Какие бывают лепешки: названия, география знакомых (и не очень) изделий из теста

Лепешками называют плоские изделия круглой или овальной формы из муки. Они могут быть с начинкой и без нее, жареными и печеными. К их числу относятся пита, фокачча, тортилья и многие другие хлебобулочные изделия, хорошо всем знакомые. Но далеко не все знают, какие еще бывают лепешки в мире.

Баннок

Эту лепешку делают во многих индейских племенах. Другое ее название – жареный хлеб. По сути, это кусок дрожжевого теста, обжаренный в жире. При подаче к столу на баннок кладут блюда из бобов, жареного мясного фарша, измельченного сыра, благодаря чему кушанье напоминает пиццу. Можно подавать индейский жареный хлеб и со сладким гарниром – медом и сахарной пудрой. Сладкий вариант индейской лепешки известен как десерт «Ухо слона».

Блины

Традиционное русское блюдо – блины – тоже можно отнести к категории лепешек. Готовят его и другие восточнославянские народы. Блины могут подаваться отдельно, со сметаной, маслом, медом. Также в них можно заворачивать сладкую и несладкую начинку. Классикой русской кухни считаются блины с икрой. За основу для приготовления блинов можно брать не только пшеничную муку, но и любую другую. Нередко блины пекут из гречневой муки.

Галеты

Галетами называют французские лепешки. Под этим названием известны самые разные изделия из муки, от пирога и вафель. Собственно лепешкой можно назвать бретонские галеты, которые представляют собой тонкие блины из гречневой муки. В отличие от блинов галеты подают с несладкими дополнениями из мяса, рыбы и овощей. Запивать их принято сидром.

Лаваш

Тонкая пресная лепешка из пшеничной муки на Кавказе и в странах Передней Азии называется лавашем. Наши соотечественники и англоязычные народы именуют эти изделия армянским лавашем. Отличительной его особенностью является малая толщина (2-5 мм) и большой размер (длина 90-110 см, ширина 40-50 см), а также небольшой вес (обычно до 250 г). Лаваш быстро засыхает, и в таком виде может храниться очень долго. Выпекают такие лепешки в тандыре. В Армении лаваш подают к хашу, в Азербайджане заворачивают в него рис, в Турции им дополняют люля-кебаб. В ряде стран его используют и для приготовления шаурмы.

Читать ещё  Правильно говорим на кухне: запахи «слышат» или «чувствуют»

Матнакаш

Эта лепешка тоже готовится в Армении. Она значительно толще лаваша. Матнакаш имеет круглую или овальную форму, пористую мякоть и аппетитную корочку. Выпекают его из дрожжевого теста. Матнакаш многие наши соотечественники называют «толстым лавашем», но это не правильно. Ничего общего между матнакашем и лавашем нет.

Маца

Маца – это еврейские лепешки из теста, не прошедшего сбраживания. Это единственный вид хлебобулочных изделий, который можно есть во время праздника Песах. Еврейскую пресную лепешку готовят из теста, замешанного на воде и тонко раскатанного.

Мчади

Мчади (или чади) – грузинская лепешка из пресного теста. Она получается плотной. Делается из кукурузной муки. Нарезать ее при подаче к столу не принято – мчади ломают руками. Нередко эту лепешку делают с начинкой. В ее качестве используют имеретинский сыр или отварную фасоль, щедро приправляя их зеленью. Традиционно мчади жарят на масле в специальной сковороде (кеци), но современные хозяйки нередко готовят грузинские лепешки на чугунной сковороде или даже на противне в духовке.

Наан

В тюркских языках хлеб называется «нан», отсюда и пошло название национальной индийской лепешки из пресного пшеничного теста. Эту лепешку готовят не только в Индии, но и в Таджикистане, Узбекистане, Иране, Афганистане и ряде других стран. Изделие часто готовят с начинкой из бараньего фарша, картофеля и других овощей. Подают наан в качестве дополнения к первым блюдам или чаю, а иногда и в качестве самостоятельной закуски.

Пане каразау

Пане каразау является национальным хлебом в Сардинии. Это словосочетание переводится как «жареный хлеб». Раскопки показали, что эти лепешки здесь готовили уже 10 веков до нашей эры. Сардинские плоские круглые лепешки из пресного теста в сухом виде могут храниться до года. Есть их можно сухими или размоченными. Размачивают пане каразау не только в воде, но и в вине, соусе.

Читать ещё  8 марта: история возникновения праздника, почему это Международный женский день

Пита

Пита – лепешка, популярная в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Выпекается она из обойной или высококачественной пшеничной муки. Упоминание о пите можно найти даже в Ветхом Завете. При выпечке арабской питы в центре скапливается воздух, поднимающий верхний слой теста и отделяющий его от нижнего. В результате в центре готовой лепешки образуется кармашек, который можно заполнить начинкой. Обычно в ее качестве выступают салаты или мясо. Диаметр у арабской питы небольшой – 15-20 см, поэтому есть сделанный из нее «бутерброд» удобно.

Пицца

Известная во всем мире итальянская пицца тоже относится к категории лепешек. Делают пиццу обычно из дрожжевого теста, растянутого руками. Традиционное тесто для итальянской лепешки делают из муки из твердых сортов пшеницы, натуральной закваски, оливкового масла, соли и муки. Пиццу обязательно покрывают томатным соусом и сыром, запекая вместе с начинкой. В состав начинки также могут входить овощи, грибы, мясные продукты. Традиционно пиццу делают круглой, выпекают при высокой температуре, при подаче к столу разрезают специальным ножом.

Рейкялейпя

Название лепешки с финского переводится как «хлеб с дыркой». Внешне финская лепешка напоминает большой плоский бублик (диаметром около 30 см, толщиной 3-4 см). Делается он из ржаной муки. Первоначально такую лепешку делали только в Западной Финляндии, а в Восточной Финляндии пекли более толстый ржаной хлеб, больше похожий на каравай. Но постепенно лепешку с дыркой стали делать на всей территории Финляндии, можно встретить ее и в Карелии.

Тандыр-нан

Так называют среднеазиатскую лепешку, приготовленную в тандыре. Делают этот тонкий азиатский хлеб из пшеничного дрожжевого теста. Лепешку обычно посыпают кунжутом или маком. Едят тандыр-нан с чаем, а также подают как хлеб к основным блюдам (плову, шурпе, шашлыку). Можно делать из этой лепешки и бутерброды, сладкие и несладкие.

Читать ещё  Тыквенные лепешки: готовим на сухой сковороде – пошаговый рецепт с фото

Тортилья

Тортилья – мексиканская лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Делают ее и в Центральной Америке, а также в США. Тортилья входит в состав многих блюд мексиканской кухни – в нее заворачивают начинку. Также из нее делают пироги и сэндвичи. Также тортилью можно подавать к основным блюдам в качестве хлеба. Едят блюда из тортильи только горячими, так как лепешки из кукурузного теста быстро твердеют.

Фокачча

Фокачча – лепешка, которую в Италии готовят как из дрожжевого, так и из пресного теста. Наиболее традиционный вариант теста для этого изделия содержит лишь три ингредиента, это вода, мука и оливковое масло. Иногда воду заменяют молоком, чтобы лепешка дольше оставалась мягкой. Форма и толщина итальянской лепешки может быть разной. Нередко ее готовят с начинкой, сладкой или несладкой. Часто фокачча бывает посыпана луком, чесноком, перцем, другими приправами. Фокачча в итальянской кухне выполняет ту же роль, что в нашей хлеб.

Чурек

На Северном Кавказе хлебные лепешки называют чуреком. Делают их не только из пшеничной, но и из кукурузной, ячменной муки, а выпекают в золе. Однако делать кавказскую лепешку можно также в тандыре или над очагом на глиняном или металлическом листе, который азербайджанцы называют саджем.

Дата: 26.06.2021.

Обновлено: 07.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!