Икра из кабачков с майонезом на зиму: все равно диетическая

Икра из кабачков с майонезом на зимуОвощная икра – одна из самых востребованных закусок. Ее подают отдельно, используют для приготовления бутербродов. В разных странах основным ингредиентом этого блюда служат различные овощи. Болгарская овощная икра называется лютеницей, делается она из сладкого перца. В нашей стране аналогичная закуска делается из кабачков. Нередко кабачковую икру закрывают с томатной пастой. Икра из кабачков с майонезом не входит в число классических заготовок, но все же на зиму ее закрывает все больше и больше хозяек. Связано это с превосходными органолептическими качествами этого кушанья. К тому же несмотря на жирность майонезного соуса, кабачковая икра, приготовленная с его добавлением, обычно не превышает по калорийности 60 ккал, и ее могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой.

Особенности приготовления

  • Икру можно делать как из молодых, так и из переросших кабачков. На органолептических качествах готового кушанья это почти никак не скажется. Однако зрелые кабачки перед использованием необходимо очистить от грубой кожуры и от мякоти с крупными семенами. Первая задача решается с помощью овощечистки, вторая – с помощью столовой ложки.
  • Подготавливая овощи к приготовлению из них икры, учитывайте тот факт, что в рецептах указывается вес продуктов, уже очищенных и избавленных от всего лишнего (кожуры, семян, грубых кончиков).
  • Майонез может быть разного качества. Предпочтение стоит отдать продукту, приготовленному по классической технологии без использования крахмала и других загустителей. Оптимальным выбором будет майонез домашнего приготовления.
  • Для придания овощной икре требуемой консистенции используют мясорубку или блендер, измельчая с помощью этой техники продукты до их приготовления. Многие рецепты предусматривают использование блендера для измельчения уже потушенных овощей. В этом случае можно обойтись без использования кухонной техники, протерев овощную массу через сито, но это отнимет много времени и сил.
  • Заготавливая кабачку для длительного хранения, банки под нее необходимо тщательно вымыть, используя соду и чистую губку, а также простерилизовать над паром или другим удобным вам способом.
  • Крышки тоже нуждаются в стерилизации. С этой целью их обычно подвергают кипячению.
  • Закрывать овощные консервы необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.

Хранить икру, сделанную из кабачков и других овощей с добавлением майонеза, необходимо в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16-18 градусов. Обычно ее держат в погребе, подвале или неотапливаемой кладовке. При соблюдении условий хранения заготовка не испортится как минимум в течение года.

Читать ещё  Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра с майонезом и помидорами на зиму

Состав (на 4 л):

  • кабачки – 3,5 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • майонез – 0,3-0,35 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Лук и морковь обжарьте до мягкости на растительном масле.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Нарежьте на небольшие куски произвольной формы. Положите к луку и моркови. Потушите овощи 15 минут.
  • Добавьте к овощам очищенные от кожуры и семян, нарезанные кубиками размером около 1 см кабачки. Тушите овощи, пока они не станут мягкими.
  • Измельчите овощи до состояния пюре с помощью блендера.
  • В овощную массу добавьте сахар, перец и соль. Подсаливая икру, учитывайте, что в процессе последующего тушения ее объем уменьшится.
  • Влейте майонез, перемешайте.
  • Уваривайте икру на медленном огне, периодически помешивая, в течение часа. За 5 минут до готовности влейте в нее уксусную эссенцию.
  • Пока икра уваривается, подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав. Прокипятите крышки.
  • Разложите икру по подготовленным банкам, закатайте.

После того как банки с консервами остынут, их можно убрать в кладовку или другое достаточно прохладное место. Заготовка неплохо стоит при комнатной температуре, но все же ее рекомендуют держать при температуре не выше 18 градусов.

Икра из обжаренных кабачков с майонезом и томатной пастой

Состав (на 4 л):

  • кабачки – 4 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,8 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • майонез – 0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите.
  • В кастрюле с толстыми стенками разогрейте 100 мл масла, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь, временно переложите их в миску.
  • Кабачки помойте, при необходимости освободите от мякоти с семенами и кожуры. Нарежьте овощи средними кубиками.
  • Подрумяньте кабачки на оставшемся масле.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчите обжаренные кабачки, а также лук и морковь.
  • Соедините измельченные овощи, добавьте к ним майонез и томатную пасту. Потушите овощи в течение часа. За 10-15 минут подсолите их. На этом же этапе икру можно приправить черным перцем, кориандром и другими специями.
  • Разложите икру по заранее простерилизованным банкам. Герметично их закройте, переверните.
  • Накройте банки с икрой одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читать ещё  Лечо из кабачков на зиму

Несмотря на то, что заготовка сделана без добавления уксуса, стоит она хорошо. Связано это с наличием в составе майонеза уксуса или лимонного сока. Однако хранить эти консервы следует исключительно в прохладном месте.

Простой рецепт икры из кабачков, провернутых через мясорубку, с майонезом и кетчупом

Состав (на 2,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • майонез – 0,25 л;
  • кетчуп – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Очистив плоды от семян и кожуры, нарежьте их некрупными брусками, проверните их через мясорубку.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите их специальным прессом или измельчите тем же способом, что и кабачки.
  • Смешайте кабачковое пюре с чесноком. Сразу добавьте в него кетчуп, майонез, сахар, соль и красный перец.
  • Поставьте овощную массу на плиту и потушите на медленном огне под крышкой в течение 2 часов. Потушить овощи можно и в мультиварке, выбрав соответствующий режим. Время тушения в этом случае желательно увеличить до 2,5-3 часов.
  • Влейте в икру уксус, перемешайте.
  • Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. Герметично их закройте.

Сделанная по данному рецепту кабачковая икра превосходно стоит даже при комнатной температуре, но для надежности ее все же лучше держать в прохладном помещении.

Любимое блюдо из кабачков
Жареные, тушеные кабачки
21.68%
Запеченные, фаршированные кабачки
21.3%
Маринованные, соленые кабачки
18.11%
Кабачковая икра
31.51%
Другое
7.4%
Проголосовало: 784

Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 23.07.2020.

Обновлено: 01.08.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!