В весеннюю пору одними из первых расцветают абрикосы. Нередко заморозки уменьшают их урожай, но значительная часть плодов дозревает. Спелые абрикосы доставляют своим вкусом настоящее удовольствие. Они ароматные, сочные и сладкие. А еще плоды наполнены витаминами и микроэлементами, повышающими уровень гемоглобина, мозговую активность, способствующими улучшению памяти и росту сопротивляемости организма различным недугам.
В сезон абрикосов желательно не только употреблять их свежими, но и сделать небольшой запас на потом.
Слегка неспелые абрикосы довести до нужного состояния можно так:
Фрукты становятся мягкими и спелыми через 2–3 дня. Их можно хранить вне холодильника до пяти суток и до недели – внутри него. Лоток для фруктов – это идеальное место для абрикосов. Плоды следует сложить в герметичный контейнер, а не просто засыпать их в емкость.
Перед закладкой абрикосов в холодильник нужно убедиться, что они спелые, поскольку при низких температурах фрукты не дозреют.
Большой урожай хочется сохранить подольше. Для этого выбираются способы:
Незначительную часть плодов можно оставить в свежем состоянии. Наиболее благоприятные условия для их хранения:
Таким микроклиматом отличаются подвалы и погреба. Чтобы подольше сохранить абрикосы, поступаем так:
Абрикосы сохранятся в помещении с подходящим микроклиматом до месяца. Этот срок зависит от сортов фруктов. Некоторые из них способны пролежать в полтора раза дольше.
Если абрикосы хранить неправильно, они теряют влагу очень быстро, становятся менее сочными. При слишком длительном лежании фрукты лишаются своих вкусовых качеств, становятся рыхлыми и сухими.
Сушка – неплохой способ сохранить абрикосы подольше. Если не вынимать косточку, то получится урюк, без косточки – курага.
Перед сушкой абрикосы следует вымыть в теплой воде.
Для приготовления кураги – разделить плод пополам и удалить косточку. Плоды лучше использовать крупные, с плотной мякотью и не очень сочные. При высушивании их вес уменьшится раз в пять или шесть.
Чтобы в процессе сушки абрикосы не потемнели, их:
Сушка в духовке имеет свои особенности:
Чтобы абрикосы в духовке дошли до нужного состояния, понадобится от 10 до 12 часов. Из уже приготовленных фруктов сок при нажатии не выделяется, они становятся эластичными.
Если есть возможность высушить абрикосы на открытом воздухе, нужно:
Когда дольки слегка подвянут и станут меньше, их можно уложить более плотно. В вечернее время заготовка убирается под крышу.
Фрукты также можно нанизать на плотную нить и повесить в полутени. В таком состоянии абрикосам понадобится несколько недель для того, чтобы превратиться в курагу.
Высушенные абрикосы хранятся в холодильнике. Их упаковывают в бумажные пакетики или герметичные контейнеры. Хранятся фрукты до полугода.
При комнатной температуре абрикосы темнеют, твердеют и теряют свои вкусовые и полезные качества. В закрытом пакетике они сохраняются не более месяца.
В сушеных абрикосах полезных веществ меньше, чем в свежих, но больше, чем в консервации.
Замораживание – менее популярный способ хранения абрикосов длительное время. Холод разрушает их структуру и значительно снижает полезные свойства.
Фрукты замораживают целиком и половинками. Технология стандартная:
В таком состоянии абрикосам обеспечена сохранность до следующего урожая.
Из переспелых фруктов лучше приготовить варенье или джем. Хранится консервация до пяти лет.
Ароматные и наполненные сладким соком абрикосы радуют своим насыщенным вкусом.
Кто хочет продлить удовольствие подольше, может воспользоваться приглянувшимися способами их хранения.
Обновлено: 11.03.2020