Кабачковую икру совсем не случайно назвали по имени рыбного деликатеса – если прокручивать ингредиенты для нее на мясорубке или измельчать в комбайне, то мелкие крупинки овощей действительно похожи на великолепные, лопающиеся во рту икринки.
Это классическая и очень популярная заготовка на зиму. Лучше всего делать ее в августе, когда цены на сезонные овощи становятся символическими и баночка любимого салата обходится в сущие копейки.
Ингредиенты (на 5 л салата):
1. Кабачки помойте, тонко снимите с них кожуру ножом для чистки овощей и нарежьте плоды кубиками. Кабачки нужно брать молодые или средней зрелости, но не полностью дозревшие. Зрелость определяйте по внешнему виду плода и семечкам: полностью зрелые кабачки имеют желтоватую твердую кожуру и твердые, полностью оформившиеся семечки. Если семечки маленькие и мягкие, то кабачки можно использовать для заготовки.
2. Пропустите кабачки через мясорубку или измельчите в комбайне. В итоге кусочки кабачков должны быть чуть крупнее, чем картофель, натертый для драников.
3. Очистите и нарежьте морковь.
4. Измельчите ее точно так же.
5. Помойте и нарежьте лук.
6. Измельчите и добавьте к остальным овощам. Если вы готовите небольшую порцию икры, можно измельчать все овощи вместе.
7. С помидоров снимите кожуру и раздавите их в ступке.
8. Тщательно размешайте массу, добавьте воду и поставьте тушиться ее на умеренном огне.
9. Тушите овощи 30 минут. Затем добавьте подсолнечное масло, томатную пасту (если она использовалась вместо помидоров), соль, сахар, перец и лавровый лист. Тушите икру еще 30-50 минут до готовности. За несколько минут до снятия с огня влейте уксус.
10. Сняв с огня, сразу разложите икру в стерильные банки и закатайте их.
Обновлено: 25.11.2023