Кабачковая икра – одна из самых любимых закусок многих людей. С появлением первых кабачков мы спешим за ними на рынок, чтобы приготовить это вкусное и пикантное блюдо. Особенно хороша икра из молоденьких плодов, у которых еще нежная мякоть и тонкая кожица. Они прекрасно сочетаются с молодой морковью, ароматным чесноком, зубчики которого находятся еще в стадии «молочной» спелости и репчатым луком. Томатная паста гармонично вписывается в общую композицию, тонко оттеняя вкус овощей, придавая блюду легкую кислинку и внося пикантную нотку.
Ингредиенты:
1. Морковку вымойте и очистите. Поскольку корнеплоды молодые и кожица еще очень тонкая и нежная, достаточно поскоблить их ножом. Нарежьте морковь кусочками произвольной формы.
2. Очищенную и вымытую луковицу тоже произвольно нарежьте.
3. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Выложите морковь и лук.
Крышку не закрывайте. Включите режим «Выпечка» и установите время – 10 минут. Готовьте до окончания указанного времени, не забывая периодически помешивать.
4. Кабачки тщательно вымойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиками.
5. Добавьте кабачки в мультикастрюлю, тщательно перемешайте.
6. Крышку мультиварки закройте, поверните клапан в положение «Закрыт». Установите режим «Тушение» и выставьте время 20 минут.
Пока овощи для кабачковой икры готовятся, вымойте и мелко нарежьте головку молодого чеснока.
7. В середине цикла приготовления откройте крышку и добавьте в чашу чеснок, томатную пасту, соль, черный молотый перец и сахар.
8. Аккуратно перемешайте, снова закройте крышку, а клапан оставьте открытым. Готовьте еще 10 минут до звукового сигнала.
Откройте крышку и переложите содержимое чаши в другую емкость, например, кастрюлю или миску.
9. Воспользовавшись погружным блендером, измельчите овощи до пюреобразного состояния.
10. Икра из кабачков готова. Насыпьте ее в красивую глубокую тарелку, украсьте веточками укропа и подавайте к столу. Прекрасным сопровождением этому блюду будут цельнозерновые хлебцы, тосты из белого хлеба или ломтики черного свежеиспеченного хлеба. А еще кабачковая икра – замечательный гарнир к мясным блюдам.
Хозяйке на заметку:
Этим же способом можно приготовить икру из зрелых овощей: кабачков, моркови, чеснока и лука.
Для улучшения вкуса в икру можно добавить стручок болгарского перца.
Техника. Икра из кабачков готовилась в мультиварке Mirta MPC 95.
Обновлено: 24.11.2023