях, когда заготовки будут стоять на холоде (в холодильнике или погребе, где температура не поднимается выше 6 градусов).

В герметично закрытых банках икра из вешенок, приготовленная с добавлением уксуса, может стоять при температуре до 18 градусов. Если закуска приготовлена с лимонным соком, хранить ее нужно при температуре не выше 15-16 градусов. Консервы из грибов, сделанные без добавления кислоты, должны храниться исключительно в холодильнике.
Срок годности закрытой на зиму грибной икры составляет 12 месяцев, но если крышки на банках вздуются раньше этого времени, консервы придется выбросить.

Читать ещё  Маринованные вешенки быстрого приготовления

Икра из вешенок по-домашнему на зиму

Состав (на 1 л):

  • вешенки – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вешенки, срезав с основания, промойте и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Нарежьте грибы примерно одинаковыми кусками средней величины, полейте столовой ложкой уксуса, перемешайте, оставьте на полчаса. За это время подготовьте овощи.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите их и нарежьте пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • На сковороде разогрейте две столовые ложки масла, положите в него овощи, обжарьте их до мягкости. Временно выложите со сковороды.
  • Влейте в сковороду еще 2 ложки масла, положите в него грибы. Обжарьте их в течение 5 минут, влейте к ним стакан воды, потушите 20 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, соедините с овощами и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • В получившуюся массу влейте по столовой ложке уксуса и масла, перемешайте.
  • Разложите закуску по стерилизованным или хотя бы тщательно вымытым банкам. Прикройте их крышкой, но пока не закатывайте.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с икрой. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите воду до кипения. Простерилизуйте банки с икрой 20-30 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки с грибной закуской из кастрюли, закатайте их.
  • Поставьте банки доньями вверх, накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Сделанную по данному рецепту грибную икру можно хранить в любом прохладном помещении.

Читать ещё  Маринованные рыжики на зиму: рецепты с уксусом и лимонной кислотой

Икра из вешенок с лимоном

Состав (на 1 л):

  • вешенки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, сушеная петрушка – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100-140 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленные вешенки залейте водой, подсолите. Подогрейте до кипения. Варите, пока грибы не опустятся на дно.
  • Откиньте вешенки на дуршлаг. Когда грибы немного обсохнут и остынут, пропустите их через мясорубку.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте 80 мл масла, положите в него лук, обжарьте до мягкости.
  • Добавьте грибы, соль, специи и выжатый из лимона сок, перемешайте, потушите 10 минут на медленном огне под крышкой.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам.
  • Оставшееся масло прокипятите, разлейте по банкам с грибами: по 20-30 мл на одну банку (независимо от ее объема).
  • Простерилизуйте банки с закуской на водяной бане 20-30 минут и закатайте.

После остывания банки с грибной икрой уберите на хранение в прохладное помещение, где температура большую часть времени не поднимается выше 16 градусов. Грибную икру с лимонным соком можно закрыть и без стерилизации, но тогда хранить ее можно будет лишь в холодильнике или холодном погребе.

Икра из вешенок с овощами без стерилизации

Состав (на 1,5 л):

  • вешенки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • томатная паста (не обязательно) – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл с добавлением томатной пасты, 20 мл – без томатной пасты;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • вода – 120 мл (не считая расход на отваривание грибов);
  • соль, лавровый лист, черный и душистый перец с горошком – по вкусу.
Читать ещё  Кабачковая икра на зиму

Способ приготовления:

  • Вешенки помойте и отварите до готовности.
  • Проверните грибы через мясорубку.
  • Овощи помойте, очистите, нарежьте некрупными кусками.
  • Пропустите куски овощей через мясорубку.
  • Соедините овощное пюре с грибной массой.
  • Добавьте масло, разведенную водой томатную пасту (или просто воду). Поместите получившуюся смесь в толстодонную кастрюлю и поставьте тушиться в течение 45 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус и перемешайте.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам горячую икру, герметично укупорьте емкости и остудите их в условиях паровой бани.

После остывания уберите банки с икрой в кладовку или любое другие место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Как вкуснее приготовить вешенки?
Засолить, замариновать
36.1%
Пожарить, потушить
24.16%
Приготовить с картошкой
14.29%
Сварить суп
11.69%
Приготовить икру
5.71%
Есть рецепты и повкуснее
8.05%
Проголосовало: 385

Матрица продуктов: Вешенки 🥄
Дата: 20.10.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!