Цукаты из абрикосов без косточек: пошаговый рецепт с фото

Цукаты из абрикосов без косточекСладкие, покрытые тонкой сахарной корочкой цукаты из абрикосов даже в суровые зимние месяцы напомнят о вкусах и ароматах лета. Но есть у этого лакомства еще одно немаловажное преимущество: натуральность. Приготовив цукаты из абрикосов в домашних условиях, можно быть уверенным, что они не содержат никаких добавок.

Ингредиенты:
cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek1

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Из 1 кг плодов получается 250–300 г сухофруктов.

Приготовление

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek21. Для приготовления цукатов необходимо выбрать слегка недозревшие абрикосы. Зеленоватый оттенок кожицы и плотная, упругая мякоть помогут безошибочно определить пригодность плодов для варки и сушки. Отобранные абрикосы следует тщательно вымыть под струей прохладной воды.

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek32. Когда они обсохнут, их нужно разделить на 2 половинки. Чтобы края цукатов получились более аккуратными, лучше воспользоваться ножом. Абрикосовые косточки стоит сохранить, подсушить, а затем хранить и использовать как орехи.

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek43. Чтобы в процессе варки плоды лучше сохраняли форму, их требуется предварительно бланшировать. Достаточно погрузить фрукты на 2 мин. в кипяток и тут же охладить в ледяной воде.

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek54. Пока абрикосы остывают, следует сварить сироп. Для этого сахарный песок необходимо насыпать в таз для варки цукатов, влить 200 мл воды и поставить на средний огонь. Густую массу нужно перемешивать до тех пор, пока она станет прозрачной и однородной. Через 5 мин. после закипания в сироп следует пересыпать абрикосы.

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek65. Уже через 2–3 мин. они заметно сморщатся и уменьшатся. За счет выделившегося фруктового сока количество сиропа увеличится, и в него полностью погрузятся все абрикосы.

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek76. После закипания таз с плодами нужно снять с огня и дождаться пока он остынет до комнатной температуры. Во время варки следует снимать с сиропа пену.

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek87. Во время второго и третьего кипячения необходимо сливать сироп. Его требуется доводить до кипения отдельно, а затем засыпать абрикосы и кипятить еще 5 мин. Такая щадящая термическая обработка позволит фруктовым половинкам сохранить форму и плотность.

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek98. После третьего охлаждения абрикосы следует переложить на 2 часа в дуршлаг с поддоном.

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek109. Затем их нужно разложить на подносе и поставить в сухое, жаркое и хорошо проветренное место. Это может быть балкон или подоконник с солнечной стороны.

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek1210. Через 2 дня абрикосы потребуется перевернуть. Еще через 2 дня их можно пересыпать с подноса в стеклянную банку, закупорить ее и хранить около 1 года в шкафу.

Читать ещё  Абрикосы: польза и вред для здоровья

Матрица продуктов: Абрикосы 🥄
Дата: 06.08.2015.

Обновлено: 25.06.2020

Фото:onwomen.ru



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!