Цукаты из абрикосов без косточек: пошаговый рецепт с фото

Цукаты из абрикосов без косточекСладкие, покрытые тонкой сахарной корочкой цукаты из абрикосов даже в суровые зимние месяцы напомнят о вкусах и ароматах лета. Но есть у этого лакомства еще одно немаловажное преимущество: натуральность. Приготовив цукаты из абрикосов в домашних условиях, можно быть уверенным, что они не содержат никаких добавок.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Из 1 кг плодов получается 250–300 г сухофруктов.

Приготовление

1. Для приготовления цукатов необходимо выбрать слегка недозревшие абрикосы. Зеленоватый оттенок кожицы и плотная, упругая мякоть помогут безошибочно определить пригодность плодов для варки и сушки. Отобранные абрикосы следует тщательно вымыть под струей прохладной воды.

2. Когда они обсохнут, их нужно разделить на 2 половинки. Чтобы края цукатов получились более аккуратными, лучше воспользоваться ножом. Абрикосовые косточки стоит сохранить, подсушить, а затем хранить и использовать как орехи.

3. Чтобы в процессе варки плоды лучше сохраняли форму, их требуется предварительно бланшировать. Достаточно погрузить фрукты на 2 мин. в кипяток и тут же охладить в ледяной воде.

4. Пока абрикосы остывают, следует сварить сироп. Для этого сахарный песок необходимо насыпать в таз для варки цукатов, влить 200 мл воды и поставить на средний огонь. Густую массу нужно перемешивать до тех пор, пока она станет прозрачной и однородной. Через 5 мин. после закипания в сироп следует пересыпать абрикосы.

5. Уже через 2–3 мин. они заметно сморщатся и уменьшатся. За счет выделившегося фруктового сока количество сиропа увеличится, и в него полностью погрузятся все абрикосы.

6. После закипания таз с плодами нужно снять с огня и дождаться пока он остынет до комнатной температуры. Во время варки следует снимать с сиропа пену.

7. Во время второго и третьего кипячения необходимо сливать сироп. Его требуется доводить до кипения отдельно, а затем засыпать абрикосы и кипятить еще 5 мин. Такая щадящая термическая обработка позволит фруктовым половинкам сохранить форму и плотность.

8. После третьего охлаждения абрикосы следует переложить на 2 часа в дуршлаг с поддоном.

9. Затем их нужно разложить на подносе и поставить в сухое, жаркое и хорошо проветренное место. Это может быть балкон или подоконник с солнечной стороны.

10. Через 2 дня абрикосы потребуется перевернуть. Еще через 2 дня их можно пересыпать с подноса в стеклянную банку, закупорить ее и хранить около 1 года в шкафу.

Едите ли вы ядрышки от абрикосовых косточек?
Нет, мороки много
22.5%
Да, это вкусно и может быть полезно
33.13%
Да, это вкус детства
44.38%
Проголосовало: 160

Матрица продуктов: Абрикосы 🥄
Дата: 06.08.2015.

Обновлено: 25.11.2023

Фото:onwomen.ru

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!