Сливки — незаменимый в кулинарии продукт, добавляемый не только в чай и кофе, но и в разнообразные соусы, выпечку, горячие блюда. Срок годности этого продукта непродолжительный, а использование испорченных сливок становится причиной отравления и нарушения пищеварения. Понять, что сливки испортились, несложно. Испорченный продукт можно использовать, но не всегда. Все зависит от его происхождения и состава.
В магазинах реализуются стерилизованные и пастеризованные сливки, упакованные в герметичную тару. В герметичных условиях срок годности продукта продлевается. Стерилизованные сливки при условии сохранения герметичности могут храниться до 4-х месяцев.
Выбирая сливки, первым делом следует посмотреть срок годности. Принеся продукт домой, нужно сразу перелить его в прозрачную посуду. Так проще определить, испорчена ли продукция.
Вот признаки того, что сливки испорчены:
При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков продукт следует выбросить.
Хранить сливки положено только в холодильнике, если не планируется их использовать в ближайшее время. Температура хранения молочного продукта должна составлять +3–8°C. Следует помнить, что после разгерметизации упаковки срок хранения сокращается в два раза.
Герметично упакованные пастеризованные сливки сохраняют годность в течение 36 часов с даты, когда были разлиты. А стерилизованная продукция хранится значительно дольше — до 30 суток, если температура в месте хранения не превышает +2–3 °C.
Если пастеризованный продукт разгерметизирован, то рекомендуется использовать его в течение суток. А вот стерилизованная продукция в открытой таре может быть годной к употреблению в течение 2 недель. Правда, следует периодически проверять годность по внешним признакам.
Недопустимо хранить сливки в комнатных условиях. В этом случае в них начинает стремительно размножаться вредная бактериальная микрофлора. Именно бактерии изменяют вкусовые качества и текстуру продукта. Некоторые хозяйки полагают, что зимой, когда в квартире прохладнее, чем летом, ставить сливки в холодильник не обязательно. Это не так, продукт быстро испортится в комнатных условиях вне зависимости от сезона года и микроклиматических особенностей.
Если взбить сливки с добавлением сахара, то срок их годности немного увеличится. Именно подсластитель выступает в данном случае консервантом. Правда, срок годности продляется всего на 1–2 суток.
Хранить взбитые сладкие сливки следует тоже только на полке холодильника. А чтобы сливочная масса дольше сохраняла форму, рекомендуется, прежде чем взбивать, поставить ее на 10–20 минут в морозильную камеру.
Пока упаковка герметично закрыта, порошковый продукт может храниться 9 месяцев. Как только герметичность нарушается, срок хранения сокращается до недели, и то, если условия оптимальные.
В любом случае сухой продукт положено тоже держать в холодильнике. В комнатных условиях порошковые сливки испортятся за 1–2 суток, а если стоит жаркая погода, температура воздуха превышает +25 °C, то продукт приходит в негодность за 2–3 часа. Нельзя допускать, чтобы порошковые сливки отсырели, иначе их можно сразу выбросить.
Сливки можно замораживать, хотя производители этого не рекомендуют. Но заморозка должна быть очень быстрой. В противном случае в сливочной массе появятся комки. Желательно перед отправкой в морозильную камеру обернуть упаковку полиэтиленом, чтобы молочный продукт не поглотил окружающие запахи. В морозильнике пастеризованные сливки хранятся 3 суток, стерилизованные до 2-х месяцев.
Размораживание, в отличие от замораживания, не должно быть быстрым. При разморозке сливки сначала следует поставить в холодильник на ночь, а потом уже перенести в комнатные условия.
Срок хранения вне холодильника ниже. Пастеризованный продукт хранится всего 8–10 часов, стерилизованный — до 2 суток. Учитывая такую особенность продукции, производители выпускают сливки в маленьких упаковках, рассчитанных на 2–3 чашки кофе или на одно приготовление блюда. Если же нужно сохранить большой объем продукта, а холодильника нет, то следует перелить сливки в объемную стеклянную посуду, заранее ошпаренную кипяченой водой, оставить в прохладном и затененном месте.
Скисшие сливки подойдут для приготовления разнообразных блюд из теста: оладий, блинчиков, пирогов. Вообще скисшую продукцию можно добавлять только в термически обрабатываемые блюда. Можно использовать испорченный продукт в косметических целях, изготовить из него маски для лица и волос.
Если скисли настоящие деревенские сливки, то они фактически превратились в сметану. Поэтому их можно смело добавлять в борщ и другие блюда. Если же испортилась магазинная продукция, то из-за специфики состава и производства она никогда не станет сметаной. Она обретет перечисленные выше признаки испорченности: неприятный запах и цвет, неестественную консистенцию.