Когда мы завариваем или настаиваем чай, чаще всего имеем дело с листьями чайного куста – растением рода Камелия семейства Чайные (Camellia sinensis). Собранные листья проходят несколько этапов обработки: предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку.
По типу механической обработки чаи делятся на три основные группы: байховые (рассыпные); прессованные: кирпичные, плиточные и таблетированные; экстрагированные (растворимые). Чаще всего мы имеем дело с байховыми чаями, представляющими собой массу отдельных, не связанных между собой, чаинок. Их и будем взвешивать.
Чаи бывают очень разными, поэтому в общей таблице ниже будет идти речь об ориентировочных значениях веса. Также обратите внимание, чаинки – очень «цеплюче-липучие», когда набираете ложку с горкой, горка может быть очень большой.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается:
Это усредненные, ориентировочные данные. Теперь приведем значения весов для различных сортов чая. Итак, в чайной ложке с горкой помещается:
Сколько чая в одном пакетике? На российском рынке чаще всего встречаются пакетики чая весом 2 грамма.
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается:
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 12 г чая с горкой. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 8 г продукта.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
Сколько граммов чая поместится в столовой, чайной ложке или в стакане, смотри таблицу ниже. Ложки берутся с горкой.
Смотрите также полную таблицу весов: сыпучие, вязкие, жидкие продукты.
Чай – продукт легкий, отмеряют обычно малые количества чая, поэтому ошибка измерений может быть очень большой. Тем не менее приведем оценочные способы взвесить продукт в граммах.