Сложно поверить, что килограмм чая может стоить десятки, а то и сотни тысяч долларов. Если западные потребители относятся к чаю как к обычному бодрящему напитку, то для азиатов традиционно это ценный, целебный продукт, источник полезных веществ, к выращиванию и производству которого относятся с особым трепетом. Поэтому неудивительно, что большинство самых дорогих чаев в мире имеют азиатское происхождение.
Самые дорогие сорта чая невозможно отыскать на прилавках магазинов, их реализуют на аукционах и по спецзаказам, их преподносят главам государств и дипломатическим служащим. В ТОП-10 дорогих чаев мира включена продукция, имеющая ценность не из-за роскошной упаковки и оформления, не из-за связанных с нею легенд и историй, а именно из-за высоких вкусовых и полезных свойств, из-за уникальных технологий выращивания и производства.
Статус самого дорогого чая в мире неизменно держит китайский ферментированный улун «Да хун пао», название которого переводится как «Большой красный халат». Сумасшедшая стоимость чая обусловлена его редкостью, граничащей с почти полным исчезновением сорта. Выращивают чайные кусты в небольшом северо-западном местечке провинции Фуцзянь. Кусты очень старые, постепенно умирают один за другим. Сегодня в живых остались лишь 3 растения, дающих за сезон 500 г листьев. Эти кусты находятся под государственной охраной, страховая сумма за них запредельная.
Реализуют этот чай через аукционы, поэтому цена указана средняя. Однажды его получила в знак дружбы дипломатическая миссия США из рук Мао Цзэдуна.
Собирают чайные листья в течение нескольких майских дней. С каждой ветки берут лишь 4 листочка. Их разминают ручным способом, оставляют для естественной ферментации, затем термически обрабатывают, выкладывают на угли на сутки для дозревания.
О полезных свойствах чая ходят легенды. Он эффективно удаляет из организма токсины и продукты распада, избавляет от отечности, нормализует циркуляцию крови. Вкус самого дорогого улуна многогранный, сочетающий винные, фруктовые, ванильные ноты. А если заварить его повторно, можно почувствовать привкус запеченных каштановых плодов.
Вторую строчку в перечне самых дорогих сортов занимает китайский чай, производимый по оригинальной технологии. Слово «панда» в названии присутствует не для красоты, чайные кусты выращивают на помете этих забавных зверей. Название так и переводится «Помет панды».
Идея создания оригинального чая принадлежит предприимчивому китайскому бизнесмену, производство стартовало в 2012 году. Известно, что панда — символ Китая и охраняемый вид. Так вот предприниматель запустил рекламу, что помет черно-белых мишек, питающихся исключительно бамбуком, содержит массу полезных веществ. И эти вещества поглощаются корнями чайных кустов. Выращивают этот чай, обладающий сильным антиоксидантным свойством, в сычуанской гористой местности Яань.
Это самый дорогой индийский чай. Его растят в гималайском высокогорье близ населенного пункта Дарджилинг. Плантации раскинуты на высоте несколько тысяч метров, где чайные кусты произрастают в специфических климатических условиях. Собирать и реализовывать чай вправе лишь несколько десятков получивших специальную лицензию фермерских хозяйств.
Этот индийский чай славится вкусовыми свойствами. Заваренный напиток имеет светлый коричневатый цвет и нежный мускатно-цветочный вкус, за что его называют «чаем-шампанским».
«Желтое золото» — так называется сорт сингапурского чая, получаемого только из почек, не из раскрытых листьев. Название напитку дано не случайно: во-первых, чайные почки не срывают, а срезают золотыми ножничками, во-вторых, продукцию обрабатывают съедобным раствором золота.
Право реализации продукции принадлежит единственной сингапурской компании. Ее рабочие собирают урожай раз в сезоне на единственной горной плантации. Почки просушивают под солнцем, выдерживают в специальных емкостях, пока продукция не обретет легкий цветочный запах, затем только подвергают следующим этапам обработки.
Китайский чай с поэтическим названием «Серебряные иголки с Цзюньшаня» выращивают на одноименном острове. Для производства применяют только почки кустов, их собирают в течение 2 недель каждой весной. При обработке почки превращаются в тонкие сверточки, усеянные микроскопическими сизыми ворсинками, отсюда и название. Из 1 кг урожая получается лишь 200 г чая.
Заваривать этот дорогой чай положено не крутым, а чуть остывшим кипятком, чтобы не испортить вкусовые качества, а пить неспешно, смакуя каждый глоток. Во вкусе четко ощущаются персиковые и медовые ноты.
Этот черный китайский улун отличается необычным вкусом, в котором сочетаются древесные, шоколадные, цветочные и фруктовые ноты. Собирают урожай на китайской плантации в Фуцзяне и на тайваньской в Пинглине. Еще одна уникальность этого чая в том, что с течением времени его вкусовая ценность повышается, как у вина. При длительном хранении традиционно продукт пропекают 2 раза в год, что делает вкус более насыщенным.
Этот дорогой китайский чай относится к частично ферментированным улунам, представляет собой средний вариант между черным и зеленым сортом. Его начали выращивать в высокогорьях провинции Фуцзянь в XIX веке. Технология производства сложная, многоэтапная. Собранные листья высушивают сначала под солнцем, потом с помощью окисляющих составов, сворачивают, опять просушивают для фиксации формы, прожаривают и ароматизируют. В процессе сушки чайные листья становятся хрупкими, обретают насыщенный золотистый цвет.
Чай получил название по имени буддийской богини милосердия Тегуаньинь, спасающей людей от бед и катастроф.
Напиток отличается терпкостью, насыщенным вкусом обжаренных каштановых плодов и цветов. Послевкусие сладкое и продолжительное. Вкусовые качества чая не утрачиваются в течение 6–7 заварок.
Это самый дорогой пуэр, то есть постферментированный чай. Родом он из китайской провинции Юньнань. Высокая стоимость обусловлена специфическим производством, требующим много времени и усилий. Продается продукт спрессованным в брикетики, и визуально не отличается от обычных переработанных чайных листьев. Вот только это не листья, а экскременты насекомых. На чайных фермах разводят специальных жуков, которым скармливают собранные листья. Рабочие собирают экскременты, перебирают их через увеличительное стекло, отбирают кусочки листьев, прошедших ферментацию в пищеварительном тракте насекомых.
Благодаря ускоренной ферментации, напиток обретает лечебные свойства и насыщенный вкус, который улучшается с течением времени, поэтому этот пуэр называют «чаем-коньяком». Для заваривания сырье обмывают и пропекают, затем заливают чуть остывшим кипятком. Благодаря насыщенности вкуса, перезаваривать пуэр можно 5–8 раз.
Этот дорогой зеленый чай, название которого переводится как «Бриллиантовая роса», выращивают и собирают ручным способом на нескольких небольших плантациях Японии. Высокая цена обусловлена оригинальным мягким вкусом напитка и спецификой выращивания чайных кустов. За 2–3 недели до сбора листьев кусты закрывают от солнечного ультрафиолета специальным сетчатым тентом. Из-за этого замедляется фотосинтез, в итоге в тканях листьев повышается аминокислотный состав и снижается концентрация катехинов, придающих напитку характерный горчащий привкус.
Заваривать гёкуро положено не кипятком, а остуженной до +60 °C водой, иначе напиток будет горчить. Готовый чай приятно пахнет, имеет нежно-зеленый цвет.
Это самый дорогой неазиатский чай. Его выращивают на старейшей плантации, принадлежащей европейскому производителю, и единственной еще действующей в Европе. Плантация находится на Азорских островах, что близ Португалии. Для производства чая с каждой ветки срывают исключительно третьи по счету листочки. Готовый напиток отличается красивым рыжевато-коричневым цветом и фруктовым вкусом.
Куканего Людмила специально для OnWomen.ru