Кляр для кабачков с чесноком: простые рецепты, вкусное блюдо

Кабачки в кляре – отличная закуска, подходящая как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Это обусловлено прекрасным вкусом и привлекательным внешним видом овощного блюда. Существует множество его рецептов, все они характеризуются доступными компонентами и простотой приготовления.

Кляр – это жидкое тесто, в которое окунают небольшие кусочки продуктов перед обжаркой, например, кабачки. Такой прием позволяет сохранить им сочность, а также сделать их корочку хрустящей и объемной. Для получения любого кляра смесь из муки и яиц разбавляют какой-либо жидкостью до кремообразной консистенции.

Приготовить вкусное блюдо можно даже из самого простого кляра, содержащего минимальное количество компонентов. Тем не менее, существует много различных способов, благодаря которым вкус этого соуса насыщается новыми ароматами.

Кабачки в жидком кляре получаются легкими и хрустящими, в более густом тесте блюдо станет похожим на хлеб.

Рецепты кляра

Среди множества рецептов приготовления кляра особой популярностью пользуются варианты с добавлением чеснока.

Классический рецепт

Состав:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль;
  • 2 ст. л. муки;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  • Яйцо, специи и соль соединить и взбить в глубокой миске с помощью венчика.
  • Выложить в яичную основу 1/2 часть муки и тщательно перемешать.
  • Высыпать в получившуюся массу оставшуюся муку и взбить венчиком.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс или измельчить на терке.
  • Чеснок выложить в кляр и еще раз взбить венчиком.

Пряный кляр

Состав:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 ч. л. паприки сладкой;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. душистого перца;
  • 1/3 ч. л. соли (желательно мелкой);
  • 1,5 стакана панировочных сухарей.
Читать ещё  Икра из баклажанов и кабачков: вкусное ассорти на зиму

Приготовление:

  • Взбить вилкой яйцо.
  • Измельчить чеснок.
  • В отдельную емкость выложить панировочные сухари и добавить к ним соль, чеснок, сладкую паприку и душистый перец.
  • Качественно вымешать все ингредиенты.

Чесночно-майонезный кляр

Состав:

  • 1 яйцо;
  • 150 мл майонеза;
  • 1/3 ч. л. мелкой соли;
  • 3 чесночные дольки;
  • 3 ст. л. муки пшеничной.

Приготовление:

  • Соединить майонез и яйцо, и взбить венчиком для образования однородной желтой массы.
  • Измельчить чеснок и вместе с солью выложить в яично-майонезную массу, после чего еще раз взбить венчиком.
  • Выложить к ингредиентам муку и хорошо вымешать смесь, воспользовавшись ложкой.

Как пожарить на сковороде (+сметанно-чесночный кляр)

В зависимости от количества дополнительных компонентов кабачки в чесночном кляре могут быть как простым, так и экзотическим блюдом.

Состав:

  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • рафинированное масло;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 5 ст. л. муки или картофельного крахмала.

Приготовление

  • Кабачок почистить, нарезать тонкими колечками.
  • Добавить перец и соль, перемешать и оставить на 15 минут.
  • Взбить в отдельной емкости сметану с яйцами, затем соединить их с солью и пропущенным через пресс чесноком.
  • В яичную смесь добавить муку и взбить до получения теста средней густоты.
  • Натереть сыр, добавить в приготовленный кляр. Перемешать.
  • Пустившие сок кабачки обвалять в муке. Обмакнуть в кляр.
  • Выложить колечки на сковороду с предварительно разогретым маслом и обжарить с обеих сторон, чтобы образовалась золотая корочка.

Приготовленные кабачки выложить на бумажном полотенце, чтобы оно забрало излишки масла.

Читать ещё  Кляр для цветной капусты с яйцом: чтобы корочка была хрустящей, а блюдо сочным

Видео: Нежные, сочные жареные кабачки в кефирно-чесночном кляре

Продукты для кляра: 2 яйца, 200 мл кефира, 1-2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки с горкой муки, соль и перец по вкусу.
Любимое блюдо из кабачков
Жареные, тушеные кабачки
24.37%
Запеченные, фаршированные кабачки
18.96%
Маринованные, соленые кабачки
15.28%
Кабачковая икра
33.46%
Другое
7.92%
Проголосовало: 1793

Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 07.07.2021.

Обновлено: 04.09.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!